Chili sin Carne Rezept – schnell & einfach

Ein Chili sin Carne ist ein vegetarisches Chili con Carne, das ganz ohne Fleisch auskommt. Mein Chili sin Carne Rezept ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan, und steht mit roten Linsen und viel buntem Gemüse in nur 30 Minuten auf dem Tisch – und einem Chili con Carne in nichts nach.

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Mein Chili sin Carne ist bunt, vegetarisch und dazu noch vegan. Satt macht es obendrein mit vielen gesunden Zutaten. Es gibt allerhand fleischlose Chili Varianten mit Tofu, Bohnen oder industriell hergestellten Fleischersatz wie veganem Hack, Soja-Schnetzel oder Granulat. Ich verwende für mein Chili sin Carne Rezept Linsen als Fleischersatz. Ich bin ein großer Linsen-Fan, speziell rote Linsen mit ihrem feinen Geschmack und Biss zugleich haben es mir angetan.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Kurz: Ich liebe rote Linsen. Ich verwende sie auch gerne bei meinen Rote Linsen Bratlingen oder meiner Rote Linsen Bolognese. Sie sind für mich der ideale Fleischersatz, auch bei meinem Chili sin Carne Rezept. Denn sie harmonieren wunderbar mit dem Tex-Mex Gemüse wie Mais und Kidneybohnen im veganen Chilli. Trockene, rote Linsen sind lange haltbar und gibt es mittlerweile im Supermarkt und in Drogeriemärkten zu kaufen, sogar in Bio-Qualität.

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Chili sin Carne aus?

Das vegetarische und vegane Chilli macht einfach fleischlos glücklich und ist voller gesundem Gemüse, wie frische Paprika, Zwiebeln, Tomaten. Mais und Kidneybohnen kommen aus der Konserve, wodurch ein wirklich einfaches Chili sin Carne Rezept entsteht.

Kurz: Die Zutaten sind ähnlich meinem beliebten Chili con Carne, nur eben ohne Fleisch. Die roten Linsen sind ein vegetarisches Powerfood, geben dem Gericht eine tolle Konsistenz und passen hervorragend zum bunten und würzigen Zutaten-Mix in meinem vegetarischen Chili.

Mein Chili sin Carne Rezept hat noch viele Vorzüge:

  • Mein schnelles veganes Chili sin Carne steht fertig gekocht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Du benötigst für das Chili nur einen Topf. Das Spülen brauchst Du also nicht zu fürchten, es hält sich in Grenzen 😉 .
  • Der Kochablauf ist einfach, auch für Kochanfänger sehr gut geeignet. Es kann nichts schiefgehen.
  • Die roten Linsen müssen nicht vorgekocht werden, sondern können direkt verwendet werden.
  • Das Gemüse-Schnippeln von frischer Paprika und Zwiebeln ist schnell erledigt, Mais, Tomaten und Kidneybohnen kommen aus der Konserve.
  • Mein Linsen Chili sin Carne lässt sich hervorragend vorbereiten, wieder aufwärmen und einfrieren.

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Rote Linsen fürs Chili sin Carne

Rote Linsen sind etwas weicher als Schwarze Beluga Linsen, Braune (Teller-) Linsen oder Grüne Puy Linsen. Die Rote Variante eignen sich fürs Chili sin Carne perfekt, da sie mit ihrem mild-nussigen Aroma gut den Geschmack der übrigen Zutaten aufnehmen und durch die fehlende Schale eine geringere Kochzeit haben und dennoch sämig weich werden.

Mittlerweile haben rote Linsen ihre Exotik im Sinne von schwer auffindbar vollkommen verloren. Du bekommst sie im Supermarkt, beim Discounter, aber auch im Lebensmittelregal des Drogeriemarkts. Auf Bio-Qualität achte ich beim Einkauf immer, denn so ist die Gefahr von Pestizid-Resten minimiert. Rote Linsen verwendet ich gerne noch bei meinem  Linsencurry, Gemüsecurry oder rote Linsen Bolognese.

Ich empfehle das Waschen der Linsen mittlerweile, vollkommen gleich um welche Art von Linsen es sich handelt. Zwar sind die bereits geschälten Roten Linsen nicht so anfällig für Ablagerungen von Schmutz, Staub und Schimmelpilzsporen wie die ungeschälten Sorten, dennoch empfehle ich das Waschen vor der Zubereitung wie beim Chili sin Carne mit Linsen. Zudem werden sie durch das waschen auch bekömmlicher. Ich verwende gerne diese roten Linsen (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du noch fürs Chili sin Carne Rezept?

Mehr Details und Tipps für ein gutes Gelingen und was es bei meinem vegetarischen Chili zu beachten gilt, findest Du in diesem und den folgenden Ansätzen.

Du kannst auch gleich zur Chili sin Carne Rezept-Karte > weiter unten < springen, so landest Du direkt bei den Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Die Rezept-Karte lässt sich auch prima Ausdrucken oder Abspeichern.

Gemüsebrühe

Neben den Roten Linsen ist Gemüsebrühe essenziell für mein vegetarisches Chili sin Carne. Sie bringt einfach Geschmack ins Rezept. Wenn ich keine Zeit habe, Gemüsebrühe selbst zu kochen und auch keine eingefrorene Gemüsebrühe vorrätig habe, verwende ich diese fertige Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität. Denn sie kommt vollkommen ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt aus und passt perfekt in mein Linsen Chili sin Carne.

Ganze Tomaten aus der Dose

Ohne Tomaten geht es nicht beim Chili sin Carne. Sie bringen Geschmack und Fruchtigkeit ins Gericht. Deshalb ist es so wichtig, bei den geschälten Tomaten auf eine gute Qualität zu achten. Denn je länger die Tomaten in Süditalien am Strauch hängen und zu Ende reifen durften, desto geschmackvoller ist das Konservenprodukt. Für mein vegetarisches Chili sin Carne Rezept verwende ich immer ganze Tomaten aus der Dose (Affiliate Link). Der Preis spielt bei der Qualität tatsächlich eine große Rolle, so meine Erfahrung.

Passierte Tomaten

Passierte Tomaten sind im Chili sin Carne genauso wichtig wie ganze geschälte Tomaten. Die passierte Variante kannst Du im Tetrapack (Affiliate Link) oder aus der Dose (Affiliate Link) in jedem Supermarkt kaufen. Das Gute an passierten Tomaten wie auch ganzen geschälten Tomaten ist, dass Du Dich von den Jahreszeiten unabhängig machst. Denn das Sommergemüse reift bis zum Schluss am süditalienischen Strauch, wird dort geerntet und direkt konserviert. Tatsächlich schlägt sich im Falle von passierten Tomaten und geschälten ganzen Tomaten die Qualität im Preis nieder.

Gemüse Zutaten für das Chili - www.emmikochteinfach.de

Kidneybohnen & Mais aus der Dose

Mais und Kidneybohnen bringen nicht nur Farbe ins Gericht, sondern auch den typischen mexikanischen Chili Style ins Chili sin Carne.

Kidneybohnen solltest Du übrigens nach dem Öffnen der Dose in ein Sieb geben und abwaschen. Das macht die Roten Bohnenkerne wesentlich bekömmlicher. Bei den Maiskörnern erübrigt sich das Waschen. Nur den Sud solltest Du gründlich entfernen.

Ich verwende sowohl je eine große Dose Mais und Kidneybohnen für vegetarisches Chili sin Carne mit roten Linsen. Achte beim Einkauf auf die Größe und mein angegebenes Abtropfgewicht im Rezept. Wenn Du keine große Einheit bekommst, nimm zwei kleine.

Frische Paprikaschoten, Zwiebel & Knoblauch

Das frische Gemüse bringt Farbe, Geschmack und Pepp ins Chili sin Carne Rezept. Du kannst rote und grüne Paprika mischen, dann wird Dein Teller noch bunter. Darüber hinaus bringt das Gemüse auch noch ein paar gesunde Vitamine ins Gericht.

Zwiebel, Knoblauch und Peperoni gibt es glücklicherweise das ganze Jahr im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Paprikaschoten bekommst Du ebenfalls das ganze Jahr. Ich verwende allerdings außerhalb der Saison lieber TK-Paprika.

Zur Zutat Peperoni: Keine Sorge wegen der Schärfe: Diese eine Peperoni ohne Kerne sorgt nur für Würze, maximal eine leichte Schärfe. Falls Kinder mitessen, kannst Du sie natürlich weglassen.

Wenn Du Dein Chili schärfer essen möchtest, dann verwende eine Piri Piri Chilischote. Für die einen ist sie wahrnehmbar scharf, für die anderen höllenscharf 🙂 .

Das Gemüse-Schnippeln hält sich beim Chili sin Carne Rezept also in Grenzen und macht den vegetarischen Eintopf zu einem schnellen 30 Minuten-Gericht. Die frischen Gemüse Zutaten dünstest Du laut meiner Rezept-Anleitung kurz mit Olivenöl an, so dass sich das Aroma richtig entfalten kann. Das ist dann die Basis für das weitere Vorgehen fürs vegetarische Chili.

Gemüse andünsten für das Sin Carne- www.emmikochteinfach.de

Was passt zu Chili sin Carne?

Fürs vegetarische Sin Carne passt sehr gut frische Petersilie und / oder frischer Koriander. Eine ebenfalls frische Note bringen Limettenscheiben oder Viertel. Sowohl das Aroma der Schale wie der Saft ergänzen das Chili sin Carne gut. Außerdem sind sie ein hübscher Hingucker auf dem Tisch.

Als Topping gebe ich gerne noch einen Klecks Crème fraîche auf den Teller. Der Sahne-Tupfer passt prima, allerdings ist das vegane Chilli dann nicht mehr vegan 😉 .

Falls jemand nicht genug Schärfe haben kann, bieten sich Chili-Flocken oder frisch aufgeschnittene Chilis an. So kann jeder die Schärfe individuell zu regulieren.

Das vegetarische Chili - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilage passt zu Chili sin Carne?

Das Linsen Chili sin Carne sättigt. Du brauchst also nicht unbedingt eine Beilage. Aber wenn, dann passt gekochter Reis hervorragend dazu. Ansonsten gibt es bei mir einfach Baguette oder Fladenbrot dazu. Vor allem dann, wenn mein Sin Carne auf Partys viele satt machen soll.

Mein Chili sin Carne Rezept ist für 6 Personen ausgelegt. Du kannst die Zutaten problemlos für noch mehr Gäste verdoppeln oder vervielfachen. Vorausgesetzt Du hast einen großen Kochtopf.

Mein Sohnemann liebt Chili mit etwas Salat eingerollt in einem Burrito oder Wrap. Eisbergsalat klein geschnitten eignet sich dafür. Oft merkt er gar nicht, dass es sich um eine vegetarische Chili sin Carne Füllung mit roten Linsen handelt. Er ist fest davon überzeugt ist, es sei ein „echtes“ Chili con Carne. Aber Hauptsache es schmeckt ihm 😉 .

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Noch viel mehr vegetarische Inspirationen findest Du in meiner Rezept-Kategorie vegetarische Rezepte. Vegetarische Highlights sind mein schnelles Kichererbsen Curry, mein bunter Gemüseauflauf oder mein bunter Linsensalat.

Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Chili sin Carne Rezept – schnell & einfach

134 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein vegetarisches Chili con Carne kommt ganz ohne Fleisch aus. Es steht mit viel buntem Gemüse und roten Linsen in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g rote Linsen - getrocknet
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikaschoten, z.B. Rot und Grün - insgesamt ca. 300 g
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Peperoni
  • 1 Dose Kidneybohnen - Abtropfgewicht 500 g
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
  • 1 Dose stückige Tomaten - 400 g
  • 1 Dose passierte Tomaten - 400 g, alternativ Tetra-Pak
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver, mild oder scharf
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - ersatzweise Zimtpulver
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Limette und Créme Fraîche - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Die 250 g getrocknete rote Linsen gibst Du in ein Sieb, wäschst sie mit kaltem Wasser ab und lässt sie abtropfen. Die Kidneybohnen gibst Du in ein weiteres Sieb und wäschst sie ab (so werden sie bekömmlicher), den Mais kannst Du im selben Sieb abtropfen lassen. Die 2 Paprikaschoten und die 1 Peperoni wäschst Du ab, entkernst und schneidest sie in feine Würfel. Die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
    TIPP: Statt einer Peperoni kannst Du auch z.B. eine kleine Piri Piri Chilischote nehmen, wenn Du gerne höllisch scharf isst.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • 3 EL Olivenöl erhitzt Du nun in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebelwürfel kurz alleine andünsten. Dann gibst Du die Knoblauch-, Peperoni- und Paprikawürfel hinein und lässt alles gemeinsam 2-3 Minuten andünsten.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt gibst Du noch die 250 g abgetropften roten Linsen hinein sowie 2 EL Tomatenmark, verrührst alles gut miteinander und lässt es kurz andünsten.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Jetzt löschst Du mit 750 ml Gemüsebrühe ab und gibst die 400 g stückigen und die 400 g passierten Tomaten dazu sowie die Kidneybohnen und den Mais. Außerdem würzt Du mit 2 TL Paprikapulver, 1,5 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz sowie 1 Msp. Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Alles gut miteinander verrühren und mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Mit Petersilie oder Koriander sowie Limette und Créme Fraîche servieren. Für mehr Schärfe bieten sich Chili-Flocken oder frisch aufgeschnittene Chilis an.
    Chili sin Carne - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Chili sin Carne Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 134 votes (44 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




195 Kommentare
  1. Heike
    Heike 10. Dezember 2024 - 19:20

    Habe dein Chili gekocht. Die ganze Familie war restlos begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 17:42

      Das freut mich sehr, liebe Heike, vielen Dank für die tolle Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Manuela
    Manuela 5. Dezember 2024 - 7:36

    Guten Morgen! Dein „Chili sin Carne Rezept – schnell & einfach“ mit roten Linsen klingt echt lecker. Kann ich das Gericht am Tag davor vorbereiten und am nächsten Tag aufwärmen oder wird das Gericht durch das Aufwärmen matschig? Beim Chili mit Fleisch schmeckt es am nächsten Tag sogar besser, aber beim Linsen Chili bin ich mir unsicher. . Vielen Dank im Voraus für Deinen Rat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:26

      Es spricht nichts dagegen – m.E. nach schmeckt das Chili sin Carne am 2. Tag auch viel besser 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Gabriele
    Gabriele 1. Dezember 2024 - 15:56

    Ein sehr leckeres Rezept Chili sin Carne, das alle Gäste begeistert hat😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 17:02

      Danke Gabriele🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Chili sin Carne Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  4. AZ
    AZ 24. November 2024 - 19:50

    Toller Blog, tolle alltagstaugliche Rezepte, die gelingsicher sind und praktisch, nicht nur für die eigene Familie, sondern auch wenn Besuch kommt und Inspiration nötig ist 😅 Ich habe mittlerweile alle drei Bücher und liebe es, danach zu kochen! Chili sin carne hab ich noch nicht ausprobiert, nur die Fleisch-Variante. Kann man auch hier die Sauce mit Zimt und Backkakao verfeinern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 13:18

      Vielen dank! Ich habe es noch nicht ausprobiert, es spricht aber nichts dagegen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. Heike
      Heike 10. Dezember 2024 - 19:25

      Eine Priese Zimt habe ich auch zum abrunden genommen. Das gibt dem Chili etwas Pfiff.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 11. Dezember 2024 - 17:43

        Sehr schöne Ergänzung, liebe Heike, das passt in der Tat prima 🙂 ! LG, Emmi

        Antworten >>
  5. Susanne
    Susanne 19. November 2024 - 13:56

    Leckeres Rezept : Chili sin carne . Auch schön anzusehen und klar strukturiert. Eine Freude es nachzukochen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:07

      Danke Dir Susanne – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Natalia
    Natalia 12. November 2024 - 18:40

    Achtung: Kidney Bohnen braucht man 2 Dosen und nicht 1 wie im Rezept steht (Abtropfgewicht 500g!). Deswegen ist bei mit nicht gelungen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:52

      Es gibt auch Kidney Dosen mit 500 g Natalia 😉 Bei einem Rezept zählt eben immer die Grammatur. VG Emmi

      Antworten >>
  7. Rudi
    Rudi 4. November 2024 - 19:24

    Liebe Emmi, ich habe schon öfter nach deinen Rezepten gekocht . Hier mal was weggelassen , da mal was hinzugefügt. Freue mich immer wenn ich etwas im Kopf habe und bei dir die Zutaten und Zubereitung finde. Für die Familie heißt es dann oft : habe heute mal wieder mit der Emmi zusammen gekocht…😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 12:09

      Merci Rudi 🙂 Dann lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir… Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Petra
    Petra 16. Oktober 2024 - 8:37

    Super lecker. Die Gewürze sind sehr gut abgestimmt. Für mich gibt es keinen Grund zum nach würzen . Der Limettensaft rundet alles wunderbar ab 👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2024 - 15:09

      Wunderbar Petra – das freut mich sehr!. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Stefanie
    Stefanie 11. Oktober 2024 - 22:10

    Dein Chili sin carne ist wirklich exzellent. Ich habe es heute spontan nachgekocht, nur rote Paprika hatte ich nicht da und deswegen Karotten verwendet. Es hat meinem Mann und mir auch so leicht abgewandelt ganz hervorragend geschmeckt. Ich werde ganz sicher noch öfter rote Linsen als Fleischersatz nehme,- danke für diese Inspiration 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:46

      Ich danke dir für dein Lob Stefanie😍. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Agnes
    Agnes 4. Oktober 2024 - 16:33

    😊🤗 Tolle Abwechslung im Wochenplan wenn die Fleischtage schon verplant sind ✌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:17

      Herzlichen Dank Agnes 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Lila
    Lila 3. Oktober 2024 - 12:53

    Volle Punktzahl für dieses leckere vegetarische Chili. Ein kleiner Tipp von mir: Ich verwende statt Peperoni immer Sambal Oelek. Mit Peperoni hab ich schon schlechte Erfahrungen gemacht, mal waren sie ganz mild und mal superscharf. Das kann ich mit Sambal Oelek besser regulieren. Und seit neuestem verwende ich geräuchertes Paprikapulver, das bringt noch eine Extranote mit rein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:49

      Tausend Dank für dein nettes Feedback und die schöne Anregung hier, Lila💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Adita
    Adita 10. September 2024 - 13:41

    excelente Plato, gracias

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2024 - 18:55

      Gracias Adita 🙂

      Antworten >>
  13. Christian
    Christian 17. August 2024 - 10:42

    Richtig gut! Wer mehr vegetarische Küche probieren möchte, hat hier eine richtig leckere Alternative zum Fleischgericht. Noch besser schmeckt es mir ohne Mais, mit Sellerie, dazu Brot oder Reis.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:43

      Danke für dein nettes Lob Christian😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden