Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und geht selbst gemacht einfacher als man denkt. Griechisches Tsatsiki ganz klassisch und wirklich einfach in 25 Minuten zubereitet mit wenigen frischen Zutaten wie Salatgurke, griechischer Joghurt, Kräuter, Knoblauch und weiteren mediterranen Köstlichkeiten.

Das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Es war eine laue griechische Sommernacht als die Fahrt mit dem Fährschiff nach Mitternacht verspätet losging. Sie sollte an die 4 Stunden dauern, kam mir aber vor wie eine halbe Ewigkeit. Denn das tiefschwarze Meer meinte es in dieser Nacht leider nicht gut mit mir, es tobte wild vor sich hin und mir ging es hundeelend. Bis buchstäblich langsam die Sonne aufging und die Insel Santorin in der Morgendämmerung vor uns lag. Riesige vulkanische Felswände, die steil aus dem Meer herausragten und wie Sahnehäubchen oben drauf die wunderschöne, weiße griechische Architektur.


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Wir ließen den Tag langsam angehen und in der heißen griechischen Mittagssonne suchten wir uns ein schattiges Plätzchen in einer Ouzeri. Viel Hunger hatte ich aufgrund der Hitze nicht, nur Lust auf etwas Weißbrot und schwarze Oliven. Der Wirt stellte aber noch ein Schüsselchen griechisches Tsatsiki dazu (er meinte es wohl gut mit mir) und von da an war es um mich geschehen. Seit Santorin liebe ich diesen erfrischenden Dip und kann nicht genug davon bekommen. Er schmeckt so weich und cremig und passt nicht nur als Vorspeise zum mediterranem Essen sondern auch zu vielem anderen. Und ist beim Grillen an einem lauen Sommerabend nicht wegzudenken.

Griechisches Tsatsiki - www.emmikochteinfach.de

Griechisches Tsatsiki ist sehr einfach zubereitet

Meine Stiefmama ist ja schon Jahrzehnte lang „Griechin im Herzen“ 😉 , geprägt durch ihre griechischen Freunde. Sie hat mir immer gepredigt, dass man Tsatsiki auf jeden Fall selber machen sollte. Denn nur der selbstgemachte ist der Wahre. Außerdem ist griechisches Tsatsiki wirklich sehr einfach zubereitet, man muss lediglich ein paar kleine Tricks aus der griechischen Küche beachten.

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Die Salatgurke spielt neben dem Joghurt beim Tsatsiki ein echte Hauptrolle

Die da wären: Die Schlangengurke oder Salatgurke, wie auch immer man sie nennen mag, sollte weitestgehend frei von Flüssigkeit sein. Das bekommst Du am besten hin, wenn Du Deine Gurkenraspel in einem Geschirrtuch ausdrückst. Du wirst sehen, es wird Flüssigkeit ablaufen und das Geschirrtuch saugt zusätzlich noch einiges auf. Alles andere hat nicht den gleichen Effekt. Außerdem solltest Du die Schlangengurke auf jeden Fall entkernen.

Erfrischend lecker wie das Original aus Griechenland - www.emmikochteinfach.de

Joghurt ist nicht gleich Joghurt beim griechischen Dip-Klassiker

Elementar wichtig ist außerdem, dass Du in der Tat original griechischen Joghurt verwendest, den man ja mittlerweile in jedem klassischen Supermarkt kaufen kann. Er ist cremiger und schmackhafter wegen seines höheren Fettanteils (10%) und überhaupt the „one and only“ für die Zubereitung von Tsatsiki.

Eine Freiheit erlauben meine Stiefmama und ich uns noch, statt klassischem Weißweinessig würzen wir das Tsatsiki mit mildem, weißen Balsamico, „crossover-Küche“-mäßig sozusagen 😉 . Ach und noch eines, wenn Du frischen Knoblauch verwendest, dann hast Du nicht die extreme Knoblauchschärfe, denn der ist etwas milder.

Hier findest Du noch zwei weitere leckere Dip-Klassiker von mir: Kräuterquark mit frischen Kräutern und Zitrone und meine mexikanische Guacamole.

Für Fans der griechischen Küche habe ich noch ganz tolle Rezepte wie z.B. meine schnellen Bifteki – Griechische Frikadellen gefüllt mit Schafskäse, mein griechisches Hähnchen vom Backblech oder mein griechischer Bauernsalat.

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Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

4.99 von 71 Bewertungen
Das Original ist geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Der leckere Dip-Klassiker passt zu vielen Anlässen wie z.B. ein Buffet oder zum Grillen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt - 10% Fett i. Tr.
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß - geschält, halbiert, entkernt und gehobelt
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle - gepresst
  • 1 Handvoll Dill, frisch - gehackt
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
  • Jetzt verrührst Du den Joghurt in einer Schüssel, gibst den gepressten Knoblauch, das Olivenöl, den weißen Balsamico / Essig und den Spritzer Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
  • Fertig - ich wünsche einen guten Appetit!

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Griechisches Tsatsiki - www.emmikochteinfach.de
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164 Kommentare
  1. Victoria 13. Mai 2021 - 16:56

    Hallo, warum wird denn die Gurke „ausgepresst“? Ist doch viel schöner, wenn es etwas flüssiger ist.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 17:36

      Wenn Du die Gurke nicht auspresst, hat Dein Ergebnis nichts mit Tsatziki zu tun. Es wird eher eine Joghurt Sauce, weil eine Salatgurke nunmal wahnsinnig viel Wasser hat. LG

      Antworten >>
  2. Julia 2. Mai 2021 - 8:09

    Super Easy und mega lecker. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2021 - 15:15

      So soll es sein??. Das freut mich sehr Julia 🙂

      Antworten >>
  3. Regina 1. Mai 2021 - 18:56

    Ich habe es heute ausprobiert und bin sehr begeistert . Klasse Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 19:16

      Ganz lieben Dank liebe Regina für Deine Bewertung und Rückmeldung ?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Carina 30. April 2021 - 16:50

    Das beste Tsatsiki das ich je gegessen habe!! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2021 - 20:24

      Danke Danke Danke ??. Das freut mich Carina 🙂

      Antworten >>
  5. Melanie Zielke 24. April 2021 - 12:27

    Ich mache noch einen Esslöffel Zucker ran, und ansonsten alles genau nach Rezept. Dann finde ich es perfekt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2021 - 17:16

      Klasse liebe Melanie❤️! Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Jenny 19. April 2021 - 18:25

    Heute in vegan ausprobiert: einfach den Joghurt durch Natur-Sojajoghurt ersetzt. War das erste Mal, dass ich Tsatsiki selbstgemacht habe, und es schmeckt supertoll*-*

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2021 - 20:17

      Dankeschön für die Info liebe Jenny, dass es mit Soja-Natur-Joghurt in der vegeanen Variante auch gut geschmeckt hat?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Martina 7. April 2021 - 11:20

    Schönes schnelles Rezept und hat wunderbar geschmeckt, danke 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2021 - 13:26

      Das freut mich Martina! 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Rambo 30. März 2021 - 10:25

    Super schnelles Rezept und auch sehr lecker. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2021 - 22:46

      Das freut mich sehr lieber Rambo ?

      Antworten >>
  9. Anja 28. März 2021 - 19:47

    Habe eben Deine Seite entdeckt und habe mit Tsatziki angefangen, da heute geschnetzeltes „Gyros Art“ auf dem Speiseplan steht. Krautsalat dazu, ein Gedicht. Das Tsatziki kommt dem unseres Lieblings-Griechen sehr sehr nah. Ich hatte nur den falschen Essig, aber bis zum nächsten mal rüste ich auf. Es schmeckt mega toll und war ruckzuck gemacht. Vielen Dank dafür…

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2021 - 14:26

      Liebe Anja, wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG

      Antworten >>
  10. Christoph 27. März 2021 - 16:38

    Ich habe heute die Bifteki und das Tsaziki nach deinen Rezepten gemacht und bin einfach nur begeistert! Da ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert habe, und alle toll waren, möchte ich mich einfach nur bedanken! Übrigens habe ich heute dein Kochbuch erhalten und freue mich auf weitere Inspirationen. Weiter so ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2021 - 15:25

      1000 Dank Christoff für Dein Feedback! Hab auch viel Freude mit meinem Kochbuch?❤️. Viele LG

      Antworten >>
  11. Tarek 15. März 2021 - 11:06

    Hi, habe das Rezept gestern ausprobiert und es war richtig gut. Werde es ab jetzt immer so machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2021 - 14:08

      Vielen Dank für Deine nette Rückmeldung lieber Tarek?. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  12. Dörte 4. März 2021 - 15:04

    Hallo EMMI, morgen werden mein Mann und ich griechisch kochen (Bifteki, Krautsalat und Djuvec-Reis) und dein Zaziki dazu… Er ist der beste den wir bisher probiert haben… Danke für deine tollen Rezepte ??

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2021 - 19:37

      Das freut mich zu hören liebe Dörthe?. Lasst es Euch gut schmecken und ganz LG

      Antworten >>
  13. Matthias 10. Februar 2021 - 15:08

    Sehr lecker! Kenn ich im Original aus vielen Griechenlandaufenthalten. Nur mit dem Essig: Probieren Sie doch mal Tresteressig, oder Essig aus getrockneten Trauben, wie er in Griechenland oft im Sinne von Resteverwertung verwendet wird. Kriegt man außerhalb des Balkans nur sehr schwer, und wenn doch, dann zu stolzen Preisen. Also nach Griechenland fahren (mit dem Auto) und ein Menge Flaschen mitbringen. Der hält sich jahrelang. Woher? Fragen Sie auf den Dörfern im Süden, in denen Wein angebaut wird (z. B. Peloponnesos).

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Februar 2021 - 20:33

      Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung Matthias! Ich werde mich mal erkundigen, ob ich Tresteressig doch nicht auch hier bekommen kann 🙂 Alles Gute

      Antworten >>
  14. Hofmann Tanja 9. Februar 2021 - 20:39

    Das Rezept mit dem griechischen Joghurt ist echt total easy und schmeckt super lecker Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2021 - 21:11

      Liebe Tanja, Deine Rückmeldung freut mich sehr. Immer gerne und ich hoffe Du wirst noch ein paar andere Rezepte hier probieren. Herzliche Grüße

      Antworten >>
  15. Jennifer 30. Januar 2021 - 19:38

    Mega! Dazu gab es das Bifteki. Perfekt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2021 - 19:52

      Das hört sich nach einem schönen griechischen Abend an bei Euch! Viele LG

      Antworten >>
  16. Bernd 25. Januar 2021 - 19:36

    Hallo Emmi super lecker, das beste Zaziki ever selbst auf Kreta habe ich kein besseres gegessen. Allerdings presse ich ebenfalls das Wasser ausm dem Joghurt. Sorgt für tolle Cremigkeit und Konsistens, dafür darf dann ruhig ein Löffel mehr Olivenöl rein. Liebe Grüße Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Januar 2021 - 19:56

      Merci für Dein tolles Lob lieber Bernd! Ganz lieben Dank & Viele LG

      Antworten >>
  17. Marco 3. Januar 2021 - 23:53

    Hey Emmi, bei uns gab es heute dein Tzaziki, zusammen mit Gyros aus dem Beefer, und deinen knusprigen Ofenkartoffeln. War extrem gut – allerdings hatte ich noch ein Näpfchen Creme Fraiche eingerührt, für noch mehr Cremigkeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2021 - 13:56

      Das hört sich nach einem Festessen an Marco 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  18. Petra 3. Januar 2021 - 11:25

    Das Tsatsiki war sehr fein, ein ganz tolles Rezept. Dazu gab es griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone und einen Retsina. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2021 - 15:42

      Das hört sich nach einem griechischen Festessen an liebe Petra 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Susanne 21. Dezember 2020 - 14:47

    Habe es eben zubereitet und bin begeistert. Lasse es noch ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Knoblauch sich intensiviert 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2020 - 15:20

      Ja so macht das Tsatsiki noch viel mehr Freude! Lieben Dank Susanne und viele LG

      Antworten >>
  20. Diana 3. November 2020 - 9:52

    Liebe Emmi, direkt aus Griechenland kommend, habe ich mich an dein Rezept gemacht und muss sagen-Wahnsinn! Sooo lecker und einfach wie all deine Rezepte. Morgen werde ich die Quiche machen und freue mich schon 🙂 LG aus Kölle nach Kölle 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2020 - 10:26

      Dankeschön liebe Diana?. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße zurück

      Antworten >>
      1. Peter Möllendorf 18. Dezember 2020 - 17:01

        Super einfaches Rezept. Ich habe die geraspelte Gurke über Nacht gesalzen und gepfeffert abtropfen das fand ich genau richtig. Der Geschmack war spitze und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt.

        Antworten >>
        1. Emmi 18. Dezember 2020 - 20:30

          Klasse lieber Peter. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mir sehr. Viele LG

          Antworten >>

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