Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr. Meine Must-haves sind neben meiner schnellen Erdnussauce oder meiner würzigen Teriyaki-Sauce:

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In den FAQs rund ums griechisches Tzatziki selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Tsatsiki Rezept

Kann man griechisches Tsatsiki gut vorbereiten?

Das musst Du sogar, denn der leckere Dip braucht wenigstens eine Stunde Zeit zum Durchziehen. Wenn es länger gekühlt stehen bleibt, schadet das keineswegs.

Wie lange hält sich der Tsatsiki im Kühlschrank?

Frisch gemachtes Tsatsiki kannst Du abgedeckt oder verschlossen gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange kann man Tsatsiki ungekühlt stehen lassen?

Länger als zwei Stunden würde ich es nicht ungekühlt stehen lassen, weil sich frischer Joghurt und Hitze einfach nicht vertragen. Für ein größere Party also besser in kleine Schälchen füllen, die Du nach und nach aus dem Kühlschrank holst.

Tzatziki, Zaziki oder Tsatsiki?

Warum gibt es so unterschiedliche Schreibweisen? Tsatsiki oder Zaziki, der Duden erlaubt beides. Da das griechische Alphabet nur die wenigsten Menschen verstehen, ist der Name in unterschiedlichen Schreibweisen „eingedeutscht“.

Kann man selbst gemachten Tsatsiki einfrieren?

Das empfehle ich nicht, weil es nach dem Auftauen bröcklig sein kann. Außerdem vertragen Gurken auch kein Einfrieren. Besser: in wenigen Tagen aufessen.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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340 Kommentare
  1. Friedel 19. November 2021 - 7:17

    Ein ganz tolles Rezept. Das Auspressen der Schlangengurke mit dem Geschirrtuch, wie beschrieben, ist wichtig, damit Flüssigkeit entweicht. Ich nehme 4 Knoblauchzehen. Der Tsatsiki wird dann wesentlich schärfer.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2021 - 14:59

      Ganz genau Friedel👍💜. Freut mich wenn Dir mein Tsatsiki Rezept gefallen hat 🙂

      Antworten >>
  2. Silvia 12. November 2021 - 13:49

    Super Rezept, leicht umzusetzen und sehr lecker. Mach sehr gern. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2021 - 17:21

      So muss es doch sein liebe Silvia💚. Es freut mich wenn es mit meinem Rezept gut geklappt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Roman 10. November 2021 - 8:44

    Weil das Tsatsiki mir ein bisschen zu flüssig war habe ich beim zweiten Mal die gehobelte Gurke gesalzen und nach 20 min ausgedrückt. Die Hälfe des Joghurt habe ich gegen 200g Schmand und 50 g Frischkäse ausgetauscht.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. November 2021 - 9:16

      Eine sehr schöne Abwandlung Roman. Prima😊💚.

      Antworten >>
  4. Christina Cajetan 30. Oktober 2021 - 20:39

    Wenn man nach dem Essen hört – das beste Zickzack ever, boah was gut. Was soll man da nur sagen, außer – Danke für ein weiteres geniales Rezept. Ich finde den relativ unspektakulären ersten Eindruck und dann diese Verwandlung im Mund einfach nur super.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2021 - 23:19

      Prima Christina💚👍. Wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  5. Geri 30. Oktober 2021 - 18:28

    Danke für den Tip mit dem Balsamico. Die Gurken tue ich nach dem Hobeln salzen. Nach 20 Minuten kann ich das Gurkenwasser abtropfen lassen und anderweitig verwerten. Griechischen Joghurt gibt es im tropischen Sri Lanka noch nicht. Ich habe einen geregelten Inkubator gebaut und mache das Joghurt selber. Kultur nehme ich vom Wasserbüffel Curd und die Milch von Nachbars Kühen. Teil der Molke lasse ich sorgfältig über ein feines Mehl Sieb ab und erhalte so ein feines, stichfestes, griechisches Joghurt. Der kommerzielle Joghurt enthalten hier Klima bedingt Gelatine und das ist für mich kein Joghurt mehr. Dill, Pfeffer und Zitrone habe ich im Garten. Danke für das Rezept und Grüsse in die Schweiz.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Oktober 2021 - 23:17

      Klasse Geri, lieben Dank – wenn es Dir so dann auch gut geschmeckt hat freut mich das💚👍

      Antworten >>
  6. Holger 11. Oktober 2021 - 14:14

    Sehr schön und schnörkellos, habe das Zaziki so noch nicht zubereitet, werde es aber mal probieren. neu für mich sind Dill und balsamico. okay, warum nicht? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 16:48

      Dann lass es Dir schmecken Holger 🙂

      Antworten >>
  7. Annette 3. Oktober 2021 - 12:19

    Sehr lecker! Ich nehme 2 Knoblauchzehen mehr. :-)) Sorry… natürlich vielen Dank für das Rezept. Dir alles Liebe und noch viele kreative Ideen, die Du gern mit uns teilen darfst!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 14:08

      Immer gerne Annette💚💕. Ich danke Dir für Dein Feedback 🙂

      Antworten >>
  8. Annette 3. Oktober 2021 - 12:13

    Sehr lecker! Ich nehme 2 Knoblauchzehen mehr. :-))

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2021 - 14:08

      Das kann man gerne machen liebe Annette 😉

      Antworten >>
  9. Margarete 22. August 2021 - 17:53

    Vielen Dank für das leckere und einfache Rezept. Ich habe allerdings die Hälfte des Joghurts durch Quark ersetzt, da ich nur normalen Jogurt hatte und keinen griechischen. Desweiteren habe ich die Gurke mit der Hand ausgedruckt, um den Saft aufzufangen, den man gut direkt trinken kann, in einem Smoothie oder für eine Gesichtsmaske nutzen.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:16

      Immer gerne❤️. Eine tolle Verwertung Margarethe. Viele LG

      Antworten >>
  10. Christin 17. August 2021 - 9:10

    Das Beste Rezept für Tsatsiki!!! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2021 - 11:09

      Merci für Dein Kompliment Christin?.

      Antworten >>
  11. Carmen 13. August 2021 - 15:39

    Ich liebe dein Zaziki, ich mach es mitlerweile jedes Wochende weil es einfach zu allem dazu passt ??

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2021 - 18:12

      Dafür habe ich vollstes Verständnis Carmen 😉

      Antworten >>
  12. Manuela Saalbach 8. August 2021 - 12:54

    Das ist so ein tolles Rezept. Hab bisher immer Tsatsiki aus dem Supermarkt gekauft und mich jetzt mit deinem auch super erklärtem Rezept getraut. Und das schmeckt um Welten besser. Eigentlich kann man das gar nicht vergleichen. Freue mich nun über das tolle Tsatsiki und bin richtig froh, dein Rezept auszuprobieren zu haben. Danke, danke und nochmals danke

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2021 - 13:43

      Spitze liebe Manuela??. Selbstgemacht schmeckt es einfach immer am besten 😉 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Laurin 26. Juli 2021 - 17:37

    Es ist einfach meeeeegaaaa lecker vor allem zum grillen und mit Brot!!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2021 - 21:42

      Herzlichen Dank Laurin! Zum Grillen einfach perfekt 🙂

      Antworten >>
  14. Dana 10. Juli 2021 - 12:34

    Hallo Emmi, DANKE für dieses geniale Tsatsiki Rezept! Einfach voll lecker! Dana

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2021 - 16:13

      Mega liebe Dana?. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  15. Bernd 3. Juli 2021 - 14:26

    Hallo Emmi, dein Rezept ist sehr gut und das Zaziki ist superlecker, allerdings verfahre ich mit dem Yoghurt genauso wie mit der Gurke. Das verbessert die Konsistenz enorm. Liebe Grüße Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2021 - 20:54

      Das freut mich Bernd??. Lass es Dir in Zukunft gerne weiterhin schmecken bei mir!

      Antworten >>
  16. Petta 2. Juli 2021 - 22:36

    Mega-lecker! Ich hatte bisher immer Magerquark genommen, aber natürlich ist der griechische Joghurt um Welten besser!!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juli 2021 - 13:47

      Super liebe Petta? 🙂

      Antworten >>
  17. Bibiane 20. Juni 2021 - 17:30

    Schmeckt wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:42

      Ganz herzlichen dank Bibiane??!

      Antworten >>
  18. Anka 16. Juni 2021 - 19:21

    Perfekt, einfach das ideale Essen für heiße Sommerabende

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2021 - 9:40

      Wir lieben diesen Dip auch sehr – die perfekte Grill-Beilage bei den Temperaturen momentan :). Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  19. Petra Respondek 29. Mai 2021 - 7:52

    Hallo Emmi, ich habe letzten Sommer Dein Tsaziki-Rezept gefunden und fand es fantastisch. Zu gegrilltem Geflügel einfach unverzichtbar. Heute geht es wieder los. Also habe ich Dein Rezept gesucht und glücklicher Weise gefunden. Ich freue mich schon sehr darauf. Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 9:45

      Klasse liebe Petra??. Ich hoffe mein Rezept wird Dir im Sommer noch viel Freude bereiten 🙂

      Antworten >>
  20. Dagmar Loidl 28. Mai 2021 - 14:14

    Wir haben gerade zum wiederholten Mal Dein leckeres Tsatsiki zubereitet. Ein sehr leckeres und frisches Rezept. Zu Deinen mega leckeren Bifteki unschlagbar. Ein Geschmack, der uns insbesondere jetzt sehr gut tut und uns hilft uns ein wenig weg bzw. den Sommer herbei zu träumen. Vielen Dank! Dagmar

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2021 - 20:56

      Die Kombination passt einfach so gut liebe Dagmar. Vielen Dank und viele Grüße??

      Antworten >>

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