Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
    Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de
  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
    Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.974 Kommentare
  1. Simone Sch.
    Simone Sch. 9. April 2023 - 16:13

    An Silvester zum ersten Mal gemacht, dieses Gericht hat Suchtpotential!!! Jeder ist begeistert. Morgen ist es wieder soweit und ich bekoche die Familie meines Verlobten damit. Einzige Kritik : 20 Minuten im Ofen reichen nie und nimmer. Danke für die tollen Inspirationen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:10

      Immer gerne Simone 🙂

      Antworten >>
  2. Heidi
    Heidi 8. April 2023 - 19:56

    Hallo Emmi, wir haben dieses mega leckere Schweinefilet für heute Abend gekocht und waren total begeistert. Es geht wirklich so schnell in der Vorbereitung und brauch ja auch mal nur ne halbe Stunde im Ofen.Wir haben es mit einem Garthermometer probiert da wir es lieben wenn es noch so schön rosa in der Mitte ist und schön saftig. Das wird es jetzt wohl öfters bei uns geben. Danke für das tolle Rezept. LG Heidi 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:17

      Tausend Dank fürs Feedback Heidi 🙂 Alles Liebe!

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  3. Suse
    Suse 8. April 2023 - 18:21

    Das Rezept ist super gut vor- und am Folgetag dann geht zubereiten. Ich fand es ganz wunderbar für einen Brunch mit Gästen. Werde ich sicher häufiger machen. Vielen Dank für die tollen Informationen dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:20

      Wie schön Suse 🙂 Es freut mich wenn mit meinem Rezept alles gut geklappt hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Stephie
    Stephie 7. April 2023 - 20:20

    Liebe Emmi, von Herzen danke für dieses wunderbare Rezept. Wir lieben es einfach und daher gab’s das schon öfter. Es ist so herrlich unkompliziert, das finde ich so klasse an deinen Rezepten. Und trotzdem machen sie immer so viel her. Danke für deine tolle Arbeit! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 9:53

      Ja wie toll Stephie. Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  5. Sabine
    Sabine 7. April 2023 - 14:02

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Wird es Ostersonntag bei uns geben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:27

      Lasst es Euch gut schmecken Sabine 🙂

      Antworten >>
  6. Jürgen H.
    Jürgen H. 7. April 2023 - 13:12

    Ich hätte gern das Kochbuch mit dem Schweinefilet (Auflauf)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:29

      Lieber Jürgen gibt es überall im Buchhandel zu kaufen 🙂

      Antworten >>
  7. Elke
    Elke 7. April 2023 - 11:01

    Ich habe deine Bücher geschenkt bekommen hab mich mega gefreut ich liebe deine einfachen Rezepte 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:31

      Wie schön liebe Elke 🙂

      Antworten >>
  8. Ute W.
    Ute W. 7. April 2023 - 0:32

    Liebe Emmi, alle Rezepte die ich bisher zubereitet bzw. nachgekocht habe sind mir gelungen und schmecken ausgezeichnet. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:32

      Das freut mich zu hören Ute 🙂 Dann weiterhin viel Spaß und Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>
  9. Elke
    Elke 6. April 2023 - 12:26

    Ich hab für die Soße doppelte Menge genommen wir lieben Soßen uns hat es mega lecker geschmeckt super ☺️👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2023 - 20:44

      Ja das macht Sinn Elke 😉

      Antworten >>
  10. Hilde
    Hilde 5. April 2023 - 19:02

    Wow, hört sich richtig lecker an. DANKE. Wird es Ostern bei uns geben. Freue mich schon auf´s Nachkochen. VG Hilde

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2023 - 22:17

      Das freut mich Hilde 🙂

      Antworten >>
  11. Christine
    Christine 3. April 2023 - 15:48

    Hallo Emmi, heute gekocht. Maga lecker. Wird es jetzt öfter geben. Vielen Dank für deine Rezepte. LG Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 15:56

      Das freut mich Christine🤗👍👍💕

      Antworten >>
  12. Ute G.
    Ute G. 2. April 2023 - 21:39

    Heute gemacht. Hat hervorragend geschmeckt. Danke fürs Rezept…LG. Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 11:19

      Klasse Ute – das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  13. Ingrid
    Ingrid 2. April 2023 - 20:39

    Hallo Emmi, vielen lieben Dank für Deine leckeren Rezepte. So einige Rezepte habe ich schon nachgekocht und jedesmal denke ich….wow wie lecker und so einfach……Das Schweinefilet hat die 5 Sterne natürlich auch verdient. Ich freue mich schon auf die nächsten Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 11:20

      Danke für Deine Bewertung und Kompliment Ingrid 🙂

      Antworten >>
  14. Richard S.
    Richard S. 2. April 2023 - 18:48

    Moin, Emmi! Lange schon nichts mehr voneinander gehört, was tatsächlich auch schade ist – aber irgendetwas ist ja immer. Nunja, heute habe ich Dein wundervoll einfaches Gericht „Schweinefiletmedaillons im Speckmantel in Curry-Sahne-Sauce“ zubereitet und war begeistert! Nicht nur, daß es wirklich megaeinfach ist, es ist ja auch wirklich ruckizucki fertig! Lustig: die Pfanne hatte ich schon auf der Platte stehen (ich hatte mir nur die Zutatenliste durchgelesen, ging einkaufen (gestern) und dann los!), bis ich beim Lesen des Kleingedruckten (hihi) feststellen durfte, daß Du die Medaillons gar nicht anbrätst! Was für ne Überraschung – und ich muß sagen, daß es geschmacklich auch so ganz wundervoll war!! Die Röstaromen braucht man nicht zwingend beim Speck, was ich nicht gedacht hätte. Ich habe gleich zwei Stränge Filet zubereitet, damit die Schwiegereltern, mit denen wir heute zusammen aßen, auch für morgen noch etwas haben. Viele liebe Grüße und einen herzlichen Dank für dieses tolle Gericht auch von den beiden! 😉 Ich habe dazu Bratkartoffeln gemacht, die ich auch mit Curry und Cayenne, Salz und Pfeffer in der Pfanne bestreute. Wenigstens dafür durfte die dann doch noch zum Einsatz kommen. Hehe. Also, liebe Leute, die diesen Kommentar hier lesen: NACHMACHEN! Ist echt der Hammer und sowas von simpel und schnell gemacht, daß es eine wahre Freude ist. Liebe Grüße aus München und immer schön xund bleim! 🙂 Dein Richard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2023 - 11:22

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Richard 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und ganz viele LG

      Antworten >>
  15. Sabine
    Sabine 2. April 2023 - 18:29

    Habe es schon 2 mal gemacht und mir schmeckt es sehr gut. Empfehle ich weiter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 18:30

      Wie schön liebe Sabine 🙂 So muss es doch sein. Dankeschön für Deine Rückmeldung zu meinem Schweinefilet Rezept und viele LG

      Antworten >>
  16. Petra
    Petra 2. April 2023 - 11:04

    Hallo Emmi, was kann ich alternativ statt Curry für die Soße nehmen. Einer meiner Gäste reagiert allergisch auf Curry. Ich hab das Schweinefilet schon mehrmals gemacht und finde es Top. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:20

      Ohje, vielleicht ist Paprikapulver eine Option Petra? Viele LG

      Antworten >>
  17. Beate R.
    Beate R. 2. April 2023 - 10:18

    Guten Morgen liebe Emmi, ich möchte „Schweinefilet im Speckmantel“ kochen, habe aber keine Creme fraiche, nur Jogurt und Milch. Was schlägst du vor? Habe Dir schon mal vorab 5 Sterne gegeben, da alles von Dir unfassbar lecker ist. Liebe Grüße Beate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:22

      Liebe Beate, wie im Beitrag und Rezept mehrfach empfohlen unbedingt 30% Sahne verwenden. Alles andere flockt und Du hast nicht das Ergebnis wie es sein soll. Viele LG

      Antworten >>
  18. Dr. Heinz N.
    Dr. Heinz N. 2. April 2023 - 9:16

    Liebe Frau Emmy, herzlichen Dank für die Rezepte, die Sie mir übersandt haben, und die meine bescheidene Küche sehr bereichern. Ich lebe allein, meine Frau ist schon seit vielen Jahren nicht mehr am Leben, ich selbst bin 93 Jahre alt und versorge mich nach wie vor selbst, nun wirkungsvoll unterstützt von Ihnen. Nochmals meinen Dank und auch für Sie ein frohes Fest. Es verbleibt Heinz N.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:24

      Lieber Heinz, das freut mich zu hören und ich hoffe sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Herzliche Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
    2. Stephie
      Stephie 3. April 2023 - 21:41

      Ich freue mich auf Ostern, dann gibt es das Gericht. Hört sich schon köstlich an

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. April 2023 - 11:15

        Ja prima Stephie 🙂

        Antworten >>
  19. Anne
    Anne 31. März 2023 - 17:25

    Ein total leckeres Rezept!! Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. März 2023 - 18:10

      Super Anne – es freut mich wenn mein Schweinefilet Rezept gut angekommen ist 🙂 Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Cristina
    Cristina 29. März 2023 - 10:57

    Rezepte sind einfach und sehr lecker. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2023 - 18:39

      Es freut mich wenn alles beim Schweinefilet Rezept gepasst hat Christina❤️❤️❤️.

      Antworten >>
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