Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln

Der Spitzkohl ist einer meiner liebsten Kohlsorten und in Verbindung mit Hackfleisch schmeckt er richtig lecker. Die Spitzkohl Hackpfanne ist eine tolle Familien-Feierabendküche denn in einer halben Stunde steht sie auf dem Tisch. Man kocht alles in nur einer Pfanne, was unglaublich praktisch ist.

Schnelles Pfannengericht mit Hackfleisch und Kohlgemüse - www.emmikochteinfach

Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.


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Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.

Spitzkohl harmoniert zu vielen Gerichten - www.emmikochteinfach

Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.

Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin

Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:

„Auf den Kohl gekommen“

Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:

Spitzkohl
Alles über Spitzkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spitzkohl Saison...
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Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie

Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.

Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche

Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog:  Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.

Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.

Eine schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln

70 Bewertungen

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF

  • 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
  • 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, scharf
  • Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
  • In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst  ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke. 
  • Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten
  • Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen. 
  • Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.
    HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
  • Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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151 Kommentare
  1. Patrizia 20. September 2022 - 18:47

    Schnelles und seeehr leckeres Familienessen.

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    1. Emmi 20. September 2022 - 20:06

      Daaaankeschön Patrizia👍💚

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  2. Isolde 27. März 2022 - 15:17

    ICH habe heute Spitzkohl mit Hackfleisch und Schlupfnudeln zubereitet, das schmeckt sehr gut heute Abend essen wir das meine Kinder haben sich angemeldet und wollen mit Essen. Mit Freundlichen Gruß Isolde Röse

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2022 - 20:10

      Ja Bravo Isolde💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe

      Antworten >>
  3. Anja 7. Februar 2022 - 18:52

    Mega lecker

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    1. Emmi 8. Februar 2022 - 10:49

      Spitze Anja, freut mich wenn alles gepasst hat😊💚

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  4. Petra 23. Januar 2022 - 12:34

    Ich muss gestehen, ich kannte Spitzkohl gar nicht, bis ich auf dieses Rezept stieß. Aber das hat mich schon beim Durchlesen überzeugt, vor allem die Abwechslung mit den Schupfnudeln. Der Familie hat es so gut geschmeckt, dass sie um den Rest im Topf gestritten haben.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2022 - 12:46

      Es freut mich wenn ich Euch mit meiner Spitzkohl Hackpfanne etwas inspirieren konnte liebe Petra💚👍.

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  5. Nadine 26. Dezember 2021 - 16:33

    Ein super Rezept! Die Kombination ist toll. Wir haben das Rezept schon oft gemacht. Jedes Mal wieder sehr lecker! Danke Emmi ♡

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    1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:28

      Klasse Nadine😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

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  6. Ivonne 6. Dezember 2021 - 14:03

    …. beide Teenager wollten eine 2.Portion….das sagt alles😊… hab noch nen Löffel Creme fraiche oben aufgetan… kam gut an

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 17:09

      Ja spitze Ivonne😍💞. Wenn es sogar den Teenagern geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  7. Brigitte 23. November 2021 - 20:09

    Es war sehr lecker, auch ohne die Schupfnudeln. Das kommt auf jeden Fall wieder auf den Tisch. Ich freue mich schon auf viele weitere Rezepte.

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    1. Emmi 24. November 2021 - 10:02

      Prima liebe Brigitte💜😊. ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin gut schmecken. Bis bald!

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  8. Martina 10. November 2021 - 14:05

    Es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt! Bis jetzt sind alle Rezepte, die ich ausprobiert habe, wirklich gelungen. Ein ganz toller Blog …

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    1. Emmi 10. November 2021 - 15:18

      Das freut mich sehr liebe Martina 🙂. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren💕

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  9. Dijana 29. September 2021 - 8:32

    Unser absolutes Lieblings Gericht .. habe vorher nie Spitzkohl probiert und jetzt bin ich ein absoluter Fan ! Das einzige Problem was ich hab ist, dass die Schupfnudeln immer am Topfboden anbrennen (obwohl ich super beschichtete Pfannen / Töpfe hab) , hast du da einen Tipp ?

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    1. Emmi 29. September 2021 - 9:14

      Liebe Dijana, vielen Dank für Deine Rückmeldung das es geschmeckt hat 🙂 Zu Deiner Frage: Wahrscheinlich ist Deine Pfanne zu heiß, bitte die Schupfnudeln nicht mit voller Stufe anbraten. Oder Du benötigst noch etwas mehr Öl in der Pfanne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

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      1. Dijana 29. September 2021 - 11:38

        Vielen Dank liebe Emmi .. dann teste ich das mal heut Abend so aus , denn dieses Gericht gibt es heute SCHON WIEDER bei uns haha .. wir lieben es! Fühl dich gedrückt!

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  10. Regina 27. September 2021 - 21:29

    Hmmm, lecker! Statt Schupfnudeln sind bei mir Gnocchis in die leckere Spitzkohl Pfanne gekommen, auch sehr gut!

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    1. Emmi 28. September 2021 - 13:47

      Auch eine tolle Variante mit Gnocchi 🙂 Klasse Regina!

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  11. Steffi 22. September 2021 - 13:07

    Hallo Emmi, kann man hier den Rest (ohne die Schupfnudeln) auch einfrieren ? Ich suche immer etwas bei dem ich größere Mengen kochen und für den schnellen Griff in die TK bei wenig Zeit wieder auffrieren kann.

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    1. Emmi 22. September 2021 - 14:45

      Auf jeden Fall liebe Steffi. Es spricht nichts gegen einfrieren. Viele LG

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  12. Steffi 2. Mai 2021 - 13:05

    Super leckeres Rezept! Einfach und schmeckt uns total gut. Wird wieder gekocht 🙂

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    1. Emmi 2. Mai 2021 - 15:28

      Merci Steffi – es freut mich sehr wenn Du das Rezept nochmal machen wirst 🙂 LG

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  13. Beate 15. April 2021 - 11:53

    Ein herrlich-deftiges Gericht. Einfache Zubereitung. Nach dem Schnippeln kocht es so vor sich hin und ist dann auch schon bald fertig. Wieder mal 5 Sterne – wieder mal Begeisterung von unserer Seite. LG und bis zum nächsten Nachkochen; Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 15. April 2021 - 19:03

      Lieben Dank Beate??. Das freut mich zu hören. Alles Liebe!

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  14. Jany 15. März 2021 - 19:50

    Sehr lecker, schnell und einfach zubereitet! Schmeckt der ganzen Familie! Tolles Rezep!

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    1. Emmi 15. März 2021 - 19:55

      Merci Jany! Das freut mich! Viele herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  15. Angelika 28. Januar 2021 - 18:57

    Hab ich gestern ohne Schupfnudeln im großen Topf statt Pfanne nachgemacht, mein erster Kohl. War sehr lecker. DANKE!

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    1. Emmi 28. Januar 2021 - 18:59

      Klasse Angelika! Das freut mich sehr. Schöne Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Tina 23. Januar 2021 - 20:18

    Liebe Emmi, Das ist wieder ein Rezept das fest in unseren Kochalltag aufgenommen wird. Einfach und lecker …oder einfach lecker!!!♡

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2021 - 20:51

      Ich danke Dir vielmals liebe Tina für Dein Feedback. Viele Grüße

      Antworten >>
  17. Uschi 20. Januar 2021 - 14:09

    Hallo Emmi, nachdem ich meinen Mann (und natürlich auch mich) in den letzten Monaten mit mehreren Deiner tollen Rezepte beglückt habe, nehme ich dieses großartige Rezept jetzt gerne zum Anlass, mich bei Dir für Deine tollen Rezepte zu bedanken. Die Spitzkohl-Hack-Pfanne schmeckt hervorragend und ich habe einfach nur ein knusprig aufgebackenes Fladenbrot dazu gemacht (Schupfnudeln sind hier nicht sooo beliebt). Es war super, super lecker! Danke!

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    1. Emmi 20. Januar 2021 - 14:20

      Liebe Uschi, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ich freue mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren darf und hoffe, das wird noch ganz lange so bleiben. LG

      Antworten >>
  18. Sabine 3. Dezember 2020 - 20:53

    Sehr, sehr lecker. Selbst unser Sohn, der kein Kohl Fan ist, war begeistert! Wird auf alle Fälle wieder gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Dezember 2020 - 21:49

      Ja das Rezept hat schon mache zum Kohl gebracht liebe Sabine 😉 Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  19. Katja Keller 19. November 2020 - 13:53

    Sehr lecker und gut gewürzt

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    1. Emmi 19. November 2020 - 14:54

      Vielen Dank Katja – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  20. Kerstin 9. November 2020 - 18:38

    Liebe Emmi, heute ist erst Montag und ich habe schon ein neues Emmi-Rezept für diese Woche nachgekocht. Kommentar meines Sohnes: ‚Oh Mama, dass ist so unfassbar lecker…‘ Mehr Worte braucht es nicht ?.

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    1. Emmi 9. November 2020 - 21:15

      Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Das Lob aus dem Kindermund ist einfach schön! Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>

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