Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.
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Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.
Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.
Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin
Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:
„Auf den Kohl gekommen“
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:
Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie
Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.
Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!
Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche
Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.
Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog: Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.
Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.
Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF
- 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
- 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
- In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke.
- Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten.
- Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen.
- Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich sehr, liebe Natalie?. Lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung! LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Elke?.LG
Herzlichen Dank, lieber Rainer, auch für Deine tolle Bewertung. Das freut mich riesig und ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig! LG
Herzlichen Dank, liebe Marion?. Das freut mich wie immer sehr! LG
Wie großartig, liebe Sylvia?. Es freut mich her, dass mein Rezept so gut angekommen ist bei Euch! Danke für Deine Rückmeldung. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung liebe Antje?. Es freut mich sehr, dass ich Dir ein wenig Kindheitserinnerungen zurückbringen konnte. LG
Vielen herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Bewertung, lieber Robert?. LG
Herzlich willkommen, liebe Yvonne, ich freue mich sehr, dass Dir die Spitzkohl-Hackpfanne geschmeckt hat und Du sie sogar schon in Dein Kochrepertoire aufgenommen hast ?! Ich hoffe, Du wirst noch viel von mir ausprobieren, das würde mich sehr freuen und lieben Dank auch für die tolle Bewertung! LG
Liebe Nicole, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich freue mich sehr, dass Euch die Spitzkohl-Hackpfanne so gut geschmeckt hat und bedanke mich auch sehr für die tolle Bewertung ?. LG
Liebe Alexandra, wie schön, ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat und vielen Dank für die tolle Bewertung ?. LG
Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Ich bin sehr gespannt wie Dir meine Kombination schmecken wird. LG
Wie toll, liebe Sandra?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Das würde mich sehr freuen. LG
Das ist aber lieb von Dir liebe Renate?. LG
Liebe Emmi Habe das Rezept gestern ausprobiert und bin schwer begeistert. Sogar meine Männer haben nicht über das „Gemüse“ gemeckert. Zum Anbraten des Fleisches hab ich noch eine klein gehackte Chilischote zugegeben. Superlecker und das gab es mit Sicherheit nicht das letze mal. Für morgen bin ich hier im Block auch schon fündig geworden. Hähnchenbrust nach Räuberart. Danke für die tollen Rezepte. LG Renate
Liebe Renate, ich freue mich sehr, dass es bei Euch allen gut angekommen ist ?! Eine schöne Idee mit der gehackten Chilischote, Danke für die Anregung. Ich hoffe, mit dem Räubertopf seid Ihr auch zufrieden. Gib doch mal Bescheid, das wäre ganz toll. LG
Das freut mich aber sehr, dass Euch das Rezept so gut gefallen hat, liebe Miriam, vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Das Spitzkohlrezept ist soooooooooooo lecker ? werde es öfter kochen???
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Stefanie?. Das freut mich sehr. LG
Liebe Emmi, das Rezept habe ich heute Abend nachgekocht und zur Zwiebel noch eine Knoblauchzehe dazugegeben. War echt lecker, vielen Dank für die tollen Ideen. LG von Claudia
Vielen Dank liebe Claudia?. Das freut mich sehr, dass es Dir gefällt. LG
Liebe Marianne, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass Du es ausprobieren möchtest. Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Vielen lieben Dank. LG
Liebe Elke, vielen Dank, dass freut mich aber sehr! Melde Dich doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Wie toll liebe Steffi?! Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich sehr! LG
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, das freut mich sehr ?!