Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.
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Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.
Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.
Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin
Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:
„Auf den Kohl gekommen“
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:
Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie
Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.
Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!
Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche
Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.
Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog: Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.
Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.
Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF
- 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
- 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
- In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke.
- Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten.
- Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen.
- Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Es freut mich sehr, wenn die Hackpfanne gut angekommen ist. Vielen Dank Petra 🙂 LG zurück!
Dankeschön Christine 🙂 Merci & LG Emmi
Lieber Frank, ich empfehle Dir den Rosenkohl aufgetaut als erstes in der Pfanne in Öl mit etwas Butter gemischt anzubraten und zwar direkt nach den Schupfnudeln, wenn die Pfanne wieder frei ist. Danach ebenfalls entnehmen und warmhalten. Dann geht es weiter. Zum Schluss unterheben. So würde ich es machen. Alternativ, 5-8 Minuten in Salzwasser blanchieren (minimal köcheln) und zum Schluss unterheben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 LG Emmi
Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Ulla 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Irene, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Wirsing gegen Spitzkohl zu tauschen ist eine gute Idee, von den Garzeiten kommt das hin. Die dicken Blattrippen nach dem Waschen entfernen und den Wirsing in dünne Streifen schneiden. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi
Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Susanne 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Lieber Steffen, mh, klingt lecker 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi
So muss es doch sein Elisabeth. 1000 Dank & Viele LG Emmi
❤️-lichen Dank Silvia für Deine Rückmeldung zur Hackpfanne😊👍. Viele LG Emmi
So muss es doch sein Mariadela! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi
Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zur Hackpfanne, Heike💛👍. Viele LG Emmi
Das freut mich wenn alles gepasst hat mit der Spitzkohl Hackpfanne Jutta 🙂
Es freut mich wenn es geschmeckt hat Mari 🙂 Alles Liebe!
1000 Dank Marc. Es freut mich wenn meine Hackpfanne gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!
Ja das freut mich Jennifer👍💕. Hab noch viel Freude mit der Spitzkohl Hackpfanne. Lieben Dank & viele LG
So muss es ja auch sein Heidemarie 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 😉