Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln

Der Spitzkohl ist einer meiner liebsten Kohlsorten und in Verbindung mit Hackfleisch schmeckt er richtig lecker. Die Spitzkohl Hackpfanne ist eine tolle Familien-Feierabendküche denn in einer halben Stunde steht sie auf dem Tisch. Man kocht alles in nur einer Pfanne, was unglaublich praktisch ist.

Schnelles Pfannengericht mit Hackfleisch und Kohlgemüse - www.emmikochteinfach

Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.


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Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.

Spitzkohl harmoniert zu vielen Gerichten - www.emmikochteinfach

Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.

Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin

Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:

„Auf den Kohl gekommen“

Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:

Spitzkohl
Alles über Spitzkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spitzkohl Saison...
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Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie

Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.

Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche

Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.

Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln - www.emmikochteinfach

Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog:  Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.

Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.

Eine schnelles 30 Minuten Familienessen - www.emmikochteinfach.de

Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln

72 Bewertungen

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Spitzkohl und Hackfleisch sind eine köstliche Verbindung. Ein praktisches "One-Pot" Gericht, da alles in einer Pfanne gemacht wird.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF

  • 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
  • 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
  • 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, scharf
  • Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
  • In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst  ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke. 
  • Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten
  • Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen. 
  • Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.
    HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. 
  • Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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153 Kommentare
  1. Frank 15. April 2024 - 18:31

    Sehr lecker, einfach, bodenständig und sättigend – genau das Richtige beim hiesigen Aprilwetter. Ich würde gern noch TK-Rosenkohl hinzufügen, bin aber unschlüssig, wie ich den zubereite. Sollte ich ihn vorher in Salzwasser garen oder wird er dann im Kombination mit dem Anbraten in der Pfanne zu weich? Ein Klecks Senf und etwas Kümmel runden den Geschmack übrigens hervorragend ab. Danke für die Tipps in den anderen Kommentaren!

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    1. Emmi 21. April 2024 - 17:39

      Lieber Frank, ich empfehle Dir den Rosenkohl aufgetaut als erstes in der Pfanne in Öl mit etwas Butter gemischt anzubraten und zwar direkt nach den Schupfnudeln, wenn die Pfanne wieder frei ist. Danach ebenfalls entnehmen und warmhalten. Dann geht es weiter. Zum Schluss unterheben. So würde ich es machen. Alternativ, 5-8 Minuten in Salzwasser blanchieren (minimal köcheln) und zum Schluss unterheben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

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  2. Jutta P. 23. Januar 2024 - 15:23

    Spitzkohl mit Hackfleisch ist super.Aber anstatt Schlupfnudeln bevorzuge Ich Kartoffeln.

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    1. Emmi 23. Januar 2024 - 20:32

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 LG Emmi

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  3. Ulla 9. Dezember 2023 - 17:13

    Es hat super geschmeckt. Allerdings habe ich es mit Weißkohl gemacht und ich habe noch Kümmel mindestens ein Teelöffel dazu gegeben. Sehr sehr lecker 😋

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    1. Emmi 10. Dezember 2023 - 13:41

      Wenn alles gepasst hat bin ich natürlich auch happy Ulla 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  4. Irene 8. Dezember 2023 - 13:58

    Ich bin ein großer Fan deiner Rezepte, habe schon sehr viele davon ausprobiert und bin vom Ergebnis und vor allen Dingen von der Genauigkeit deiner Rezepte, die einem das Kochen deutlich leichter machen, angetan. Zu diesem Rezept wollte ich fragen, ob Wirsing statt Spitzkohl auch passen könnte? Liebe Grüße

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    1. Emmi 10. Dezember 2023 - 15:47

      Liebe Irene, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung! Wirsing gegen Spitzkohl zu tauschen ist eine gute Idee, von den Garzeiten kommt das hin. Die dicken Blattrippen nach dem Waschen entfernen und den Wirsing in dünne Streifen schneiden. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi

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  5. Susanne 4. Dezember 2023 - 11:23

    supergeniales Rezept. Mein Mann arbeitet im Schichtdienst und hat totalen Vorweihnachtsstress. Ich im Homeoffice habe Jahresendhektik- und kann trotzdem heute Abend meinem Schatz dieses tolle wärmende Seelengericht servieren- weil es so fix und einfach geht. Danke dafür!

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    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:14

      Freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Susanne 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

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  6. Steffen 18. Oktober 2023 - 21:06

    Das Rezept ist sehr gut . Ich habe gebratene Waldpilze untergehoben und mehr Schmand dazu gegeben. Schmeckt Hervorragend

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    1. Emmi 19. Oktober 2023 - 16:45

      Lieber Steffen, mh, klingt lecker 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG, Emmi

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  7. Elisabeth 12. Oktober 2023 - 17:59

    Das Rezept ist klasse und das Gericht schmeckt phantastisch.

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    1. Emmi 13. Oktober 2023 - 9:45

      So muss es doch sein Elisabeth. 1000 Dank & Viele LG Emmi

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  8. Silvia Schl. 7. Oktober 2023 - 15:29

    alle Rezepte waren bis jetzt gut, es hat immer lecker geschmeckt 👍😊

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    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:14

      ❤️-lichen Dank Silvia für Deine Rückmeldung zur Hackpfanne😊👍. Viele LG Emmi

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  9. Mariadela 30. September 2023 - 18:49

    Man mag es kaum glauben, doch heute habe ich zum ersten Mal in meinem Leben Spitzkohl gegessen. Das Rezept ist supereinfach zuzubereiteten und es schmeckt hervorragend. Zwar hatte ich keine Schupfnudeln im Haus, aber Mie-Nudeln schmeckten dazu ebenso gut.

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    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:38

      So muss es doch sein Mariadela! Vielen Dank für dein Lob hier 🙂 Viele LG Emmi

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  10. Heike 21. September 2023 - 18:33

    Schmeckt super, habe ich schon mehrmals gekocht. Diesmal mal mit veganem Mett. Ich bin ein gerne Fleischesser, aber ab und zu probiere ich auch Alternativen. Und schmeckt auch so sehr gut. Hab noch Rauchsalz und geräuchertes Paprika dazu gegeben. Leider hatte ich keinen Schmand zu Hause, Kräuter Creme fraiche funktioniert auch, und Knoblauch sowieso.

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    1. Emmi 22. September 2023 - 9:47

      Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung zur Hackpfanne, Heike💛👍. Viele LG Emmi

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  11. jutta 24. März 2023 - 15:44

    Schon ein paar Mal gemacht und so, so lecker! Perfekt wirklich auch für Kohl- Muffel 🙂

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    1. Emmi 24. März 2023 - 17:42

      Das freut mich wenn alles gepasst hat mit der Spitzkohl Hackpfanne Jutta 🙂

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  12. Mari 6. Februar 2023 - 18:27

    Nun, da ich das Gericht gekocht habe, stelle ich fest, dass es quasi das ist, was wir in der Familie immer kochen. Allerdings mit Nudeln, Sahne statt Schmand und mit Chinakohl. Ich finde aber deine Version mit dem Weißkohl aromatischer. Abschmecken tue ich gerne mit einem knappen TL Senf. In deinem Rezept war uns die Garzeit zu kurz. Wir haben den Kohl ca. 30 min köcheln lassen. 500 g Schupfnudeln für die Menge Kohl bzw. für 4 Personen sind eher knapp bemessen. Geschmacklich aber sehr gut!

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    1. Emmi 6. Februar 2023 - 21:52

      Es freut mich wenn es geschmeckt hat Mari 🙂 Alles Liebe!

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  13. Marc Minich 24. Oktober 2022 - 20:07

    Hallo Emmi. Ich habe heute das erste Mal deine Spitzkohl Hack Pfanne gemacht. Super lecker. Ist echt zu empfehlen. Allerdings habe ich die mit Pasta gemacht und nicht mit Schupfnudeln. Passt auch sehr gut. P.S. Du hast eine tolle Website. Werde sicher noch mehr Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2022 - 22:05

      1000 Dank Marc. Es freut mich wenn meine Hackpfanne gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Jennifer 6. Oktober 2022 - 14:27

    Super lecker!! 🙂 Habe das Gericht mittlerweile schon mehrfach gemacht. Als ich mal keinen Schmand zur Hand hatte, habe ich Frischkäse genommen. Ob so oder so, es schmeckt der ganzen Familie! 🙂

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    1. Emmi 6. Oktober 2022 - 19:09

      Ja das freut mich Jennifer👍💕. Hab noch viel Freude mit der Spitzkohl Hackpfanne. Lieben Dank & viele LG

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  15. Heidemarie 24. September 2022 - 11:30

    Heute gab es Spitzkohl. Sehr lecker. Das gilt auch für alle Emmi-Rezepte die ich bisher nachgekocht habe.

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    1. Emmi 24. September 2022 - 17:04

      So muss es ja auch sein Heidemarie 🙂 Lieben Dank & lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 😉

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