Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen mit Streusel ist einfach und schnell selbst gemacht. Denn der Kuchenboden und das Topping sind ganz praktisch aus derselben Streuselteig-Masse gemacht. Dazwischen liegen Apfelspalten mit Zimt.

Apfelkuchen mit Streusel

Äpfel und Streusel harmonieren wunderbar zusammen in meinem Apfelkuchen mit Streusel. Deshalb gibt es mit der ersten Apfelernte im Spätsommer bei uns in der Familie sehr häufig den einfachen Apfel Streuselkuchen.


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Knusprige, süße Streusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen mit Streusel zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel Streuselkuchen hat viele Fans.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Besondere am Apfelkuchen mit Streusel

Mein Apfelkuchen Rezept ist für Apfel- und Streusel-Fans eine wahre Gaumenfreude. Denn saftig säuerliche Apfelspalten treffen auf süße, knusprige Streusel. Dazu ist ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis die Krönung. Oder beides.

Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach zu backen. Er ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer mit meinem Rezept und den richtigen Zutaten. Die Vorbereitungszeit dauert keine 15 Minuten. Den Rest erledigt Dein Backofen.

Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die Streuselmasse kommt ganz ohne Ei aus.

Sehr praktisch ist, dass der Apfel Streuselkuchen Boden nicht vorgebacken wird. Er besteht aus derselben Streuselteig-Masse wie das Topping und wird in die Kuchenform festgedrückt. Der Boden bleibt stabil und weicht nicht durch.

Übrigens kann mein Streuselkuchen mit Apfel auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für jede Saison und ganze Jahr also 🙂 .

Apfelkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Apfel Streuselkuchen

Ich freue mich immer auf den Start der heimischen Apfelsaison im Spätsommer. Im August und September ist die Haupterntezeit, aber die heimische Apfelsaison reicht bis in den November. Mein Apfelkuchen mit Streusel wird dann regelmäßig gebacken.

Danach gibt es Lagerware, was aber gar nicht schlimm ist, denn Äpfel haben sehr gute Lagereigenschaften, wenn es kühl und dunkel ist. Mehr Infos zur Apfelvielfalt, Lagerung und Saison findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.

Grundsätzlich kannst Du jede Apfelsorte verwenden, am besten sind solche mit einem säuerlichen Aroma. Denn diese säuerlichen Sorten ergänzen prima die süßen Streusel.

Zum Beispiel Cox Orange mit seinem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure. Aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar passen gut zum Apfel Streuselkuchen. Diese Sorten aus der Region findest Du in der ab der Saison dann auf den Obstauslagen bei Wochenmärkten oder im Supermarkt.

Apfel Streuselkuchen

So einfach geht der Apfelkuchen mit Streusel

Das detaillierte Streusel Apfelkuchen Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Mehr Details und Tipps für ein gutes Ergebnis findest Du anbei:

Die richtigen Streusel Zutaten

Die besten Streusel für den Apfel Streuselkuchen erhältst Du, wenn Du Deutsche Markenbutter nimmst. Nicht auf eine „streichzart“-Variante zurückgreifen, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das ist dem Geschmack der Streusel genauso wenig zuträglich wie Margarine.

Beim Mehl kannst Du auch auf Dinkelmehl Type 630 ausweichen.

Apfel Streuselkuchen-Boden und Topping

Für ein tolles Apfelkuchen mit Streusel Ergebnis kommt es natürlich sehr auf die Konsistenz der Streusel an. Die besten Streusel bekommst Du mit meiner bewährten Formel 2:2:4. Es ist das Zutatenverhältnis von Butter (2 Teile), Zucker (2 Teile) und 4 Anteilen Mehl. In meinem Rezept hat jeder Anteil 75 g.

Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Streuselkuchen mit Apfel werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht.

Apfel Streuselkuchen Boden

Für einen stabilen Apfel Streuselkuchen-Boden nimmst Du 2/3 des Streuselteigs. Fürs Streusel-Topping nimmst Du dann den übrigen 1/3 Streuselteig.

Wichtig ist, dass Du den Teig wirklich festdrückst, so dass von den Streuseln dann nichts mehr zu sehen ist. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Esslöffel nehmen. Denn nur so weichen die Apfelspalten den Kuchenboden nicht auf.

Die Äpfel vorbereiten

Die Äpfel für den Apfelkuchen mit Streusel musst Du nur schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Wenn diese nicht ganz gleichmäßig werden, schadet das nicht, weil die Äpfel von der Streuselmasse bedeckt sind und optisch nichts hermachen müssen.

Apfel Streuselkuchen

In einer Schüssel mischst Du laut meiner Rezept-Anleitung die Apfelspalten mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt. Das gibt nicht nur ein tolles Aroma, die Äpfel während so während des Backens auch schön saftig.

Im Gegensatz zu meiner Streusel-Variante mit Rhabarber oder Zwetschgen müssen die Äpfel nicht vorher in der Pfanne karamellisieren. Sie würden beim Apfel Streuselkuchen nahezu an Apfelmus herankommen.

Apfelkuchen mit Streusel

Das Finale vom Apfelkuchen mit Streusel

Auf den festgedrückten Streuselboden kommen jetzt die vorbereiteten Apfelspalten. Die brauchst Du nicht schön anzuordnen, da sie mit den restlichen Streuseln als Topping bedeckt werden. Dann ist Dein Apfel Streuselkuchen fertig für den vorgeheizten Backofen.

Den Apfelkuchen am besten laut meiner Rezept-Anleitung bei Ober- Unterhitze backen und nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Umluft zu backen empfehle ich nie, weil Gebäck viel zu schnell austrocknet.

Tatsächlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel frischgebacken und lauwarm am allerbesten. Wenn Du den Kuchen dann noch mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis krönen möchtest, dann ist das der Gipfel der Genüsse.

Apfelkuchen mit Streusel

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In den FAQs rund um meinen saftigen Apfelkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

 

Fragen und Antworten rund um mein Apfel Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Apfelkuchen mit Streusel?

Wenn etwas übrigbleibt, bedeckst Du den Kuchen nur mit Butterbrotpapier. Das hat den Effekt, dass die Streusel knusprig bleiben. So kannst Du den Kuchen draußen stehen lassen. Im Kühlschrank würden die Streusel ebenfalls weich werden.

Kann man den Apfel Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Apfelkuchen kannst Du bis zu 6 Monate einfrieren. Die Streusel sind allerdings dann weich nach dem Auftauen. Das kannst Du retten, wenn Du den Kuchen im Backofen bei 80 Grad Umluft erwärmst.

Kann man den Apfelkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Willst du ein großes Backblech haben, vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Ein tiefes Blech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) eignet sich sehr gut.

Kann man die Streusel-Masse für den Apfelkuchen schon einen Tag vorher vorbereiten?

Du kannst die Streusel einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank lagern. Auch die Äpfel kannst Du schon einen Tag vorher zubereiten. Du solltest sie nur getrennt voneinander lassen, der Apfel Streuselboden würde sonst durchweichen. Beides solltest Du kühl lagern.

Apfelkuchen mit Streusel

Apfelkuchen mit Streusel

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Ein einfacher Apfel Streuselkuchen. Denn der Kuchenboden und das Topping sind aus derselben Streuselteig-Masse und der Boden wird nicht vorgebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.

    FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL

    • 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
    • 150 g Zucker
    • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

    HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.

      FÜR DEN BELAG

      • 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
      • 4 EL Zucker
      • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
      • 1/2 Zitrone, Saft davon
      • 1/2 TL Zimt

      ANLEITUNG

      • Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden Deiner Springform legst Du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
        Apfelkuchen mit Streusel

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING

      • Für den Teig vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.
        HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Danach knetest Du mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
        Apfelkuchen mit Streusel

      FÜR DEN BELAG

      • Für den Belag schälst Du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. 
        HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
        TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner. 
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
        Apfelkuchen mit Streusel
      • Ich wünsche Dir mit meinem Apfelkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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      273 Kommentare
      1. Dörte 24. Oktober 2021 - 16:43

        Ich habe gerade mal einige Kommentare gelesen und habe noch einen Tipp gegen das Durchweichen. Ich habe mir im Internet vor längerer Zeit Oblatenscheiben in Springformgröße bestellt und lege so ein Blatt immer auf den Teigboden, bevor ich die Füllung draufgebe. Seitdem weicht nichts mehr durch. Geht super.

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Oktober 2021 - 19:04

          Vielen Dank für Deinen Tipp Dörte!

          Antworten >>
      2. Dörte 24. Oktober 2021 - 16:18

        Hallo Emmi – ich habe gerade diesen leckeren Apfelkuchen im Ofen. Ich habe ihn schon mehrfach gebacken und viel Lob dafür erhalten! Schneller kann man keinen Kuchen backen, denke ich. Ich nehme meist Apfelmus aus dem Glas vom letzten Jahr und dazu 1 – 2 frische geraffelte Äpfel. Rosinen dürfen bei uns auch nicht fehlen, aber das ist Geschmackssache. Um mir das etwas mühselige Rand hochformen zu ersparen, verteile ich die Füllung nicht ganz bis zum Rand der Form auf den Boden und fülle dann die Lücke mit den feinen „Sand“Streuseln. Für obendrauf knete ich den Rest noch mal zu etwas groberen Streuseln. So sieht der Kuchen perfekt aus und nichts läuft aus. Vielen Dank für das tolle Rezept – habe es schon mehrfach weitergegeben. Viele Grüße aus Hamburg Dörte

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Oktober 2021 - 19:04

          Das ist eine tolle Abwandlung liebe Dörte💕👍. Hört sich köstlich an 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>
      3. Mareike 24. Oktober 2021 - 9:10

        Liebe Emmi, gerne möchte ich diesen Streuselboden-Kuchen mit Kirschen aus dem Glas, wie in deiner Einleitung von dir vorgeschlagen, ausprobieren. Kannst du mir bitte eine Empfehlung geben von welcher Marke du die Kirschen im Glas kaufst? Und vermutlich nimmst du immer Schattenmorellen; auch für deine übrigen hier beschriebenen Kuchenrezepte, bei denen als Alternative Kirschen im Glas verwendet werden können? Ganz herzlichen Dank für die Zeit, die du dir für die Beantwortung meiner Fragen nehmen wirst😊 Liebe Grüße Mareike

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Oktober 2021 - 16:38

          Liebe Mareike, wenn ich meinen Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel mache nehme ich immer Schattenmorellen / Sauerkirschen aus dem Glas von Alnatura oder Rewe BIO. Gutes Gelingen und viele LG

          Antworten >>
      4. Evi 23. Oktober 2021 - 9:04

        Einfach und trotzdem so lecker Danke für die tollen Rezepte

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Oktober 2021 - 11:41

          Freut mich wenn es gut ankommen ist Evi 🍎💕🤗

          Antworten >>
      5. Vanessa 11. Oktober 2021 - 19:08

        Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Bin totaler Backanfänger und habe den Kuchen dank Deiner Anleitung gut hinbekommen, meine Kollegen waren sehr begeistert 🙂 im Moment habe ich die Pizza-Suppe auf dem Herd, mein Sohn und ich lieben Deine Rezepte ❤️ Viele Grüsse Vanessa

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Oktober 2021 - 10:46

          Spitze liebe Vanessa☺️. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten💕

          Antworten >>
      6. Christa Heidbuechel 9. Oktober 2021 - 18:05

        Bin neu auf Deiner Seite, hab es auf FB gesehen und gleich den Apfelstreuselkuchen ausprobiert. Mega lecker. Hab mich mal sofort auf deiner Seite angemeldet. Dank fuer das schoene Rezept.

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Oktober 2021 - 13:51

          Klasse liebe Christel👍👍👍👍

          Antworten >>
      7. Sigrid 9. Oktober 2021 - 17:31

        Bin ich froh! Ich hatte das Rezept schon mal für einen Pflaumenkuchen, hatte es dann „gut weg gelegt“, also verklüngelt. Nun habe ich es wieder und mache mich gleich frisch ans Werk.

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Oktober 2021 - 12:29

          Klasse Sigrid💜. Dann lass es Dir gut schmecken😍

          Antworten >>
      8. Julia 29. September 2021 - 13:34

        Ganz tolles Rezept! Hab den Kuchen mit Birnen gemacht. Schmeckt sehr lecker!

        Antworten >>
        1. Emmi 29. September 2021 - 16:11

          Eine tolle Anregung Julia👍!

          Antworten >>
      9. Anette 12. September 2021 - 12:28

        Super Geling-Rezept, vielen Dank! – Es geht auch tatsächlich ganz schnell!

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 14:04

          Spitze Anette. So soll es ja auch sein💚. Viele LG

          Antworten >>
      10. Tina 11. September 2021 - 13:12

        Super lecker und dabei einfach und schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 16:38

          Immer gerne liebe Tina 🙂

          Antworten >>
      11. Julia 22. August 2021 - 11:12

        Überragend lecker 🙂 Der Teig is super knusprig oben und unten leicht teigig. Einfach perfektes Rezept! (Ich habe zu den eher säuerlichen Äpfeln aus unserem Garten noch ein paar Brombeeren,Himbeeren und Heidelbeeren dazu gemischt und ein bisschen mehr Vanillezucker darüber gegeben.)

        Antworten >>
        1. Emmi 23. August 2021 - 8:09

          Spitze liebe Julia – so muss es doch sein 🙂

          Antworten >>
      12. Merve 9. August 2021 - 14:48

        Ich habe den Kuchen für die ganze Familie gebacken und alle waren begeistert. Er schmeckt mir am besten wenn man ihn über Nacht nochmal ziehen lässt.

        Antworten >>
        1. Emmi 9. August 2021 - 17:37

          Klasse liebe Merve 🙂 Über Nacht ziehen lassen – wenn es geht und man so lange warten kann 😉

          Antworten >>
      13. Annerose Spiekermann 10. Juni 2021 - 10:21

        Ein ganz wunderbares Rezept,!!Liebe Emmi, vielen Dank.Ich mache den Kuchen gerade mit Rhabarber!

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Juni 2021 - 14:21

          Das klappt auch wunderbar mit Rhabarber oder dann im Herbst mit Pflaumen liebe Annerose???. Alles Liebe!

          Antworten >>
      14. Martina 25. Mai 2021 - 13:46

        Liebe Emmi, dieser Streuselbodenkuchen mit Apfel ist einfach ein Traum, selbst mir gelingt er (leider hält sich mein Talent fürs Backen sehr in Grenzen) und ich hab ihn schon oft gemacht. Ich mach ihn mit Dinkelvollkornmehl und Kokosblütenzucker bzw. Rohzucker! Da schmeckt er nochmal viel besser. Danke für das tolle Rezept.

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:50

          Es freut mich sehr wenn Dir mein Rezept gut gefällt liebe Martina??. Viele LG

          Antworten >>
      15. Marlise 17. Mai 2021 - 22:59

        Hallo liebe Emmi. Am Wochenende habe ich ein feines Stück Crumble-Kirsch aus der Pâtisserie gegessen (Pâtisserie, nicht Konditorei, da ich in Südfrankreich wohne). Danach hatte ich einfach Lust sowas mal selbst zu backen. Ich habe dann mal bei dir nachgeschaut, schließlich bekomme ich ja regelmäßig deine Newsletter. Das Rezept hat mir sofort gefallen. Bei dem Kuchen aus der Pâtisserie war noch irgendetwas anderes im Streuselteig… Kekse? Schokolade? Ich habe dann mal ein paar Butterkekse zerdrückt und entsprechend weniger Mehl genommen. Und da ich nicht genug Äpfel hatte, habe ich die Äpfel mit Sauerkirschen aus dem Glas gemischt. Es hat super geschmeckt, wir haben jeden einzelnen Krümel genossen… und den Rest essen wir morgen. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Liebe Grüße aus dem Süden, ich wünsche dir einen schönen Frühling ????

        Antworten >>
        1. Emmi 18. Mai 2021 - 9:43

          Liebe Marliese, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Kuchen Rezept etwas inspirieren konnte. Einen schöne Abwandlung! Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG

          Antworten >>
      16. Nina 25. April 2021 - 14:31

        Liebe Emmi, dieses Rezept ist wirklich toll. Wir lieben Streuselkuchen und ich habe schon viele unterschiedliche Rezepte ausprobiert, dieser ist mit Abstand der beste! Die Streusel sind schön knusprig, die Äpfel zimtig und weich, einfach perfekt. Der klitzekleine Rest der übrig blieb war auch am nächsten Tag noch ein Genuss! Dies ist jetzt mein Standardrezept für Streuselkuchen und wird bald noch mit anderem Obst probiert. Vielen Dank! Liebe Grüße!

        Antworten >>
        1. Emmi 25. April 2021 - 14:49

          Das freut mich zu hören liebe Nina❤️. Ich kann es Dir noch sehr mit Rhabarber und Zwetschgen in der Saison empfehlen 🙂 Alles Liebe!

          Antworten >>
      17. Andrea 28. März 2021 - 9:15

        Liebe Emmi, das ist so ein tolles Rezept, merci! Ich backe den Kuchen immer in einer rechteckigen Tarteform mit Aprikosen und gebe auf die Streusel noch gehobelte naturbelassene Mandelblätter. So schnell wie der Kuchen gebacken ist, ist er bei uns auch gegessen. LG

        Antworten >>
        1. Emmi 28. März 2021 - 15:42

          Liebe Andrea, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! Das ist immer das Problem bei diesem Kuchen auch bei uns 😉 LG

          Antworten >>
      18. Carmen 16. März 2021 - 12:58

        Liebe Emmi. Der Kuchen war sooooooo lecker. Den wird es auf jeden Fall öfters geben, dann mal mit verschiedenen Belägen. Danke für das Rezept!

        Antworten >>
        1. Emmi 16. März 2021 - 15:56

          Wie schön liebe Carmen. Ich kann Dir in der kommenden Saison mit Rhabarber den Streuselboden Kuchen mit Rhabarber sehr empfehlen. Viele LG

          Antworten >>
      19. Hanna 7. März 2021 - 12:51

        Hallo Emmi, ich bin von deinen Rezepten immer begeistert! Heute habe ich dann mal den Apfelsteuselkuchen ausprobiert, er schmeckt super lecker, der Boden ist jedoch durchgeweicht. Ich habe alles nach dem Rezept verarbeitet, was muss ich anders machen? Liebe Grüße ?

        Antworten >>
        1. Emmi 8. März 2021 - 21:40

          Liebe Hanna, vielen Dank für Deine Nachricht. Eventuell ist bei den Zutatenverhältnissen doch etwas „verrutscht“? Falls nicht, hast Du vielleicht einen stark wässernden Apfel erwischt? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären… LG

          Antworten >>
      20. Petra 14. Februar 2021 - 10:37

        Hallo Emmi, dein Apelkuchenrezept ist sehr gut gelungen und gleich warm mit Vanilleeis fast komplett von meiner Familie verputzt worden. War megalecker. Hatte mich erst gewundert, dass kein Ei benötigt wird, hab es aber auch nicht vermisst. Sehr emfehlenswert der Kuchen. Liebe Grüße von Petra

        Antworten >>
        1. Emmi 14. Februar 2021 - 16:04

          Merci liebe Petra für Deine Rückmeldung liebe Petra! Viele LG zurück

          Antworten >>

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