Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr. Meine Must-haves sind neben meiner schnellen Erdnussauce oder meiner würzigen Teriyaki-Sauce:

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In den FAQs rund ums griechisches Tzatziki selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Tsatsiki Rezept

Kann man griechisches Tsatsiki gut vorbereiten?

Das musst Du sogar, denn der leckere Dip braucht wenigstens eine Stunde Zeit zum Durchziehen. Wenn es länger gekühlt stehen bleibt, schadet das keineswegs.

Wie lange hält sich der Tsatsiki im Kühlschrank?

Frisch gemachtes Tsatsiki kannst Du abgedeckt oder verschlossen gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange kann man Tsatsiki ungekühlt stehen lassen?

Länger als zwei Stunden würde ich es nicht ungekühlt stehen lassen, weil sich frischer Joghurt und Hitze einfach nicht vertragen. Für ein größere Party also besser in kleine Schälchen füllen, die Du nach und nach aus dem Kühlschrank holst.

Tzatziki, Zaziki oder Tsatsiki?

Warum gibt es so unterschiedliche Schreibweisen? Tsatsiki oder Zaziki, der Duden erlaubt beides. Da das griechische Alphabet nur die wenigsten Menschen verstehen, ist der Name in unterschiedlichen Schreibweisen „eingedeutscht“.

Kann man selbst gemachten Tsatsiki einfrieren?

Das empfehle ich nicht, weil es nach dem Auftauen bröcklig sein kann. Außerdem vertragen Gurken auch kein Einfrieren. Besser: in wenigen Tagen aufessen.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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340 Kommentare
  1. Christa 24. Dezember 2023 - 20:18

    Liebe Emmi, ich habe heute Dein Tsatsiki-Rezept ausprobiert. Das Ergebnis war sensationell, super lecker. Den mache ich jetzt immer so. Vielen Dank und Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:56

      Das freut mich Christa! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Олеся 13. Dezember 2023 - 20:07

    Sehr lecker. Habe Pita gemacht. Hast du auch Rezept Pita zum selber backen. Im Geschäft schmeckt nicht so lecker. Hart. Danke. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Dezember 2023 - 10:43

      Tausend Dank fürs Kompliment💜😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Kuhnt 26. Oktober 2023 - 20:17

    Die Sucht hat uns gepackt, das Tsatsiki ist einfach super lecker.👍👏🍚🥩🥖Dein tolles Rezept macht im Bekanntenkreis die Runde.Alle sind begeistert.Danke für das leckere Rezept. Liebe Grüße Moni 👍👏🍚

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Oktober 2023 - 16:14

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zu meinem Tsatsiki Rezept Moni🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
      1. Uschi 6. Dezember 2023 - 11:27

        Hallo Emmi Ich habe das Rezept schon mehrmals ausprobiert und bin begeistert. Es schmeckt allen sehr gut. Weiter so 👍 Eine schöne Adventszeit wünscht dir Uschi

        Antworten >>
        1. Emmi 7. Dezember 2023 - 15:53

          Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Tsatsiki Uschi💜💕. LG Emmi

          Antworten >>
  4. Susanne 16. September 2023 - 12:29

    Herzlichen Dank für dieses wunderbare Rezept und die tolle Anleitung. Da kann nichts schief gehen und schmeckt super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. September 2023 - 12:42

      Herzlichen Dank Susanne für Deine Rückmeldung zum Tsatsiki💕😍. Das freut mich zu hören. Beste Grüße!

      Antworten >>
  5. Jutta 1. September 2023 - 13:07

    Super Geschmack und so schnell und einfach

    Antworten >>
    1. Emmi 1. September 2023 - 20:30

      So muss es doch sein Jutta 🙂

      Antworten >>
  6. Joker 27. August 2023 - 11:05

    Vielen lieben Dank deinem griechischen Tavéranós für das Rezept und dir für’s Hinführen und Zeigen, endlich ein Tzatziki wie ich es liebe !

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2023 - 17:42

      Ja super Joker 🙂 Hab noch viel Freude damit und LG

      Antworten >>
  7. Karin 17. August 2023 - 21:53

    Super lecker! Schmeckt wie beim Griechen 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2023 - 8:33

      Wie schön Karin 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Tsatsiki und weiteren Rezepten & LG

      Antworten >>
      1. Dieter 27. August 2023 - 13:32

        Hallo Emmi. Ich mache mein Tsatsiki immer mit der ganzen Gurke. (Sind ja Ballaststoffe) Lass auch gerne etwas von der Schale an den Gurken dran, da wie ich finde das Ganze auch optisch schön aussieht. Die geraspelte Gurke drücke ich mit einer Kartoffelpresse gut aus und fange das Fruchtwasser auf. (ein wenig Zitronensaft dazu schmeckt sehr erfrischend 🤤) Griechischen Joghurt verwende ich bei weitem nicht so viel wie in deinem Rezept, auch den Essig verwende ich nie. Es schmeckt uns ohne einfach besser. Dafür aber reichlich Dill und natürlich darf der Knoblauch nicht fehlen. Den Tipp mit dem Zitronensaft werde ich beim nächsten Mal versuchen. Danke für den tollen Beitrag und ich wünsche weiterhin alles Gute. Liebe Grüße Dieter 🖖

        Antworten >>
        1. Emmi 27. August 2023 - 17:41

          Tausend Dank Dieter für Dein tolles Feedback. Ich hoffe du hast mit dem Tsatsiki und meinen weiteren Rezepten weiterhin viel Freude😍. Viele LG

          Antworten >>
  8. Nicki 7. August 2023 - 16:24

    Das Zaziki ist super lecker. Das ist noch besser als beim Griechen. Besser geht es nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. August 2023 - 19:57

      Wie schön Nicki💜💚❤️. Das freut mich wenn mit dem Tsatsiki alles gepasst hat. LG

      Antworten >>
  9. Anke 2. August 2023 - 17:17

    Das Rezept ist sensationell. Ich hatte es zum Grillabend unseres Reitvereins mitgebracht. Alle waren so begeistert. Die Schüssel war schnell leer.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. August 2023 - 10:24

      Merci Anke für Deine schöne Rückmeldung zum Tsatsiki Rezept😊. LG

      Antworten >>
  10. Heidi 27. Juli 2023 - 12:56

    Einfach s u p e r ! Alle “ Schleckermäuler“ waren begeistert…..

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2023 - 15:28

      Ja prima Heidi💚😍. Danke für Dein Lob. LG

      Antworten >>
  11. Regina 23. Juli 2023 - 7:45

    Das beste Tsatsiki das ich je gemacht habe. Bei uns gibt es nur noch das. Kann ich nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Juli 2023 - 8:42

      Vielen Dank für Dein Lob Regina😋💚

      Antworten >>
  12. Heike 22. Juli 2023 - 13:45

    Sehr lecker! Werde ich jetzt nur noch selbermachen. Schnell und unkompliziert. Passt toll zum Gyros-Rezept, schmeckt bestimmt auch zu Ofenkartoffeln .

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juli 2023 - 22:57

      Merci Heike für Deine Rückmeldung zum Tsatsiki Rezept😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Gitte 19. Juli 2023 - 15:41

    einfach Kööööstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2023 - 10:17

      Das freut mich Gitte! Viele LG

      Antworten >>
  14. Ines 12. Juli 2023 - 21:51

    Liebe Emmi, ich bin nicht die perfekte Köchin aber mit deinem Rezept habe ich ein wirklich tolles Tzatziki hinbekommen. Dank unserer guten Ernte bei den eigenen Gurken gibt es das jetzt öfters. Ich werde weitere Rezepte von Dir ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2023 - 9:23

      ❤️-lichen Dank Ines für Deine Rückmeldung zum Tsatsiki Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  15. Sandra 8. Juli 2023 - 15:54

    So einfach, so grandios😍. Nie wieder kaufe ich fertigen Tsatsiki !

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2023 - 16:58

      Wie schön liebe Sandra. 1000 Dank für Deine nette Rückmeldung & Bewertung zum Tsatsiki💜. LG

      Antworten >>
  16. Petra 2. Juli 2023 - 16:32

    Habe gerade dein Rezept für Griechisches Tsatsiki ausprobiert und möchte dir sagen, dass es ein mega tolles, leckeres Tsatsiki geworden ist. Vielen Dank, dass du dein Rezept mit uns teilst!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 9:38

      Wie toll Petra 🙂 Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  17. Jeanette 1. Juli 2023 - 17:30

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist einfach grandios. Besser als beim Griechen – ich habe schon viele kg Joghurt verarbeitet und die Schüsseln mit Tsatsiki waren immer ratzfatz leer. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2023 - 22:37

      Ganz lieben Dank Jeanette💚

      Antworten >>
  18. Biki 27. Mai 2023 - 19:11

    Hallo Emmi, Donnerwetter dieser Geschmack!!! Unfassbar lecker zum Puten-Gyros-Pfanne. Wir haben es in der Putz gefüllt mit Krautsalat. Perfekt! Da braucht man nicht zum Griechen zu laufen, wenn es selbstgemacht so einfach ist. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2023 - 10:05

      Die Kombination passt wirklich wunderbar 😉

      Antworten >>
  19. Roy 19. Mai 2023 - 21:06

    Danke schön für deine Rezepte. meine Familie und Freunde lieben sie 👌 LG

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2023 - 9:40

      Herzlichen Dank Roy 🙂

      Antworten >>
  20. Manfred K. 13. Mai 2023 - 13:05

    einfach nur lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2023 - 15:41

      Herzlichen Dank Manfred👍💚

      Antworten >>

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