Kartoffelpüree ist für mich der Inbegriff von Seelenfutter. Das Rezept ist für mich die Erinnerung an meine Kindertage und Freude schlechthin, wenn das cremige Püree auf den Teller kommt. Dieses wohlige Gefühl beim Essen macht mich heute noch glücklich und mittlerweile auch meine Familie. Mit meinem Kartoffelpüree Rezept wird Kartoffelpüree selber machen zum Kinderspiel.
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Das Püree wird auch oft Kartoffelbrei oder Kartoffelstampf genannt. Die wenigen natürlichen Zutaten wie frische Kartoffeln, Milch und Butter machen mein Kartoffelpüree Rezept zu einem gesunden und schmackhaften Vergnügen. Ein Kartoffelpüree selber machen ist kein Vergleich zur industriellen Pulvervariante aus der Tüte. Das i-Tüpfelchen ist frisch geriebene Muskatnuss zum Schluss.
Was zeichnet mein Kartoffelpüree Rezept aus?
Es gibt unzählige Varianten der Kartoffelpüree Zubereitung: Viele bereiten das Püree aus Pellkartoffeln zu, andere aus Salzkartoffeln. Außerdem wird bei manchen die Milch erhitzt bei manchen nicht. Einige fügen etwas Kochwasser hinzu, um der Masse extra Stärke hinzuzufügen, manche nicht. Aber vor allem variieren die Abläufe sowie die Zutaten in der Art und Menge.
Ich habe über die Jahre an meinem Püree Grundrezept immer wieder experimentiert und mein Kartoffelpüree Rezept so verfeinert, dass es im Ablauf noch praktischer geworden ist. Bei mir geht es ganz einfach: Du kochst die Kartoffeln in der Milch, dann wird es besonders lecker.
- Mein Püree schmeckt, wie ein Kartoffelpüree schmecken muss. Cremig, fluffig und sanft nach Milch und Butter.
- Es steht mit wenigen Arbeitsschritten in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
- Die wenigen Zutaten wie Milch, Butter und die notwendigen Kartoffeln bekommst Du das ganze Jahr überall in jedem Supermarkt.
- Kartoffelpüree selber machen ist ganz einfach. Du ersparst Dir bei meinem Rezept das Abgießen des Kochwassers, denn die Kartoffeln werden ganz praktisch direkt in der Milch geköchelt und verarbeitet.
- Den cremigen Kartoffelbrei kannst Du sowohl gut vorbereiten als auch aufwärmen, mehr dazu findest Du in den FAQs zum Rezept.
Kartoffelpüree ist eine Ideale Beilage für alle Arten von Braten mit Soße. Aber auch zu Frikadellen, Hackbraten, Kassler, Kotelett oder Fischstäbchen. Ich esse das Püree auch gerne zu meinem Wikingertopf, meinen Köttbullar oder gefüllte Paprika Rezept. Manchmal esse ich nur einen grünen Salat zu meinem geliebten Kartoffelpü.
Welche Kartoffeln für Püree verwenden?
Für mein Kartoffelpüree Rezept musst Du mehlig kochende Kartoffeln verwenden. Die kennst Du schon aus meinen Zubereitungen von selbst gemachten Kartoffelknödeln oder Gnocchi.
Warum? Die mehligen Kartoffelsorten sind trockener und weicher als die festkochenden Sorten. Sie enthalten einen hohen Stärke-Anteil, der die Sorte beim Kochen leichter zerfallen und leicht zerkleinern lässt. Genau das wollen wir ja beim cremigen Kartoffelpüree 😉 .
Bei uns in Deutschland gibt es bis zu 100 verschiedene Kartoffelsorten und davon auch eine große Zahl an mehligen Sorten. Ich probiere mich immer mal gerne durch.
In meinem Kartoffeln Saisonkalender findest Du noch viel mehr Infos rund um die Kartoffel.
Mein Tipp: Wenn ich allerdings die mehlige Sorte Gunda bekommen kann, nehme ich am liebsten diese. Sie schmeckt nicht nur lecker, sondern hat auch eine schöne Farbe für mein cremiges Püree.
Noch ein Tipp: Wenn Du die Möglichkeit hast, mal direkt beim Kartoffelbauern im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt Kartoffeln aus Deiner Region einzukaufen, dann nutze das mal aus! Sowohl von der Ökobilanz als auch vom Geschmack kann ich Dir nichts Besseres empfehlen. So macht das Kartoffelpüree selber machen noch mehr Freude 🙂 .
Kartoffelpüree selber machen ganz einfach
Das ausführliche Kartoffelpüree Rezept in einer, wie bei mir üblich, Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, findest Du in meiner Rezept-Karte -> weiter unten <-.
Hier noch ein paar Tipps für die Zubereitung, und was es bei meinem Rezept zu beachten gilt, damit es Dir auch wirklich gut gelingt. Wenn Du kocherfahren bist, scrolle gerne direkt weiter zur Rezept-Karte.
Kartoffeln vorbereiten
Die mehlig kochenden (wichtig!) Kartoffeln schälst Du bei meinem Kartoffelpüree Rezept roh. Manche sind mit einem Gemüsemesser oder Schälmesser geübt. Ich bevorzuge meinem Universal-Sparschäler (Affiliate-Link), der mir beim Kartoffelschälen genauso dienlich ist wie beim Spargel schälen. So kommt auch nur das ab, was tatsächlich geschält werden soll mit der besten Kartoffel-Ausbeute 🙂 . Die geschälten Kartoffeln schneidest und bereitest du dann nach meiner Rezept-Anleitung zu.
Kartoffeln fürs Kartoffelpüree kochen
Püree aus Kartoffeln gibt es bekanntlich in vielen Varianten. Manche kochen die Kartoffeln jetzt in Wasser und gießen das Wasser in einem Sieb ab. So habe ich ursprünglich auch mal mein Kartoffelbrei zubereitet. In meiner Experimentierküche habe ich das Rezept insofern verbessert, als dass ich diesen Schritt jetzt auslasse und die Zubereitungszeit etwas verkürzen konnte 🙂 .
Denn die gewürfelten Kartoffeln werden jetzt direkt in einem Kochtopf mit der Milch zubereitet und nach Rezept-Anleitung sanft bei niedriger Stufe geköchelt. Das ist super easy und macht das Kartoffelpüree noch cremiger.
Dazu gibt es folgendes zu beachten für das beste Gelingen:
- Einen hohen Topf (ca. 3 Liter Fassungsvermögen) mit kaltem Wasser ausspülen und die Kartoffelwürfel auch unter fließendem Wasser abwaschen.
- Die Kartoffelwürfel in die Milch geben, Salz hinzufügen und unter Aufsicht mit gelegentlichem Rühren im Kochtopf ohne Kochdeckel kurz aufkochen
- Das war es schon mit dem Aufkochen. Dann reduzierst Du die Hitze, sonst besteht die Gefahr, dass die Milch überkocht – und das wollen wir ja nicht.
- Wichtig: Die Hitze vom Herd auf eine niedrige Stufe (z.B. Stufe 3 von Stufe 9) reduzieren!
- Mit geschlossenem Kochdeckel sanft weiterköcheln, beziehungsweise sieden und ab und zu umrühren. Keine Sorge, die Milch brennt nicht an.
Wann sind die Kartoffeln gar?
Halte Dich an die Kochzeit aus dem Rezept, so kannst Du am besten prüfen, ob die Kartoffeln gar sind. Je nachdem wie groß Deine Würfel geraten sind, kann es zeitlich auch ein paar Minuten rauf oder runter sein. Du nimmst ein scharfes Messer oder eine Gabel und stichst in die Kartoffel-Würfel. Wenn sie richtig weich sind, sind sie ideal fürs cremige Kartoffelpüree.
Hinweis: Die Milch sieht nach dem Kochvorgang mit den Kartoffeln manchmal mehr, manchmal weniger krisselig aus. Keine Sorge, das wird nach dem Stampfen alles weg sein und aussehen, wie ein Kartoffelpüree aussehen muss – cremig und fein!
So wird Kartoffelpüree cremig
Die in der Milch gekochten Kartoffeln können direkt im Kochtopf weiterverarbeitet werden. Danach nach Rezept-Anweisung die Butter und nach Belieben noch frisch geriebene Muskatnuss dazufügen und vermengen.
Jetzt hast Du zwei Möglichkeiten die Kartoffel-Masse cremig zu bekommen.
Kartoffelstampfer verwenden
Mit einem Kartoffelstampfer drückst Du einige Male die Masse sanft durch das Sieb des Stampfers. Es gibt Kartoffelstampfer aus Kunststoff und aus Edelstahl. Ich habe seit vielen Jahren einen Kartoffelstampfer (Affiliate-Link) aus Edelstahl, mit dem man nichts falsch machen kann.
Der Vorteil ist, dass Du so die Kartoffelbrei-Konsistenz selbst entscheiden kannst. Denn manche lieben es, wenn noch feine Kartoffelstücke im Püree sind, weil es nicht zu oft „gestampft“ wurde. Manche drücken sich sogar die Masse nur mit einer großen Gabel zurecht. Aber so hat jeder seine Vorstellung vom perfekten Kartoffelpüree. Je mehr Du stampfst, desto glatter wird Dein Püree.
Stabmixer verwenden
Manche schwören auch auf die Verwendung eines Stabmixers statt eines Kartoffelstampfers. Das ist wiederum reine Geschmackssache. Wenn Du einen Pürierstab verwendest, ist etwas Vorsicht geboten: Denn zu lange püriert, kann das Kartoffelpüree fast schon „kleistrig“ werden. Wenn Du ein glattes Püree willst, stampfe so gut wie möglich mit dem Stampfer und nimm den Pürierstab für den Schliff zum Schluss. Ich persönlich schwöre alleine auf meinen Kartoffelstampfer 😉 .
Eine leckere Beilage zum frischen Kartoffelpüree ist mein Sauerkraut – besonders in der kalten Jahreszeit passt es hervorragend zum Kartoffelgericht. Für Kartoffel-Fans gibt es auf meinem Foodblog sogar eine eigene Kategorie Kartoffel-Rezepte voller Ideen rund um die Knolle. Die Rezepte reichen vom cremig gekochten Kartoffelpüree bis zur knusprigen Kartoffel aus dem Ofen.
Vorne auf meiner Beliebtheitsskala rangieren mein beliebtes klassisches Kartoffelgratin, mein klassischer Kartoffelsalat mit Brühe und meine knusprigen Ofenkartoffeln. Meine Herzoginkartoffeln haben auch Kartoffelpüree als Basis und sehen durch ihre besondere Form schön festlich aus.
Kartoffelpüree einfach selber machen
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ZUTATEN
- 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 400 ml Milch
- 80 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben - nach Belieben
ANLEITUNG
- Die 1 kg mehlige Kartoffeln schälst Du und schneidest sie in ca. 1,5-2 cm große Würfel. Diese wäschst Du danach in einem Sieb gut mit Wasser ab.
- Im Anschluss nimmst Du einen hohen Topf mit ca. 3 Liter Fassungsvermögen und spülst ihn mit kaltem Wasser aus! Hinein gibst Du die abgebrausten Kartoffelwürfel, sowie 400 ml Milch und 1 TL Salz.
- Nun lässt Du die Milch und die Kartoffeln unter gelegentlichem Umrühren und unter Aufsicht aufkochen. Danach reduzierst Du die Hitze und lässt die Kartoffeln mit Deckel auf sehr niedriger Stufe (z.B. 3 von 9) für 20-25 Minuten leicht köcheln, besser sieden lassen. Während der Zeit ab und zu umrühren.
- Die Kartoffelwürfel sind gar, wenn Du mit einem scharfen Messer gut durchgleitest, wenn Du hinein stichst bzw. schneidest. Sie sollten richtig weich sein. HINWEIS: Die Milch hat durch die Stärke der Kartoffeln eventuell ein krisselige Optik bekommen. Das hat geschmacklich überhaupt keinen Einfluss und nach dem Stampfen ist das auch nicht mehr sichtbar!
- Nach Deiner Prüfung, ob die Kartoffelwürfel gar sind, gibst Du 80 g Butter in den Topf und ca. eine Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss.
- Mit einem Kartoffelstampfer zerstampfst Du die Kartoffeln zu einem cremigen Kartoffelpüree. Wenn Dir die Masse etwas zu flüssig erscheint, keine Panik! Die Zutaten-Verhältnisse passen, das Kartoffelpüree zieht etwas nach und wird fester! Du kannst nach Belieben mit Salz, Muskatnuss und weiterer Butter abschmecken.
- Das Püree nach Belieben mit etwas Petersilie servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffelpüree Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Liebe Antje, was für eine schöne Rückmeldung! Hab ganz herzlichen Dank dafür 🙂 ! Ich freue mich sehr, dass Du Dich auf die Zubereitungsart eingelassen hast. Ich finde auch, sie ist praktisch und lecker 🙂 . LG, Emmi
Super Danke Ellen. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Super Danke Derya. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen dank Nadine. Es freut mich wenn bei meinem Püree-Rezept alles gepasst hat. LG Emmi
Danke für dein ehrliches Feedback Birgit🙂 LG Emmi
Das freut mich Adrian🙂 Merci & LG Emmi
Wie toll Doris! Vielen dank für dein Lob und viel Freude noch mit meinen Rezepten❤️. LG Emmi
Das freut mich sehr Jörg – lass es dir gerne weiterhin schmecken und viele LG!
Hallo Emmi, bin fleissige Verfolgerin Deiner Rezepte, die mir immer gut gelingen, grosses Danke hierfür. Nun habe ich beim Kartoffelpürree folgendes Anliegen: Ich kann die FAQ’s hierzu nicht finden, wo die Erklärungen fürs Vorbereiten des Kartoffelpürrees zu finden sein sollen. Daher erlaube mir bitte die Frage: Wie kann man das Pürree vorbereiten, sodass man dann nur noch zu kochen und zu stampfen hätte? Bei ’normalem‘ Kartoffelpürree habe ich bis anhin die gewürfelten Kartoffeln in kaltem Wasser eingelegt, sodass sie nicht braun werden. Aber wie geht das hier? Freue mich sehr auf Deine Antwort
Liebe Helga, du kannst die Kartoffelstücke auch in der Milch aufbewahren, darin sollten sie ebenfalls nicht oxidieren bzw. braun werden. Andernfalls kannst du die Würfel im Wasser parken und dann die Zutaten für die Zubereitung frisch zusammenstellen. Schreibe doch mal, wie du es gemacht hast. Lg, Emmi
Lieben Dank💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Servus Emmi, möchte das Rezept gleich probieren, die Frage ist, kann man auch ein wenig Schmand zur Milch geben, oder funktioniert es dann nicht? Liebe Grüße aus Oberbayern
Besser beim Original Rezept bleiben 🙂 LG Emmi
Das freut mich sehr Michael💚. Merci & Viele Grüße, Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Sylvia💚. LG Emmi
Das freut mich Luisa💚👍. Merci fürs Kartoffelpüree Kompliment & alles Liebe, Emmi
Das höre ich doch gerne Vanessa 🙂 . Lieben Dank & viele LG Emmi
Liebe Cony, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es ist natürlich schwer für mich einzuschätzen, warum es bei Dir zu flüssig war. Vielleicht lag es an der Kartoffelsorte. Freut mich aber sehr, dass es dennoch geschmeckt hat 🙂 . LG, Emmi
Immer gern Angelika 🙂 LG Emmi
Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Tina💚. Mein 3. Kochbuch kommt dieses Jahr noch. Danke und LG Emmi
Es freut mich wenn mein Kartoffelpüree Rezept überzeugen konnte Margot 💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi
Dankeschön Stefan💚. Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Viele LG Emmi
Hi Emmi, Wieviel wiegen denn 1 kg Kartoffeln wenn du Sie geschält hast? Es hängt doch auch von der Dicke der Kartoffeln und der Schältechnik ab. Ich kenne jemand, wenn der eine Kartoffel schält (mit dem Messer) dann bleibt noch die Hälfte übrig. Wenn ich das Nettogewicht kenne dann tu ich mich immer leichter. Vielen Dank für deine Mühe.
Lieber Christian, am besten mit einem Kartoffelschäler, damit nicht zu viel Kartoffel in den Abfall kommt. Diese Schältechnick mit dem Messer muss man beherrschen und zu viel Verlust ist ja heute irgendwie nicht mehr zeitgemäß. Dann wird es schon passen 🙂 Viele LG