Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas Bohnensalat, Geflügelsalat, Couscous Salat oder mehr:

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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338 Kommentare
  1. Andreas aus Görlitz (östlichste Stadt Deutschlands) 23. April 2023 - 12:10

    Hallo Emmi! Da ich über dem „Kartoffelsalatäquator“ wohne, kenn ich die Variante mit Majo und hier dann noch mit Fleischsalat. Wobei es hier eine Glaubensfrage ist ob Fleischsalat mit Gurke oder ohne, das kann richtig Stress geben. Den Salat meiner Oma, die aus Pommern stammte, hab ich gern gegessen aber nur an „hohen“Feiertagen. Da ich auch Verwandte im Schwarzwald habe, bin ich da das erste mal mit dieser Art K-Salat in Berührung gekommen. Ich fand ihn lecker und nicht so umständlich wie „unseren“. Nun hab ich mir dein Rezept gepickt und es ist einfach nur lecker und vor allem einfach, mit Platz zum variieren (z.B. mit Radieschen oder Blumenkohl). Danke dafür. Ein anderes Rezept von dir mache ich auch öfters, deine Spätzle. Dazu muss ich sagen das ich eigentlich Nudeln (außer in Suppen) überhaupt nicht mag. Nudeln mit Tomatensoße z.B. hasse ich wie die Pest! Aber deine Spätzle haben mich überzeugt, zumal man auch da schön variieren kann und schnell gehen sie auch, im Vergleich zu italienischer Pasta. Also, mach weiter so!!! Viele Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2023 - 17:08

      Herzlichen Dank Andreas❤️. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG!

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  2. Chris 12. März 2023 - 12:36

    wieder einmal super super lecker, einfach zum zubereiten aber echt Bombe, Vielen Dank : )

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    1. Emmi 12. März 2023 - 18:29

      Das freut mich Chris wenn alles gepasst hat und es Euren Geschmack getroffen hat🤗. Viele LG

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  3. Alea 10. März 2023 - 21:23

    echt lecker 😋

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    1. Emmi 11. März 2023 - 9:05

      Oh das freut mich zu hören Alea😍. Lieben Dank & viele LG

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  4. Johanna 25. Januar 2023 - 13:58

    Vielen Dank für das tolle Kartoffelsalatrezept – unkompliziert, schnell und lecker! Bis jetzt ist jedes Rezept, das ich von dir nachgekocht hab, super bei meiner Familie angekommen! Ist ja immer eine Herausforderung jeden Tag zu kochen🤪. Lieben Dank für die Inspiration. Voll schön, dass ich deinen Blog entdeckt hab😊.

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    1. Emmi 25. Januar 2023 - 14:28

      Wie schön Johanna😍. So soll es ja auch sein 🙂 Viele LG

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  5. Ina 22. Januar 2023 - 13:45

    Ein richtig leckerer Kartoffelsalat, der zu vielem passt. Habe ihn schon diverse Male gemacht. Jammi

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    1. Emmi 22. Januar 2023 - 17:58

      Ja prima Ina, das freut mich wenn beim Kartoffelsalat alles gepasst hat🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Rudi 3. Januar 2023 - 16:02

    Einfach (und) gut!

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    1. Emmi 3. Januar 2023 - 17:46

      Das freut mich Rudi🤗. Dankeschön!

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  7. Andreas 30. Dezember 2022 - 21:12

    Hallo Emmi, bislang kannte/mochte ich das Rezept nur mit Mayo.Dadurch war ich anfangs etwas skeptisch.Jetzt,wo ich ihn so wie du gemacht habe,muss ich sagen -einfach super & lecker! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

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    1. Emmi 30. Dezember 2022 - 22:03

      Immer gerne Andreas💚. Es freut mich wenn Dir die süddeutsche Variante geschmeckt hat. Viele LG

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  8. Sandra 28. Dezember 2022 - 19:21

    Sehr, lecker!!! Ich hatte Wild Frikadellen da zu . Die passten hervorragend dazu 🤗🤩💫

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    1. Emmi 29. Dezember 2022 - 9:25

      Prima, so soll es ja auch sein Sandra💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kartoffelsalat. Viele LG

      Antworten >>
  9. Petra 24. Dezember 2022 - 16:41

    Ich habe deinen Salat heute nachgekocht. Er schmeckt mega lecker ! Danke für das Rezept. Wird es bei mir jetzt öfter geben. Frohe Weihnachten!

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    1. Emmi 25. Dezember 2022 - 8:34

      Das freut mich Petra 🙂 Vielen Dank!

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  10. Charles Kreis 24. Dezember 2022 - 16:14

    Hallo Emmi Habe gerade dein Kartoffelsalat Rezept gemacht für heute zum Heiligen Abend mit Wiener Würstchen.Alle meine Gäste sind total begeistert .Ich habe in letzter Zeit einige Deiner Rezepte ausprobiert und alle waren perfekt und schmeckten super.Ich wünsche dir und deiner Familie Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.Lieben Gruft Charles

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2022 - 8:30

      Herzlichen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept Charles😊. Es freut mich wenn es überzeugen konnte auch bei Deinen Gästen. Viele LG

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  11. Jens Hinner 23. Dezember 2022 - 9:53

    so ich habe fertig. jetzt noch ziehen lassen. ist bis auf das Kartoffeln pellen wirklich einfach . Mal schauen wie er schmeckt. das Pflanzen Öl erst zum servieren mit rein oder gleich

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    1. Emmi 23. Dezember 2022 - 10:03

      Gleich Jens. Dann in Kühlschrank oder servieren 🙂

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  12. Ina 21. Dezember 2022 - 21:39

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für das Rezept. Der Salat kann nur megalecker sein! Ich werde ihn in den nächsten Tagen unbedingt ausprobieren und freue mich schon darauf. Bislang kannte ich nur die fettigen Kartoffelsalate mit Mayo. Deiner gefällt mir schon deshalb besonders gut, weil man ihn auch ohne konstante Kühlung gut mitnehmen kann.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2022 - 13:51

      Ja das ist sehr praktisch vor allem im Sommer 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Azhar 21. November 2022 - 18:00

    Suuuuper Kartoffelsalatrezept….mache ich immer wieder und die Familie liebt es zum Wienerschnitzel!!!!Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 21. November 2022 - 22:31

      In der Tat passt es prima zu Schnitzel❤️💕

      Antworten >>
  14. Bianca 26. August 2022 - 21:33

    Liebe Emmi, ich LIEBE diesen Kartoffelsalat. Ich mochte Kartoffelsalat schon immer lieber ohne Majo, aber der ist ja wirklich umwerfend, ab sofort mein absoluter Liebling, vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 27. August 2022 - 19:31

      Meiner auch Bianca 😉

      Antworten >>
  15. Madoka 5. August 2022 - 19:55

    ENDLICH das Rezept des Kartoffelsalats, ganz genau wie ich mag! Seit ich Dein Rezept habe, koche ich Kiloweise Kartoffelsalat 😉 und er ist eine ideale Beilage zum Grillen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. August 2022 - 20:28

      Klasse Madoka – das freut mich! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken💚. Liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Jutta Richter 1. August 2022 - 12:07

    Danke für das leckere Rezept. Ich habe, weil ich so gern Knobi mag, unter den fertigen Kartoffelsalat noch etwas Knoblauchsauce gemischt.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. August 2022 - 15:05

      Klasse Jutta – für Knobi-Fans eine tolle Anregung💜😊. Viele LG

      Antworten >>
  17. Mara_n_atha 31. Juli 2022 - 13:27

    Super einfach und schnell zubereitet und soooo lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Juli 2022 - 17:05

      1000 Dank – das freut mich riesig😍💕.

      Antworten >>
  18. Henning Lwowski 29. Juli 2022 - 15:35

    Liebe Emmi ! Ich habe heute zum ersten Mal Deinen Kartoffelsalat gemacht. Exakt nach Deinen Vorgaben, nur die dreifache Menge. Nur die Kartoffeln habe ich erst lauwarm geschält und das ging sehr gur. Sogar mein liebes Weib ist begeistert. Vielen Dank für das schöne Rezept !!! Dein Henning

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juli 2022 - 22:45

      Danke für Dein Feedback Henning🤗💕. Es freut mich wenn mein Kartoffelsalat Rezept gut angekommen ist. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Maria 24. Juli 2022 - 13:03

    Liebe Emmi, das ist der beste Kartoffelsalat den ich ausprobiert habe. Vielen Dank und liebe Grüsse Maria

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2022 - 14:59

      Oh wie toll Maria💚👍. Das freut mich aber sehr 🙂

      Antworten >>
  20. Christa Schmidt 24. Juli 2022 - 12:16

    Hallo, liebe Emmi, heute morgen das Rezept per Mail bekommen und gleich in die Tat umgesetzt! Der Salat ist sehr, sehr lecker, deftig, genau mein Ding… Mal was anderes als die Majonaise – Variante. Absolut empfehlenswert (wie alle Deine Rezepte!) Liebe Grüße und noch einen schönen Sonntag! Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2022 - 12:31

      Tausend Dank Christa🙂 Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele Grüße zurück!

      Antworten >>

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