Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Klassischer Schicht-Salat - www.emmikochteinfach.de

    Klassischer Schichtsalat

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    1.891 Kommentare
    1. Miriam 30. Januar 2022 - 20:21

      Liebe Emmi, das war das beste Gulasch, das wir je hatten. Es mag auch geholfen haben, dass ich mir einen neuen Bräter gegönnt habe ;-), aber im Ernst, es war sehr, sehr lecker! Danke für das tolle Rezept. LG Miriam

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Januar 2022 - 20:00

        Ja prima Miriam💞. Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂

        Antworten >>
    2. Demmelhuber Josef 30. Januar 2022 - 18:13

      Ich habe das Gulasch heute nach deinem Rezept gekocht. Geschmückt sehr gut. Einfach zu kochen.👍👍👍

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Januar 2022 - 19:51

        Prima Josef, Dankeschön für Deine Rückmeldung 🙂

        Antworten >>
      2. Kathrin 6. Februar 2022 - 18:43

        Das Rezept ging super leicht nachzumachen. Das einzige was mich gestört hat war, dass am Ende zu wenig Soße da war, für mein Geschmack. Hast du einen Tipp, wie man das ändern könnte? Ansonsten ist das Rezept super 🙂 LG Kathrin

        Antworten >>
        1. Emmi 10. Februar 2022 - 22:32

          Liebe Kathrin, ich würde das nächste mal alle Zutaten verdoppeln, außer das Fleisch. Viele LG

          Antworten >>
    3. Dominique 29. Januar 2022 - 13:35

      Das Gulasch ist der Wahnsinn ! Es ist sehr zart geworden, die Soße sämig und kam in der Familie sehr gut an! Ich habe Spätzle dazu gemacht ! 😋🥳🥂 Liebe Emmi, vielen Dank für Deine vielen tollen Rezepte !

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Januar 2022 - 16:58

        Ganz lieben Dank Dominique für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG

        Antworten >>
    4. Kathrin Dobers 27. Januar 2022 - 11:35

      Ja, ich reihe mich gerne ein in positiven Bewertungen. Bisher habe ich Gulasch mit viel mehr Zutaten zubereitet. Aber warum nicht genau so lecker und mit weniger Zutaten – bin ich dabei! Dankeschön!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Januar 2022 - 17:14

        Herzlichen Dank Kathrin für Dein Kompliment❤️.

        Antworten >>
    5. Florian 23. Januar 2022 - 16:16

      Das Gulasch ist wirklich super. Ich koche es jetzt zum dritten oder vierten Mal und ich könnte mich jedes Mal reinsetzen. Meine Freundin (übrigens Französin) ist auch hin und weg. Das Rezept hat es also bis nach Frankreich geschafft :). Ich koche es allerdings deutlich länger. Statt der 1,5 Stunden, wie im Rezept, eher 3-4 Stunden. So fällt das Fleisch dann fast auseinander. Mit selbstgemachten Spätze ein absoluter Traum.

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Januar 2022 - 16:24

        Wenn alles gepasst hat freut mich das riesig Florian 🙂 Und selbstgemachte Spätzle passen wirklich hervorragend dazu❤️.

        Antworten >>
      2. Sarah 26. August 2022 - 9:34

        Das hört sich grandios an. 3-4 Stunden mit oder ohne Deckel und bei Stufe 3 auf dem Herd oder sogar weniger ?! Vielen Dank und ich hoffe du liest es bei Gelegenheit oder Emmi hat einen Tipp. 1000 Dank

        Antworten >>
        1. Emmi 26. August 2022 - 9:41

          Liebe Sarah, ich kann Dir nur sagen sich ganz nah ans Rezept zu halten 🙂

          Antworten >>
    6. Anne Claas 23. Januar 2022 - 14:15

      Liebe Emmi, dein Gulasch-Rezept ist wunderbar 🤗 Ich nehme statt Schalotten große italienische weiße Zwiebeln, die ich lange auf kleiner Hitze mit Tomatenmark und braunem Zucker karamellisiere, das gibt nochmal eine gute Bindung. Außerdem gebe ich Lorbeerblatt und Wacholderbeeren hinzu, probier es mal. Nette Grüße, Anne

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Januar 2022 - 16:23

        Herzlichen Dank Anne für Dein nettes Feedback und Deine köstliche Anregung❤️❤️❤️. Viele LG zurück

        Antworten >>
    7. Steven B 23. Januar 2022 - 11:48

      Immer und immer wieder, sensationell!!

      Antworten >>
      1. Emmi 23. Januar 2022 - 12:48

        Es freut mich wenn ich Euch mit meinem Rindergulasch Rezept etwas inspirieren konnte lieber Steven💚

        Antworten >>
    8. Stefan L. aus K. 18. Januar 2022 - 10:29

      Es ist für Laien wie mich sehr gut erklärt, und es kam ein sensationell gutes Gulasch bei raus. Vom Niveau her würde ich sagen, wie in einer gehobenen Restaurantküche. Alle die das Gulasch probieren durften, waren hellauf begeistert. Das Fleisch sollte man schon beim Schlachter seines Vertrauens holen, und nicht beim Discounter. Einzig die Mengenangaben (600 g Fleisch für 4 Personen) ist sehr knapp bemessen. 800g haben bei 3 Personen gerade so gereicht. Vielleicht lag es auch daran, dass es so lecker war.

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Januar 2022 - 19:47

        Vielen Dank für Dein Feedback Stefan👍💜

        Antworten >>
    9. Christina 13. Januar 2022 - 20:04

      Dein Hauptgericht wurde gerade auf VOX beim perfekten Dinner gekocht von einer jungen Frau. Genau dein Rezept. Freue mich immer deine Rezepte auszuprobieren. Dieses Gulasch gab es am vergangenen Montag nach einer Schneewanderung bei uns zum Essen. War wie bisher alles was ich ausprobiert habe (bestimmt 15 Rezepte) sehr gut ohne zuviel Schnickschnack, aber dennoch raffiniert. Alles Gute und bitte weiter so!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Januar 2022 - 17:56

        Das freut mich sehr liebe Christina 🙂 Dann lass Dir mein Gulasch Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

        Antworten >>
    10. Jana 13. Januar 2022 - 16:20

      ganz ganz lecker und so einfach – werde ich definitiv wiederholen. Lediglich die Mengenangabe hat bei uns nicht gepasst… ich habe das Rezept für 6 Personen gemacht und trotzdem war es für 4 Erwachsene trotz Beilage sehr knapp. Wenn Leute viel Hunger haben, sollte man die 1,5-2-fache Menge machen 🙂 Danke für das tolle Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Januar 2022 - 17:55

        Dann das nächste mal die doppelte Menge für Euch liebe Jana💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

        Antworten >>
    11. Manfred 11. Januar 2022 - 15:53

      Phantastisch

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Januar 2022 - 16:15

        Ich danke Dir Manfred 💜:)

        Antworten >>
    12. Rolf Schuller 7. Januar 2022 - 15:38

      Weltklasse!

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Januar 2022 - 19:29

        Merci Rolf👍❤️. Hab noch ganz viel Freude bei meinen Rezepten und viele LG

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    13. Josef 5. Januar 2022 - 16:43

      Sehr sehr lecker Und das ohne packerlsoße Nachkochen lohnt sich Daumen hoch

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      1. Emmi 6. Januar 2022 - 11:27

        Herzlichen Dank Josef. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch ein paar schöne Koch-Inspirationen für Deinen Kochalltag finden💚.

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    14. Kami 5. Januar 2022 - 15:59

      Kommt sehr nah an unser Hausrezept ran. Lasse nur Majoran weg und habe die Schalotten mit 1TL Zucker karamellisieren lassen. Und eine Paprika kommt noch gewürfelt hinzu. Aber perfektes Rezept auch ohne meine Veränderung 😉

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      1. Emmi 6. Januar 2022 - 11:26

        Hauptsache es hat geschmeckt Kami 🙂 Lieben Dank!

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    15. Peggy 2. Januar 2022 - 16:12

      Liebe Emmi, jetzt habe ich schon mehrere Male dein Gulasch nachgekocht und wir sind alle immer wieder so sehr begeistert. Es ist ein absolut fantastisches Rezept, vielen Dank. 👍Peggy

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      1. Emmi 2. Januar 2022 - 16:37

        Vielen ❤️-lichen Dank Peggy😊

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    16. Elke 29. Dezember 2021 - 13:05

      Hallo Emmi! Vielen Dank für dein leckeres Rezept! LG Elke

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      1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:15

        Immer gerne liebe Elke😊💕

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    17. Tirza 29. Dezember 2021 - 11:56

      Erstmal ein ganz großes Lob an deinen Blog! Der ist mega schön aufgebaut und sehr übersichtlich. Ich hab mich so gefreut, als ich gesehen hab, dass man sogar die verschiedenen Zutaten abhaken kann. Es sind die kleinen Details die dein Blog so angenehm machen. Desweiteren find ich, dass du die Rezepte so gut und einfach und in kleinen Schritten erklärst, dass sogar Kochanfänger wie mein Partner und ich das schaffen und am Schluss etwas tolles zustande bringen. Vielen Dank dafür!!! Zum Rezept : schon 3x gemacht und es ist immer super lecker!

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      1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:14

        Tausend Dank liebe Tirza☺️👍. Ich hoffe Ihr habt noch weiterhin viel Freude mit meinem Rezept / meinen Rezepten❤️

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    18. Sabine 29. Dezember 2021 - 11:10

      Sehr lecker obwohl ich wegen der Kinder denn Rotwein weg lasse Nur zu empfehlen

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      1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:13

        Wenn es allen schmeckt freut mich das sehr ❤️🔥💕

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    19. Michaela 28. Dezember 2021 - 19:19

      Hallo Emmi! Heute gab es bei uns dieses wunderbare Gulasch. Liebe Emmi, es ist der Hammer. MEGA – lecker 😋. (Wie jedes Gericht von Dir) Vielen lieben Dank dafür. Ganz liebe Grüße aus Niederbayern 👩‍❤️‍👨 Michaela & Walter 😘

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      1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:03

        Merci Ihr Lieben für Euer nettes Lob❤️😍.

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    20. Petra 22. Dezember 2021 - 12:21

      Liebe Emmi, ich liebe dieses Rezept und habe es schon einige Male nachgekocht. Das Fleisch wird butterzart und es ist eine sehr leckere Sosse! Gerade koche ich es wieder für unseren Heiligabend, da es meiner Meinung nach noch besser schmeckt wenn es 1-2 Tage durchzieht. Und so hab ich am Freitag nicht mehr viel Arbeit und die Küche ist sauber wenn die Familie kommt 🙂 Lieben Gruß und ein schönes Weihnachtsfest

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      1. Emmi 22. Dezember 2021 - 15:29

        Das ist doch sehr praktisch Petra👍❤️. Dann lasst es Euch an den Festtagen gut schmecken und eine schöne, besinnliche Zeit mit der Familie 🙂

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      2. Sandra Müller 22. Dezember 2021 - 22:44

        Hallo Petra, darf ich fragen wie du das vorkochst, also an welchem Punkt du aufhörst und dann bevor es serviert wird weitermachst? Habe bedenken das es dann zäh wird beim nochmaligem erwärmen. Danke und schönes Fest.

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        1. Emmi 23. Dezember 2021 - 9:38

          Hallo Sandra, Petra meint das das Rindergulasch komplett fertig gekocht wird und dann vor dem Servieren mit sanfter Hitze auf dem Herd wieder erwärmt wird. Viele LG

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