Äpfel und Streusel harmonieren wunderbar zusammen in meinem Apfelkuchen mit Streusel. Deshalb gibt es mit der ersten Apfelernte im Spätsommer bei uns in der Familie sehr häufig den einfachen Apfel Streuselkuchen.
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Knusprige, süße Streusel in Verbindung mit den leicht säuerlichen Äpfeln machen den Apfelkuchen mit Streusel zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Das Rezept gelingt immer und der saftige Apfel Streuselkuchen hat viele Fans.
Das Besondere am Apfelkuchen mit Streusel
Mein Apfelkuchen Rezept ist für Apfel- und Streusel-Fans eine wahre Gaumenfreude. Denn saftig säuerliche Apfelspalten treffen auf süße, knusprige Streusel. Dazu ist ein Klecks frische Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis die Krönung. Oder beides.
Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach zu backen. Er ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer mit meinem Rezept und den richtigen Zutaten. Die Vorbereitungszeit dauert keine 15 Minuten. Den Rest erledigt Dein Backofen.
Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden. Die Streuselmasse kommt ganz ohne Ei aus.
Sehr praktisch ist, dass der Apfel Streuselkuchen Boden nicht vorgebacken wird. Er besteht aus derselben Streuselteig-Masse wie das Topping und wird in die Kuchenform festgedrückt. Der Boden bleibt stabil und weicht nicht durch.
Übrigens kann mein Streuselkuchen mit Apfel auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Zwetschgenkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für jede Saison und ganze Jahr also 🙂 .
Die Hauptzutat für den Apfel Streuselkuchen
Ich freue mich immer auf den Start der heimischen Apfelsaison im Spätsommer. Im August und September ist die Haupterntezeit, aber die heimische Apfelsaison reicht bis in den November. Mein Apfelkuchen mit Streusel wird dann regelmäßig gebacken.
Danach gibt es Lagerware, was aber gar nicht schlimm ist, denn Äpfel haben sehr gute Lagereigenschaften, wenn es kühl und dunkel ist. Mehr Infos zur Apfelvielfalt, Lagerung und Saison findest Du in meinem Apfel Saisonkalender.
Grundsätzlich kannst Du jede Apfelsorte verwenden, am besten sind solche mit einem säuerlichen Aroma. Denn diese säuerlichen Sorten ergänzen prima die süßen Streusel.
Zum Beispiel Cox Orange mit seinem würzig-feinen Aroma und ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure. Aber auch bekannte säuerliche Sorten wie Berlepsch, Boskop, Braeburn oder Elstar passen gut zum Apfel Streuselkuchen. Diese Sorten aus der Region findest Du in der ab der Saison dann auf den Obstauslagen bei Wochenmärkten oder im Supermarkt.
So einfach geht der Apfelkuchen mit Streusel
Das detaillierte Streusel Apfelkuchen Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.
Mehr Details und Tipps für ein gutes Ergebnis findest Du anbei:
Die richtigen Streusel Zutaten
Die besten Streusel für den Apfel Streuselkuchen erhältst Du, wenn Du Deutsche Markenbutter nimmst. Nicht auf eine „streichzart“-Variante zurückgreifen, denn sie enthalten Pflanzenöl. Das ist dem Geschmack der Streusel genauso wenig zuträglich wie Margarine.
Beim Mehl kannst Du auch auf Dinkelmehl Type 630 ausweichen.
Apfel Streuselkuchen-Boden und Topping
Für ein tolles Apfelkuchen mit Streusel Ergebnis kommt es natürlich sehr auf die Konsistenz der Streusel an. Die besten Streusel bekommst Du mit meiner bewährten Formel 2:2:4. Es ist das Zutatenverhältnis von Butter (2 Teile), Zucker (2 Teile) und 4 Anteilen Mehl. In meinem Rezept hat jeder Anteil 75 g.
Bei dem Zutatenverhältnis für meinen Streuselkuchen mit Apfel werden sowohl die Streusel als auch der Boden schön knusprig und er hat auch noch nach ein, zwei Tagen Biss. Sprich, ist nicht so schnell durchgeweicht.
Für einen stabilen Apfel Streuselkuchen-Boden nimmst Du 2/3 des Streuselteigs. Fürs Streusel-Topping nimmst Du dann den übrigen 1/3 Streuselteig.
Wichtig ist, dass Du den Teig wirklich festdrückst, so dass von den Streuseln dann nichts mehr zu sehen ist. Dafür kannst Du zum Beispiel einen Esslöffel nehmen. Denn nur so weichen die Apfelspalten den Kuchenboden nicht auf.
Die Äpfel vorbereiten
Die Äpfel für den Apfelkuchen mit Streusel musst Du nur schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und dann in dünne Scheiben schneiden. Wenn diese nicht ganz gleichmäßig werden, schadet das nicht, weil die Äpfel von der Streuselmasse bedeckt sind und optisch nichts hermachen müssen.
In einer Schüssel mischst Du laut meiner Rezept-Anleitung die Apfelspalten mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker, Zitronensaft und Zimt. Das gibt nicht nur ein tolles Aroma, die Äpfel während so während des Backens auch schön saftig.
Im Gegensatz zu meiner Streusel-Variante mit Rhabarber oder Zwetschgen müssen die Äpfel nicht vorher in der Pfanne karamellisieren. Sie würden beim Apfel Streuselkuchen nahezu an Apfelmus herankommen.
Das Finale vom Apfelkuchen mit Streusel
Auf den festgedrückten Streuselboden kommen jetzt die vorbereiteten Apfelspalten. Die brauchst Du nicht schön anzuordnen, da sie mit den restlichen Streuseln als Topping bedeckt werden. Dann ist Dein Apfel Streuselkuchen fertig für den vorgeheizten Backofen.
Den Apfelkuchen am besten laut meiner Rezept-Anleitung bei Ober- Unterhitze backen und nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit Umluft zu backen empfehle ich nie, weil Gebäck viel zu schnell austrocknet.
Tatsächlich schmeckt der Apfelkuchen mit Streusel frischgebacken und lauwarm am allerbesten. Wenn Du den Kuchen dann noch mit frischer Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis krönen möchtest, dann ist das der Gipfel der Genüsse.
Für Apfelkuchen-Fans kann ich noch meinen versunkenen Apfelkuchen, meine saftigen Apfelmuffins, den schnellen Apfelkuchen vom Blech sowie mein Apfel Crumble sehr empfehlen.
Apfelkuchen mit Streusel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24CM ODER 26CM DURCHMESSER. FÜR EIN BACKBLECH NEHME ICH DIE 2,5-FACHE MENGE.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DIE TOPPING-STREUSEL
- 150 g kalte Butter - möglichst keine "streichzart"-Sorte verwenden
- 150 g Zucker
- 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630
HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Streusel-Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streusel-Menge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden.
FÜR DEN BELAG
- 700 g Äpfel, säuerliche Sorte - z.B. Boskop, Elstar, Braeburn, etc.
- 4 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1/2 Zitrone, Saft davon
- 1/2 TL Zimt
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze auf. Den Boden Deiner Springform legst Du mit Backpapier aus. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND TOPPING
- Für den Teig vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker zu einer krümeligen, leicht "sandartigen" Masse.HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
- Danach knetest Du mit der Hand die Masse grob zu Streuseln fest und gibst sie in den Kühlschrank so lange Du Dich um Deinen Belag kümmerst.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag schälst Du die 700 g Äpfel, viertelst und entkernst sie und schneidest sie im Anschluss in schmale Spalten.
- Dann gibst Du 4 EL Zucker, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, den Saft einer halben Zitrone und 0,5 TL Zimt dazu und vermengst das Ganze.
- Die Streusel aus dem Kühlschrank holen und für den Boden 2/3 der Streuselmenge mit einem Löffel auf dem Boden Deiner Springform verteilen und festdrücken. HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.TIPP: Nach Lust und Laune kannst Du auch noch einen ca. 2-3 cm Rand formen, der Boden wird dann entsprechend dünner.
- Danach die Apfelschnitze "wild durcheinander" auf dem Boden verteilen und die restlichen Streusel (ca. 1/3) darauf verteilen. Jetzt kommt er für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen.
- Du kannst den Apfel Streuselkuchen wunderbar lauwarm essen und mit Vanilleeis und / oder Sahne servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Apfelkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Ich habe gerade mal einige Kommentare gelesen und habe noch einen Tipp gegen das Durchweichen. Ich habe mir im Internet vor längerer Zeit Oblatenscheiben in Springformgröße bestellt und lege so ein Blatt immer auf den Teigboden, bevor ich die Füllung draufgebe. Seitdem weicht nichts mehr durch. Geht super.
Vielen Dank für Deinen Tipp Dörte!
Das ist eine tolle Abwandlung liebe Dörte💕👍. Hört sich köstlich an 🙂 Alles Liebe!
Liebe Emmi, gerne möchte ich diesen Streuselboden-Kuchen mit Kirschen aus dem Glas, wie in deiner Einleitung von dir vorgeschlagen, ausprobieren. Kannst du mir bitte eine Empfehlung geben von welcher Marke du die Kirschen im Glas kaufst? Und vermutlich nimmst du immer Schattenmorellen; auch für deine übrigen hier beschriebenen Kuchenrezepte, bei denen als Alternative Kirschen im Glas verwendet werden können? Ganz herzlichen Dank für die Zeit, die du dir für die Beantwortung meiner Fragen nehmen wirst😊 Liebe Grüße Mareike
Liebe Mareike, wenn ich meinen Einfacher Kirschkuchen mit Marzipan und Streusel mache nehme ich immer Schattenmorellen / Sauerkirschen aus dem Glas von Alnatura oder Rewe BIO. Gutes Gelingen und viele LG
Freut mich wenn es gut ankommen ist Evi 🍎💕🤗
Spitze liebe Vanessa☺️. Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten💕
Klasse liebe Christel👍👍👍👍
Klasse Sigrid💜. Dann lass es Dir gut schmecken😍
Eine tolle Anregung Julia👍!
Spitze Anette. So soll es ja auch sein💚. Viele LG
Super lecker und dabei einfach und schnell gemacht! Danke für das tolle Rezept!
Immer gerne liebe Tina 🙂
Spitze liebe Julia – so muss es doch sein 🙂
Klasse liebe Merve 🙂 Über Nacht ziehen lassen – wenn es geht und man so lange warten kann 😉
Das klappt auch wunderbar mit Rhabarber oder dann im Herbst mit Pflaumen liebe Annerose???. Alles Liebe!
Es freut mich sehr wenn Dir mein Rezept gut gefällt liebe Martina??. Viele LG
Hallo liebe Emmi. Am Wochenende habe ich ein feines Stück Crumble-Kirsch aus der Pâtisserie gegessen (Pâtisserie, nicht Konditorei, da ich in Südfrankreich wohne). Danach hatte ich einfach Lust sowas mal selbst zu backen. Ich habe dann mal bei dir nachgeschaut, schließlich bekomme ich ja regelmäßig deine Newsletter. Das Rezept hat mir sofort gefallen. Bei dem Kuchen aus der Pâtisserie war noch irgendetwas anderes im Streuselteig… Kekse? Schokolade? Ich habe dann mal ein paar Butterkekse zerdrückt und entsprechend weniger Mehl genommen. Und da ich nicht genug Äpfel hatte, habe ich die Äpfel mit Sauerkirschen aus dem Glas gemischt. Es hat super geschmeckt, wir haben jeden einzelnen Krümel genossen… und den Rest essen wir morgen. Ich werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder backen. Liebe Grüße aus dem Süden, ich wünsche dir einen schönen Frühling ????
Liebe Marliese, es freut mich sehr wenn ich Dich mit meinem Kuchen Rezept etwas inspirieren konnte. Einen schöne Abwandlung! Lass es Dir gerne bei mir weiterhin schmecken und viele LG
Das freut mich zu hören liebe Nina❤️. Ich kann es Dir noch sehr mit Rhabarber und Zwetschgen in der Saison empfehlen 🙂 Alles Liebe!
Liebe Andrea, Dein Feedback freut mich sehr?❤️! Das ist immer das Problem bei diesem Kuchen auch bei uns 😉 LG
Wie schön liebe Carmen. Ich kann Dir in der kommenden Saison mit Rhabarber den Streuselboden Kuchen mit Rhabarber sehr empfehlen. Viele LG
Hallo Emmi, ich bin von deinen Rezepten immer begeistert! Heute habe ich dann mal den Apfelsteuselkuchen ausprobiert, er schmeckt super lecker, der Boden ist jedoch durchgeweicht. Ich habe alles nach dem Rezept verarbeitet, was muss ich anders machen? Liebe Grüße ?
Liebe Hanna, vielen Dank für Deine Nachricht. Eventuell ist bei den Zutatenverhältnissen doch etwas „verrutscht“? Falls nicht, hast Du vielleicht einen stark wässernden Apfel erwischt? Etwas anderes kann ich mir nicht erklären… LG
Merci liebe Petra für Deine Rückmeldung liebe Petra! Viele LG zurück