Grillen und Raclette ohne Kräuterbutter ist wie Picknick ohne Decke. Nämlich nichts. Ob zum Steak oder aufs geröstete Brot: Sie gehört dazu. Mit meinem Rezept ist das Selbermachen ein Kinderspiel.
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Die ewig gleich schmeckende Supermarktware lässt du künftig garantiert links liegen und verfeinerst deine Kräuterbutter so, wie du es möchtest. Deiner Fantasie sind bei der Wahl der Kräuter keine Grenzen gesetzt.
5 Zutaten, die du für Kräuterbutter brauchst
Mein unkompliziertes Rezept für Kräuterbutter mit Knoblauch kommt mit gerade mal einer Handvoll Zutaten aus. Umso wichtiger ist, dass du auf die sehr gute Qualität der einzelnen Produkte achtest.
- Butter: Bitte kaufe echte Butter mit ihrem unverwechselbaren feinen Geschmack, nicht „Streichzart“-Varianten oder Margarine. Nimm sie 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank.
- Kräuter: Du kannst frische oder TK-Kräuter verwenden. Mehr Würze bringen sie frisch gehackt. Meiner Meinung nach ist das besonders bei krauser Petersilie der Fall, die für mich ein Muss in Kräuterbutter ist. Ein Highlight sind definitiv auch Wildkräuter oder Klassiker wie Schnittlauch und Kerbel.
- Knoblauch: Mit einer gepressten Knoblauchzehe verleihst du der delikaten Butter eine besondere Note. Kaufe am besten einzelne Knollen, so kannst du besser prüfen, ob er frisch ist und aromatisch duftet.
- Salz und Pfeffer: Sie bringen ordentlich Pep in das Rezept. Falls du es etwas schärfer magst, kannst du auch Cayennepfeffer oder Chiliflocken einrühren.
Wozu passt selber gemachte Kräuterbutter?
Meine Kräuterbutter mit Knoblauch ist ein echtes Allroundtalent und veredelt unzählige Gerichte. Die Liste der Einsatzmöglichkeiten ist nahezu unendlich, hier nur einige Rezept-Beispiele zu deiner Inspiration:
- Steaks und gegrilltes Fleisch. Die cremige Textur der Butter und ihr würziger Geschmack sorgen für jede Menge zusätzliches Aroma.
- Gebackene Kartoffeln, Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Kartoffelgratin. Eine großzügige Portion schmelzender Kräuterbutter darauf ist ein himmlischer Genuss.
- Gegrilltes Gemüse oder Ofengemüse. Mit Kräutern und Knoblauch aromatisierte Butter harmoniert perfekt mit den Röstaromen.
- Nudelgerichte: einfach Kräuterbutter in heiße Pasta rühren – fertig ist ein schnelles und leckeres Mittag- oder Abendessen.
- Brot, Baguette, Fladenbrot oder mein Zupfbrot. Oder als Aufstrich und als hausgemachtes Kräuterbaguette. Für Letzteres schneidest du ein Baguette im Abstand von 1-1,5 cm ein. In die Kerben gibst du Kräuterbutter und backst das Ganze 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft.
Mit Kräutern aromatisierte Butter formen
Die Möglichkeiten, Butter auf dem Frühstückstisch beziehungsweise auf dem Buffet für den Grill- oder Partyabend zu präsentieren, sind schier unendlich. Du kannst sie in Rollen und Kugeln formen, in Schälchen und Gläser füllen, in Scheiben schneiden.
Aber wie wäre es auch mal mit kleinen Herzen, Sternen oder Blumen aus Kräuterbutter? Oder Mini-Gugelhupfen? Mithilfe unterschiedlichster Backförmchen, Plätzchenausstecher, Eiswürfel- und Silikonformen gelingen kreative Butter-Ideen.
Achte bei der Herstellung der Figuren darauf, dass die Butter nicht zu hart ist, und nimm sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Dann kannst du sie in die Formen füllen oder streichen und ein paar Minuten in den Tiefkühler stellen. Pünktlich zum Eintreffen der Gäste lässt sie sich leicht aus den Formen drücken und dekorativ als einzigartiger Küchengruß anrichten.
Probiere unbedingt auch mal meine Bärlauchbutter und meine Tomatenbutter. Für einen Grillabend mit Freunden oder ein opulentes Partybuffet lege ich dir außerdem diese Rezepte für Butter, Dips und Co. ans Herz:
Kräuterbutter selber machen
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ZUTATEN
DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.
- 250 g Butter
- 15 g krause Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
- ½ TL Salz
ANLEITUNG
- Die 250 g wachsweiche Butter gibst du in eine Schüssel.
- Die 15 g krause Petersilie wäschst du gut ab, trocknest sie und entfernst die langen Stiele. Danach hackst du sie fein.
- Dann gibst du die gehackte Petersilie zur Butter in die Schüssel sowie ½ TL Salz und 1 Msp. schwarzen Pfeffer, schälst die 1 Knoblauchzehe und presst sie dazu.
- Mit einer Gabel vermengst du nun alle Zutaten zu einer Kräuterbutter.
- Jetzt hast du verschiedene Möglichkeiten, die Kräuterbutter zu portionieren: Du gibst sie in eine kleine Servierschüssel oder füllst sie in kleine Förmchen, z. B. aus Silikon, Glas oder Porzellan. Oder du formst sie in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle.
- Nach dem Portionieren gibst du die Kräuterbutter in den Kühlschrank und lässt sie 1-2 Stunden wieder fest werden.
- Ich wünsche dir mit meinem Kräuterbutter-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Melanie 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
1000 Dank Martina 🙂
Liebe Nicole, klar, das kannst Du natürlich auch, ich persönlich finde halt, man kann sie für diesen Zweck nicht so fein schneiden. LG, Emmi
Hallo Emmi, spricht hier etwas gegen glatte Petersilie? LG Anja
Liebe Anja, grundsätzlich nicht. Die krause Petersilie hat im Vergleich zur glatten Petersilie ein etwas anderes Aroma, aber das würde auch passen. Jedoch lässt sich m.E. besser für dieses Rezept die krause besser verarbeiten und hat in der Masse die schönere Optik. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
An der Kräuterbutter sind mir doch zu wenig Kräuter. Hab heute eine Kräuterbutter gemacht und alle Kräuter aus dem Garten genutzt. Petersilie, Dill, Liebstöckel, Oregano, Thymian, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Salbei, Basilikum. Mit etwas Zitronen abgeschmeckt und knoblauch. Hat wunderbar zu deinem Schlemmerfilet gepasst und der Rest wird für den nächsten BBQ Abend eingefroren. Auch sehr lecker ist eine kapuzinerkressebutter.
Ja prima Nadja! Freut mich wenn Deine Kräutermischung gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!
Ja prima Anne. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Dankeschön für Deinen Tipp💚💚💚
Danke für die köstliche Anregung Vera. Viele LG
Ich danke Dir Silke – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar schöne Ideen🌸👍 Alles Liebe!
Ja wie toll Gabi!!! Merci!
Dankeschön Conny. Dein Feedback & Lob zum Kräuterbutter Rezept freut mich sehr💚😋
Das freut mich Klaus💚😋
Danke Biki – das ist eine schöne Anregung 😉 Viele LG
Danke Dir dafür 🙂
Danke Martina für Dein schönes Feedback 🙂
Das freut mich zu hören Silvana – Danke für Deinen Tipp👍💚
Danke für Dein Lob Ramona💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG
Danke für Deine Werbung Melanie 😉 Viele LG
Super Sally👍💚. Das freut mich zu hören! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG