Zupfbrot mit Kräuterbutter

Backen, zupfen und genießen: Mein unkompliziertes Zupfbrot Rezept macht Grillabende, Sommerfeste und Partybuffets zu einem kulinarischen Highlight.

Zupfbrot Rezept mit Kräuterbutter

Endlich Sommer, endlich draußen sein, endlich mit Freunden und Familie grillen und picknicken! Das aromatische Zupfbrot mit Kräuterbutter darf dann neben leckeren Salaten nicht fehlen.


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Mein Zupfbrot-Rezept in der Kastenform ist einfach und gelingt wirklich jedem. Lediglich für die Ruhezeit des Hefeteigs und das Backen des trendigen Brotes musst du etwas Zeit einplanen.

Zupfbrot mit Kräuterbutter

Zutaten für mein Zupfbrot-Rezept

Faltenbrot, Fächerbrot, Pull Apart Bread, Monkey Bread oder ganz easy „Zupfbrot“ – dieses Brot zum Zupfen hat viele Namen. Aber eines ist immer gleich: Damit überraschst du deine Gäste an Grillabenden, Sommerfesten und Geburtstagspartys und servierst einen lockeren und luftigen Gaumenschmaus.

Auch optisch macht es trotz weniger Zutaten richtig was her:

  • Ein Hefeteig bildet die Basis. Achte bei frischer Hefe auf das Haltbarkeitsdatum. Fast abgelaufene Hefe lässt den Teig nicht wie gewünscht aufgehen.
  • Petersilie ist für mich ein Muss in der Kräuterbutter. Du kannst sie frisch oder als TK-Produkt verwenden. Mehr Würze bringt sie definitiv frisch gehackt. Probiere gern auch Wildkräuter oder Klassiker wie Schnittlauch und Kerbel. Oder bestreiche den Teig zu Beginn der Grillsaison mit meiner Bärlauchbutter.
  • Mit einer Knoblauchzehe verleihst du der Kräuterbutter eine besonders delikate Note. Sie sollte frisch und fest sein und darf keine weichen Stellen aufweisen.
  • Entscheide beim Parmesan, ob du eine eher milde oder herzhafte Sorte verwendest.

Zupfbrot Rezept mit Kräuterbutter aus der Kastenform

Wie wird Zupfbrot mit Kräuterbutter richtig gefaltet?

Eine Kastenform mit 30 cm Länge ist für mich mit das wichtigste Küchenutensil für mein Kräuter-Zupfbrot. Hierin lässt sich der Teig in fluffigen Wellen reinstapeln und bekommt nach dem Backen die typische Brotform zum Zupfen. Perfekt ist, dass du trotzdem jede Schicht erkennen kannst und die Füllung hier und da hervorblitzt.

Die Form des Zupfbrotes bekommst du ganz einfach hin:

  • Erst rollst du den Teig auf eine Größe von etwa 30 x 45 cm aus und gibst Kräuterbutter und geriebenen Parmesan darauf.
  • Im nächsten Schritt schneidest du die Teigplatte in fünf Bahnen zu je circa 6 cm, legst sie übereinander und schneidest sie in sechs Quadrate.
  • Dann schichtest du die einzelnen Quadrate nebeneinander in die gebutterte Kastenform und lässt das Ganze noch mal gehen.
  • Im vorgeheizten Backofen backen – fertig!

Alle Details zur Zubereitung mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Zupfbrot Rezept

Wozu passt das trendige Brot?

Einfach ein fertig mit Kräuterbutter bestrichenes Stück „abzupfen“ und genießen: Zupfbrot ist ein geniales Fingerfood. Und damit öffnet sich ein riesengroßes Spektrum an Möglichkeiten, es zu servieren. Du kannst es schnell für den Familien-Brunch backen und zu Antipasti-Platten oder meinen Tomate-Mozzarella-Spieße reichen. Getunkt in Olivenöl mit Meersalz ist es zudem super als Vorspeise bei einem Abendessen und ein wunderbarer Ersatz für Ciabatta, Focaccia oder Baguette.

Natürlich ist es ein toller Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Würstchen, Salaten wie Gurkensalat, Tomatensalat und Spaghettisalat sowie zu Ofengemüse. Hervorragend passt es zu cremigen Suppen wie Kürbissuppe oder Tomatensuppe und ist eine ideale Ergänzung zu herzhaften Eintöpfen und Chili con Carne oder Chili sin Carne. Wo es für mich ebenso nicht fehlen darf? Zum Dippen in Käse- oder Fleischfondue und als Beilage beim Raclette-Abend.

Du siehst: Mein Zupfbrot mit Kräuterbutter begleitet dich durchs ganze Jahr.

Zupfbrot mit Kräuterbutter aus der Kastenform

Du suchst Ideen für weitere schnelle Brote und Snacks? Auf meinem Foodblog findest zu unzählige Inspirationen für jeden Geschmack wie mein Fladenbrot, mein Pizzakuchen oder mein mediterranes Kastenbrot.

Zupfbrot Rezept mit Kraeuterbutter

Zupfbrot mit Kräuterbutter

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Das einfache Zupfbrot-Rezept mit selbst gemachtem Hefeteig und einer aromatischen Kräuterbutter aus der Kastenform.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

HEFETEIG MUSS 1 STUNDE BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN.

DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE.

FÜR DEN HEFETEIG

  • 500 g Weizenmehl - Type 405
  • 21 g Frischhefe - alternativ: 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 90 g Butter
  • 250 ml sehr kaltes Wasser
  • 1 TL Salz

FÜR DIE FÜLLUNG

  • 250 g Butter - sehr, sehr weich, quasi butterzart 😉
  • 15 g krause Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Parmesan - am Stück

ANLEITUNG

  • Den Backofen zu gegebener Zeit auf 180 °C Ober- / Unterhitze aufheizen.
  • 90 g Butter lässt du auf dem Herd oder in der Mikrowelle bei sehr kleiner Hitze schmelzen, gibst 250 ml sehr kaltes Wasser hinein und lässt darin die 21 g Frischhefe (oder 7 g Trockenhefe) auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Das Haltbarkeitsdatum der Hefe ist sehr wichtig. Meine Erfahrung ist, dass abgelaufene Hefe nicht mehr optimal arbeitet und der Teig nicht ordentlich aufgeht.
    Zupfbrot - Butter für den Teig erwärmen
  • 500 g Mehl vermengst du mit 1 TL Salz in einer Schüssel und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Zupfbrot Teig Zutaten
  • Jetzt 3-5 Minuten mit den Händen, dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten und im Anschluss eine Kugel formen.
    Zupfbrot Teig kneten
  • Die Teigkugel legst du in eine Schüssel bzw. einen Behälter, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen. Das Teigvolumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
    Zupfbrot Teig gehen lassen
  • In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor. Für die Kräuterbutter 250 g sehr weiche Butter in eine Schüssel geben, 15 g krause Petersilie waschen und klein schneiden, 1 Knoblauchzehe schälen und dazupressen. ½ TL Salz sowie 1 Prise schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazugeben und alles mit einer Gabel vermengen.
    Zupfbrot Kräuterbutter selber machen
  • Wenn der Teig gegangen ist, rollst du den Teig mit dem Nudelholz auf eine Größe von ca. 30 x 45 cm aus.
    Zupfbrot Teig ausrollen
  • Die Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen. 50 g Parmesan fein reiben und darüberstreuen.
    Zupfbrot Teig mit Kräuterbutter
  • Die Teigplatte quer in 5 Bahnen à ca. 6 cm schneiden.
    Zupfbrot Teig Zubereitung
  • Die Teigbahnen übereinanderlegen und wiederum in 6 Quadrate schneiden.
    Zupfbrot Zubereitung
  • Die Kastenform mit Butter einfetten und die Teigquadrate hineinschichten und abgedeckt noch mal 30 Minuten gehen lassen.
    TIPP: Am besten stellst du dir die Kastenform hochkant, so kannst du besser einschichten.
    Zupfbrot mit Kraeuterbutter in der Kastenform
  • Das Zupfbrot auf die zweite Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen geben und zuerst 35 Minuten backen. Danach abdecken und noch mal 20 Minuten zu Ende backen. In der Kastenform zuerst auskühlen lassen und dann stürzen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Zupfbrot mit Kraeuterbutter Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du mein Zupfbrot schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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25 Kommentare
  1. Sarah
    Sarah 18. September 2024 - 11:25

    Ein tolles Rezept. <3 Nur würde ich euch unbedingt raten weniger Butter für die Füllung zu nehmen. Ich habe genau nach Rezept die Kräuterbutter zubereitet und mir ist während des gesamten Backens die Butter aus Kastenform gelaufen, was eine große Sauerei war und der verbrannte Buttergeruch im Brot war leider doch sehr präsent.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:15

      Liebe Sarah, was für ein Kastenform hast du denn aus die etwas hinauslaufen kann? Es ist üblich, dass Kastenformen von guter Qualität geschlossen sind und die Kräuterbutter dann vom Teig aufgesaugt wird und schon gar nicht ausläuft. Hat deine eventuell Risse? LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Anita
    Anita 15. August 2024 - 10:47

    Genau nach Rezept vorgegangen und alles ist super gelungen! Und es hat auch sehr gut geschmeckt. Ich denke jedoch, dass ich es das nächste Mal mit weniger Butter versuchen werde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:56

      💜-lichen Dank Anita für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

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  3. Susanne
    Susanne 21. Juli 2024 - 6:52

    Sehr lecker auch wenn es eine ganz schöne Schmadderei ist den Teig mit der Weichen Butter übereinander zu legen. Ich mache in meine Kräuterbutter immer die 8-Kräuter-Mischung rein. An den Teig muss bei mir auf jeden nächstes Mal mehr Salz. Der war mir etwas zu geschmacksneutral. Sonst richtig toll!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:41

      Danke für dein Feedback Susanne😊💚. Alles Liebe, Emmi

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  4. Martina K.
    Martina K. 13. Juli 2024 - 11:36

    Die Methode mit der Hefe und dem kalten Wasser mit zerlassener Butter war mir neu. Ich habe dir vertraut und alles gelungen. Superleckeres Brot.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:34

      Liebe Martina, es freut mich sehr, dass es dich überzeugt hat und vielen Dank für dein Vertrauen! LG, Emmi

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  5. Sybille
    Sybille 27. Juni 2024 - 18:49

    Hallo Emmi, uch habe das Zupfbrot mit zum 40. Geburtstag zu unserer Tochter genommen, hat geschmeckt ich habe ja es ja abgewandelt mit mit der Art von Käse, da mein Mann und ich keinen Parmesan mögen. Ich habe geriebenen Morzarella genommen. Ich pers. finde wenn das Brot noch lauwarm ist besser als einen Tag später kalt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juni 2024 - 11:49

      Danke für dein Kompliment Sybille 🙂 Hab noch viel Freude auch mit der schönen Abwandlung & LG Emmi

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  6. Anne-Kathrin
    Anne-Kathrin 19. Juni 2024 - 17:36

    Das Brot ist sehr lecker, doch leider ist während des Backens die Kräuterbutter über den Rand gelaufen. Habe ich etwas falsch gemacht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:08

      Liebe Anne-Kathrin, ich wüsste nicht was du da hättest falsch machen können. Hast du eine „deutsche Markenbutter“ verwendet oder eventuell eine die mit Pflanzenöl streichfähig gemacht wurde? LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Conny
    Conny 13. Juni 2024 - 17:45

    Liebe Emmi, ich möchte das Zupfbrot auch vorbereiten. Kann ich den Teig nach dem 1. oder nach dem 2. Aufgehen über Nacht in den Kühlschrank stellen? Oder kann ich schon komplett am Vortag alles fertigmachen, dann ab in den Kühlschrank und am Verzehrtag nur noch backen? Danke für deine Hilfe. Viele liebe Grüße, Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2024 - 17:09

      Liebe Conny, ja du kannst ihn nach dem zweiten Gehen, quasi in der Form in den Kühlschrank geben, da geht er dann nicht weiter wegen der Kühle. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Sybille
    Sybille 5. Juni 2024 - 13:12

    Hallo Emmi, Ich wollte deun Zupfbrot ausprobieren, habe Eibe Frage zum Käse kannman statt Parmesan auch anderen geriebenen Köse drauf reiben? (Z.b. Gouda) Meine Bewertung kann ich leider erst Bach dem backen abgeben kommt aber bestimmt.😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2024 - 17:03

      Liebe Sybille, ja klar, das kannst du ohne weiteres machen. Ich hoffe, du wirst zufrieden sein. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Sybille
      Sybille 11. Juni 2024 - 8:45

      Hallo Emmi, sorry, für die Tippfehler 🙈 bin schon ein wenig älter ubd meine dicken Wurstfinger ich sage auf alle Fälle wie es geschmeckt hat.😉

      Antworten >>
  9. Claudia
    Claudia 2. Juni 2024 - 21:07

    Zum heutigen Grillabend haben wir nun das Zupfbrot ausprobiert. Es gab es in Kombination mit dem Nudelsalat mit Pesto. Beides sehr lecker. 😋 Das Zupfbrot war sehr „gehaltvoll“ und vielleicht auch nicht so akkurat eingeschichtet, wie auf den Bildern. Aber es war wirklich eine sehr schöne Beilage und mal was anderes. LG Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:26

      💚-lichen Dank Claudia für Deine Rückmeldung zum Zupfbrot 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Herta
    Herta 2. Juni 2024 - 15:52

    Danke Emmi für deine wunderbare Rezepte, dieses Zupfbrot Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, aber das probiere ich unbedingt aus. Aber ich habe andere Rezepte von dir ausprobiert, ist alles super lecker. Schmeckt der ganzen Familie. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juni 2024 - 22:29

      Sehr gerne Herta! LG

      Antworten >>
  11. Aga
    Aga 30. Mai 2024 - 9:36

    Liebe Emmi, wie lang würde sich das Brot, bei welcher Lagerung halten bzw. kann man es gut vorbereiten? LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2024 - 11:18

      Liebe Aga, schau bitte mal im Text, darüber habe ich im Absatz: „Wie lange lässt sich Zupfbrot aufbewahren?“ geschrieben 🙂 Dnake & LG

      Antworten >>
  12. Claudia
    Claudia 29. Mai 2024 - 19:48

    Liebe Emmi, ich wollte dein leckeres Zupfbrot gern am Wochenende ausprobieren. Meine Frage ist, ob ich den Teig auch schon einen Tag vorher ansetzen kann? Viele Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2024 - 11:53

      Nach dem Teig gehen lassen kannst du ihn ohne Probleme über Nacht im Kühlschrank lassen Claudia. Da spricht nichts dagegen. VG Emmi

      Antworten >>
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