Chili sin Carne Rezept – schnell & einfach

Ein Chili sin Carne ist ein vegetarisches Chili con Carne, das ganz ohne Fleisch auskommt. Mein Chili sin Carne Rezept ist nicht nur vegetarisch, sondern auch vegan, und steht mit roten Linsen und viel buntem Gemüse in nur 30 Minuten auf dem Tisch – und einem Chili con Carne in nichts nach.

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Mein Chili sin Carne ist bunt, vegetarisch und dazu noch vegan. Satt macht es obendrein mit vielen gesunden Zutaten. Es gibt allerhand fleischlose Chili Varianten mit Tofu, Bohnen oder industriell hergestellten Fleischersatz wie veganem Hack, Soja-Schnetzel oder Granulat. Ich verwende für mein Chili sin Carne Rezept Linsen als Fleischersatz. Ich bin ein großer Linsen-Fan, speziell rote Linsen mit ihrem feinen Geschmack und Biss zugleich haben es mir angetan.


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Kurz: Ich liebe rote Linsen. Ich verwende sie auch gerne bei meinen Rote Linsen Bratlingen oder meiner Rote Linsen Bolognese. Sie sind für mich der ideale Fleischersatz, auch bei meinem Chili sin Carne Rezept. Denn sie harmonieren wunderbar mit dem Tex-Mex Gemüse wie Mais und Kidneybohnen im veganen Chilli. Trockene, rote Linsen sind lange haltbar und gibt es mittlerweile im Supermarkt und in Drogeriemärkten zu kaufen, sogar in Bio-Qualität.

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Was zeichnet mein Chili sin Carne aus?

Das vegetarische und vegane Chilli macht einfach fleischlos glücklich und ist voller gesundem Gemüse, wie frische Paprika, Zwiebeln, Tomaten. Mais und Kidneybohnen kommen aus der Konserve, wodurch ein wirklich einfaches Chili sin Carne Rezept entsteht.

Kurz: Die Zutaten sind ähnlich meinem beliebten Chili con Carne, nur eben ohne Fleisch. Die roten Linsen sind ein vegetarisches Powerfood, geben dem Gericht eine tolle Konsistenz und passen hervorragend zum bunten und würzigen Zutaten-Mix in meinem vegetarischen Chili.

Mein Chili sin Carne Rezept hat noch viele Vorzüge:

  • Mein schnelles veganes Chili sin Carne steht fertig gekocht in 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Du benötigst für das Chili nur einen Topf. Das Spülen brauchst Du also nicht zu fürchten, es hält sich in Grenzen 😉 .
  • Der Kochablauf ist einfach, auch für Kochanfänger sehr gut geeignet. Es kann nichts schiefgehen.
  • Die roten Linsen müssen nicht vorgekocht werden, sondern können direkt verwendet werden.
  • Das Gemüse-Schnippeln von frischer Paprika und Zwiebeln ist schnell erledigt, Mais, Tomaten und Kidneybohnen kommen aus der Konserve.
  • Mein Linsen Chili sin Carne lässt sich hervorragend vorbereiten, wieder aufwärmen und einfrieren.

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Rote Linsen fürs Chili sin Carne

Rote Linsen sind etwas weicher als Schwarze Beluga Linsen, Braune (Teller-) Linsen oder Grüne Puy Linsen. Die Rote Variante eignen sich fürs Chili sin Carne perfekt, da sie mit ihrem mild-nussigen Aroma gut den Geschmack der übrigen Zutaten aufnehmen und durch die fehlende Schale eine geringere Kochzeit haben und dennoch sämig weich werden.

Mittlerweile haben rote Linsen ihre Exotik im Sinne von schwer auffindbar vollkommen verloren. Du bekommst sie im Supermarkt, beim Discounter, aber auch im Lebensmittelregal des Drogeriemarkts. Auf Bio-Qualität achte ich beim Einkauf immer, denn so ist die Gefahr von Pestizid-Resten minimiert. Rote Linsen verwendet ich gerne noch bei meinem  Linsencurry, Gemüsecurry oder rote Linsen Bolognese.

Ich empfehle das Waschen der Linsen mittlerweile, vollkommen gleich um welche Art von Linsen es sich handelt. Zwar sind die bereits geschälten Roten Linsen nicht so anfällig für Ablagerungen von Schmutz, Staub und Schimmelpilzsporen wie die ungeschälten Sorten, dennoch empfehle ich das Waschen vor der Zubereitung wie beim Chili sin Carne mit Linsen. Zudem werden sie durch das waschen auch bekömmlicher. Ich verwende gerne diese roten Linsen (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

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Welche Zutaten brauchst Du noch fürs Chili sin Carne Rezept?

Mehr Details und Tipps für ein gutes Gelingen und was es bei meinem vegetarischen Chili zu beachten gilt, findest Du in diesem und den folgenden Ansätzen.

Du kannst auch gleich zur Chili sin Carne Rezept-Karte > weiter unten < springen, so landest Du direkt bei den Zutaten und der Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern. Die Rezept-Karte lässt sich auch prima Ausdrucken oder Abspeichern.

Gemüsebrühe

Neben den Roten Linsen ist Gemüsebrühe essenziell für mein vegetarisches Chili sin Carne. Sie bringt einfach Geschmack ins Rezept. Wenn ich keine Zeit habe, Gemüsebrühe selbst zu kochen und auch keine eingefrorene Gemüsebrühe vorrätig habe, verwende ich diese fertige Gemüsebrühe (Affiliate-Link) in Bioqualität. Denn sie kommt vollkommen ohne Geschmacksverstärker und Hefeextrakt aus und passt perfekt in mein Linsen Chili sin Carne.

Ganze Tomaten aus der Dose

Ohne Tomaten geht es nicht beim Chili sin Carne. Sie bringen Geschmack und Fruchtigkeit ins Gericht. Deshalb ist es so wichtig, bei den geschälten Tomaten auf eine gute Qualität zu achten. Denn je länger die Tomaten in Süditalien am Strauch hängen und zu Ende reifen durften, desto geschmackvoller ist das Konservenprodukt. Für mein vegetarisches Chili sin Carne Rezept verwende ich immer ganze Tomaten aus der Dose (Affiliate Link). Der Preis spielt bei der Qualität tatsächlich eine große Rolle, so meine Erfahrung.

Passierte Tomaten

Passierte Tomaten sind im Chili sin Carne genauso wichtig wie ganze geschälte Tomaten. Die passierte Variante kannst Du im Tetrapack (Affiliate Link) oder aus der Dose (Affiliate Link) in jedem Supermarkt kaufen. Das Gute an passierten Tomaten wie auch ganzen geschälten Tomaten ist, dass Du Dich von den Jahreszeiten unabhängig machst. Denn das Sommergemüse reift bis zum Schluss am süditalienischen Strauch, wird dort geerntet und direkt konserviert. Tatsächlich schlägt sich im Falle von passierten Tomaten und geschälten ganzen Tomaten die Qualität im Preis nieder.

Gemüse Zutaten für das Chili - www.emmikochteinfach.de

Kidneybohnen & Mais aus der Dose

Mais und Kidneybohnen bringen nicht nur Farbe ins Gericht, sondern auch den typischen mexikanischen Chili Style ins Chili sin Carne.

Kidneybohnen solltest Du übrigens nach dem Öffnen der Dose in ein Sieb geben und abwaschen. Das macht die Roten Bohnenkerne wesentlich bekömmlicher. Bei den Maiskörnern erübrigt sich das Waschen. Nur den Sud solltest Du gründlich entfernen.

Ich verwende sowohl je eine große Dose Mais und Kidneybohnen für vegetarisches Chili sin Carne mit roten Linsen. Achte beim Einkauf auf die Größe und mein angegebenes Abtropfgewicht im Rezept. Wenn Du keine große Einheit bekommst, nimm zwei kleine.

Frische Paprikaschoten, Zwiebel & Knoblauch

Das frische Gemüse bringt Farbe, Geschmack und Pepp ins Chili sin Carne Rezept. Du kannst rote und grüne Paprika mischen, dann wird Dein Teller noch bunter. Darüber hinaus bringt das Gemüse auch noch ein paar gesunde Vitamine ins Gericht.

Zwiebel, Knoblauch und Peperoni gibt es glücklicherweise das ganze Jahr im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Paprikaschoten bekommst Du ebenfalls das ganze Jahr. Ich verwende allerdings außerhalb der Saison lieber TK-Paprika.

Zur Zutat Peperoni: Keine Sorge wegen der Schärfe: Diese eine Peperoni ohne Kerne sorgt nur für Würze, maximal eine leichte Schärfe. Falls Kinder mitessen, kannst Du sie natürlich weglassen.

Wenn Du Dein Chili schärfer essen möchtest, dann verwende eine Piri Piri Chilischote. Für die einen ist sie wahrnehmbar scharf, für die anderen höllenscharf 🙂 .

Das Gemüse-Schnippeln hält sich beim Chili sin Carne Rezept also in Grenzen und macht den vegetarischen Eintopf zu einem schnellen 30 Minuten-Gericht. Die frischen Gemüse Zutaten dünstest Du laut meiner Rezept-Anleitung kurz mit Olivenöl an, so dass sich das Aroma richtig entfalten kann. Das ist dann die Basis für das weitere Vorgehen fürs vegetarische Chili.

Gemüse andünsten für das Sin Carne- www.emmikochteinfach.de

Was passt zu Chili sin Carne?

Fürs vegetarische Sin Carne passt sehr gut frische Petersilie und / oder frischer Koriander. Eine ebenfalls frische Note bringen Limettenscheiben oder Viertel. Sowohl das Aroma der Schale wie der Saft ergänzen das Chili sin Carne gut. Außerdem sind sie ein hübscher Hingucker auf dem Tisch.

Als Topping gebe ich gerne noch einen Klecks Crème fraîche auf den Teller. Der Sahne-Tupfer passt prima, allerdings ist das vegane Chilli dann nicht mehr vegan 😉 .

Falls jemand nicht genug Schärfe haben kann, bieten sich Chili-Flocken oder frisch aufgeschnittene Chilis an. So kann jeder die Schärfe individuell zu regulieren.

Das vegetarische Chili - schnell und einfach - www.emmikochteinfach.de

Welche Beilage passt zu Chili sin Carne?

Das Linsen Chili sin Carne sättigt. Du brauchst also nicht unbedingt eine Beilage. Aber wenn, dann passt gekochter Reis hervorragend dazu. Ansonsten gibt es bei mir einfach Baguette oder Fladenbrot dazu. Vor allem dann, wenn mein Sin Carne auf Partys viele satt machen soll.

Mein Chili sin Carne Rezept ist für 6 Personen ausgelegt. Du kannst die Zutaten problemlos für noch mehr Gäste verdoppeln oder vervielfachen. Vorausgesetzt Du hast einen großen Kochtopf.

Mein Sohnemann liebt Chili mit etwas Salat eingerollt in einem Burrito oder Wrap. Eisbergsalat klein geschnitten eignet sich dafür. Oft merkt er gar nicht, dass es sich um eine vegetarische Chili sin Carne Füllung mit roten Linsen handelt. Er ist fest davon überzeugt ist, es sei ein „echtes“ Chili con Carne. Aber Hauptsache es schmeckt ihm 😉 .

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Noch viel mehr vegetarische Inspirationen findest Du in meiner Rezept-Kategorie vegetarische Rezepte. Vegetarische Highlights sind mein schnelles Kichererbsen Curry, mein bunter Gemüseauflauf oder mein bunter Linsensalat.

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In den FAQs rund um mein veganes Chilli findest Du weitere Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der idealen Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Chili sin Carne Rezept

Kann man Chili sin Carne vorbereiten?

Chili sin Carne kannst Du gut vorbereiten. Sogar ein Tag vor geplantem Einsatz. Es gehört zu den Gerichten, die sogar mit weiterem Aufkochen besser werden. Du solltest es nur im Kühlschrank aufbewahren und langsam auf dem Herd bei milder Hitze unter Rühren erwärmen.

Wie lange kann man Chili sin Carne essen?

Im Kühlschrank kannst Du gekochtes Chili sin Carne gut zwei Tage aufbewahren. Der Behälter oder Topf sollte nur verschlossen sein.

Wie oft kann man Chili sin Carne aufwärmen?

Du kannst das vegane Chili sin Carne gut zweimal aufwärmen. Am besten sanft auf niedriger Stufe auf dem Herd in einem Kochtopf. Öfter allerdings nicht, da sonst die Zutaten sehr leiden. Solltest Du mehr übrig haben, friere besser ein.

Kann man Chili sin Carne einfrieren?

Das geht problemlos, wenn es abgekühlt ist. Solltest Du viel übrig haben, friere portionsweise ein, so hast Du immer vegetarische Mahlzeit im Handumdrehen fertig. Auftauen am besten über Nacht im Kühlschrank oder im Topf mit etwas Wasser bei kleiner Stufe.

Kann man das Chili sin Carne Rezept vervielfältigen?

Du kannst das vegetarische Chili Rezept ganz leicht verdoppeln und vervielfältigen, wenn Du viele Gäste hast. Du solltest nur alles in einem ausreichend großen Topf anlegen.

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Mein vegetarisches Chili con Carne kommt ganz ohne Fleisch aus. Es steht mit viel buntem Gemüse und roten Linsen in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g rote Linsen - getrocknet
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Paprikaschoten, z.B. Rot und Grün - insgesamt ca. 300 g
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Peperoni
  • 1 Dose Kidneybohnen - Abtropfgewicht 500 g
  • 1 Dose Mais - Abtropfgewicht 285 g
  • 1 Dose stückige Tomaten - 400 g
  • 1 Dose passierte Tomaten - 400 g, alternativ Tetra-Pak
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver, mild oder scharf
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, gemahlen - ersatzweise Zimtpulver
  • 1 Msp Cayennepfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Limette und Créme Fraîche - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Die 250 g getrocknete rote Linsen gibst Du in ein Sieb, wäschst sie mit kaltem Wasser ab und lässt sie abtropfen. Die Kidneybohnen gibst Du in ein weiteres Sieb und wäschst sie ab (so werden sie bekömmlicher), den Mais kannst Du im selben Sieb abtropfen lassen. Die 2 Paprikaschoten und die 1 Peperoni wäschst Du ab, entkernst und schneidest sie in feine Würfel. Die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie fein.
    TIPP: Statt einer Peperoni kannst Du auch z.B. eine kleine Piri Piri Chilischote nehmen, wenn Du gerne höllisch scharf isst.
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  • 3 EL Olivenöl erhitzt Du nun in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebelwürfel kurz alleine andünsten. Dann gibst Du die Knoblauch-, Peperoni- und Paprikawürfel hinein und lässt alles gemeinsam 2-3 Minuten andünsten.
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  • Jetzt gibst Du noch die 250 g abgetropften roten Linsen hinein sowie 2 EL Tomatenmark, verrührst alles gut miteinander und lässt es kurz andünsten.
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  • Jetzt löschst Du mit 750 ml Gemüsebrühe ab und gibst die 400 g stückigen und die 400 g passierten Tomaten dazu sowie die Kidneybohnen und den Mais. Außerdem würzt Du mit 2 TL Paprikapulver, 1,5 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz sowie 1 Msp. Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker.
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  • Alles gut miteinander verrühren und mit halb geöffnetem Deckel bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren. Zum Schluss noch einmal abschmecken.
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  • Mit Petersilie oder Koriander sowie Limette und Créme Fraîche servieren. Für mehr Schärfe bieten sich Chili-Flocken oder frisch aufgeschnittene Chilis an.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Chili sin Carne Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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151 Kommentare
  1. Regine 5. Oktober 2023 - 19:35

    Liebe Emmi, schon oft wollte ich schreiben, dass ich Deine Rezepte supertoll finde – und das Chili sin carne ist auch sooo lecker! Außerdem sind die Tipps „nebenbei“ auch sehr interessant und wichtig. Nicht zu vergessen die netten Texte und wunderschönen Fotos. Also: Dankeschön für Deine Mühe, herzliche Grüße, Regine

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2023 - 11:02

      Oh wie schön Regine💚😍. Danke fürs nette Feedback und lasst Dir meine Rezepte gerne weiterhin gut schmecken. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Daniel 5. September 2023 - 17:50

    Mega! Da ich viel im Homeoffice arbeite, koche ich gerne für mehrere Tage vor. Auch versuche ich, meinen Fleischkonsum möglichst gering zu halten. Das Rezept ist dafür genau richtig, schmeckt total lecker, schnell und einfach zubereitet. Vielen Dank! Neben Brokkoli-Suppe mein neues Lieblingsgericht 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. September 2023 - 13:26

      Spitze Daniel. Freut mich wenn mein Chili sin Carne Rezept überzeugen konnte👍. Viele LG

      Antworten >>
  3. Christine 24. August 2023 - 19:03

    Meine Güte war das lecker. Habe die 3fache Menge Chili für ca. 14 Personen gekocht und mit ins Büro genommen. Es wurde restlos „alles“ weggeputzt und selten habe ich so viel Lob von so vielen Menschen für ein Gericht bekommen. Ich kann es absolut empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. August 2023 - 18:25

      Ja super Christine – so muss es doch sein🙂. Freut mich wenn das Chili gut angekommen ist! Viele LG

      Antworten >>
  4. Susanne 9. August 2023 - 10:14

    Hallo Emmi; ich will dein Rezept für ein Buffet machen, wieviel Buffetportionen kriegt man aus deinem 6-Personenrezept? LG Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2023 - 16:07

      Liebe Susanne, das kommt natürlich darauf an wie üppig Dein Buffet ausfällt, aber ich würde mal 2 normale Esslöffel maximal pro Person sagen. Ich schätze mal dann würde Dir mein Rezept pi mal Auge für ungefähr 12 Personen reichen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Schreibe doch mal wie es bei Deinen Gästen angekommen ist das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
  5. Roderick 8. August 2023 - 9:11

    Ich liebe das Rezept. Für eine Traditionsveranstaltung koche ich seit einigen Jahren mein Chili und seit zwei Jahren nun auch vegan. Ich stelle immer gehackte Chilis in Olivenöl für die Schärferegulierung dazu, dann können die Höllenfeuerfreunde mitessen und die anderen werden nicht gleich vertrieben. Allerdings ersetze ich den Zucker durch (vegane) Zartbitterschokolade. In Chili gehört Schokolade bzw. Kakaopulver. Das färbt die Sache auch angenehm dunkel, was sehr fein aussieht. Was ich jetzt mal testen muss ist eine vegane Texas-Style Variante; Also nur „Fleisch“ (sprich: Linsen) und Chilis.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. August 2023 - 9:38

      Vielen Dank für Deine köstlichen Anregungen zum Chili sin Carne😋. Viele LG

      Antworten >>
  6. Tanja 29. Juli 2023 - 12:38

    Ist es nicht auch vegan?

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juli 2023 - 15:56

      Ja, ist es Tanja 🙂

      Antworten >>
  7. Kathi 26. Juli 2023 - 17:34

    Sehr sehr leckeres und einfaches Chili! Schmeckt der ganzen Familie, auch nicht Veganer. Vielen Dank für das tolle Rezept♥️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 18:08

      Deine Rückmeldung zur Chili sin Carne freut mich sehr Kathi🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  8. Heike B. 24. Juli 2023 - 16:29

    Liebe Emmi, das Rezept ist super + total einfach! Meine Frage: gibt es zu gehackten Tomaten oder ganzen Tomaten einen Unterschied? Geschmacklich oder so?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2023 - 17:49

      Liebe Heike, die ganzen Tomaten aus der Dose sind aromatischer als stückige Tomaten aus der Dose, aber eignen sich m.E. nicht für alle Rezepte, da sie weniger Flüssigkeit ergeben. Aber das ist wirklich Auffassungssache. Du könntest also stückige durch ganze Tomaten ersetzen und die ganzen Tomaten so gut es geht mit dem Kochlöffel ausquetschen. Oder vorher den kompletten Doseninhalt der ganzen Tomaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab pürieren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Heike B. 29. Juli 2023 - 9:53

        Ach, nee, danke für deine Antwort, aber ich bin faul ;-). Ich nehme lieber gehackte Tomaten, ich habe keine Lust mit dem Pürierstab „rum zu hantieren“.

        Antworten >>
  9. Doro 17. Juli 2023 - 11:24

    Liebe Emmi! Da ich versuche weniger fleischlastig zu kochen, war dieses Rezept sehr willkommen. Ich finde das Chili mit Linsen weit aus besser als mit veganem „Hackfleisch“. Das mag niemand bei uns – eine sehr gute Alternative, da schnell gekocht und ruckzug auf dem Tisch. Alle mögen es sehr!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2023 - 15:11

      Das sehe ich auch so Doro. 💚💚💚 Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  10. Markus 11. Juli 2023 - 19:15

    Liebe Emmi, dein Rezept ist schön, lässt sich auch gut zubereiten. Aber……… Ich möchte Dich aufklären, wenn Du es mir gestattest. Du bekommst bei uns hier in Europa. KEINE (!!!) Tomaten, die in Italien am Strauch gereift sind. Alle, ausschließlich alle Tomaten die du bei uns , egal von welcher Firma, als gestückelte, passierte oder ganze Tomaten in der Dose bekommst, kommen, Obacht…. auch CHINA. Prüf es bite selbst nach. Liebe Grüße MARKUS

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2023 - 9:25

      Lieber Markus, ich empfehle immer italienische Marken wie Oro di Parma oder Mutti. Die gibt es überall im Lebensmittelhandel zu kaufen 🙂 Etwas teuere, aber es lohnt sich! Viele LG

      Antworten >>
      1. Heike B. 27. Juli 2023 - 10:16

        Von der Marke Rewe Bio kommen die Tomaten in der Dose aus Italien, was vielleicht dem /der einen hilft bzw. dem Geldbeutel…

        Antworten >>
        1. Emmi 27. Juli 2023 - 15:28

          Danke!

          Antworten >>
        2. Roderick 8. August 2023 - 9:02

          Naja… nicht unbedingt. Sehr oft kommen die Tomaten aus China, werden dort in Natronlauge passiert und als eingekochte Masse per Schiff nach Italien gebracht, dort dann in Dosen gefüllt. Das darf – nach EU-Recht – als italienisches Produkt verkauft werden, weil nur der letzte Herstellungsschritt zählt. Bayerische Kartoffeln werden ja auch nach Portugal gekarrt, um dort gewaschen zu werden – da ist zwar das Wasser knapp, aber das Personal billig – und dann wieder zurück gekarrt in Bayern verpackt zu werden: Zack! Bayerisches Produkt! Bei den Rewe Bio-Tomaten in Stücken scheint es aber – sofern man der Herstellerangabe traut – tatsächlich so zu sein, dass der Inhalt auch aus Italien stammt. Aber auch da Vorsicht: Auch das kann sich nur auf den letzten Herstellungsschritt (z.B. Würzung oder aber, bei Trockenmasse-Transport die Zuführung von Wasser) beziehen. Wirklich wissen kann man das als Konsument nicht.

          Antworten >>
          1. Heike B. 18. November 2023 - 13:40

            Danke, Roderick, das wusste ich tatsächlich noch nicht. Um in Zukunft ganz sicher zu gehen, werde ich das nächste Mal auf italienische Marken zurückgreifen. Ist ja ungeheulich, wie der Verbraucher veräppelt wird.

  11. Brigitte B. 27. Juni 2023 - 18:09

    Hallo Emmi, dieses Chilli ist top. Wir essen es immer wieder. LG Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2023 - 7:58

      Wie toll Brigitte! Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  12. Valentina 29. April 2023 - 15:26

    Lange habe ich geplant, irgendwann die Chili sin Carne zu kochen. Heute war es endlich so weit und wie es das Schicksal so wollte, bin ich über dieses tolle Rezept gestolpert. Als das Essen auf dem Tisch stand, war die Familie erstmal enttäuscht. 😅 „Wie? Ohne Hackfleisch?!“, sagte mein Mann. „Was ist denn das Schwarze darin?“, kam von meiner Tochter (6). „Ich will das nicht essen!“, folgte vom Sohn (4). Dazu muss ich sagen, dass es bislang noch nie ein Chili hier gab, ob mit oder ohne Fleisch. Und ich bin wirklich ein Neuling im Thema Bohnen. Und dennoch hieß es, erstmal probieren, und dann meckern. Und was soll ich sagen?! Die Teller sind leer! Es hat bombastisch geschmeckt. Mein Mann meinte sogar, es schmecke besser als mit Fleisch und er ist ganz überrascht. 😄 Vielen vielen Dank für diese Inspiration. Ich habe zwei Teller verdrückt. Und bin pappsatt! Wir haben dazu Vollkornwraps in Stücke gerissen als Beilage gegessen. So ähnlich wie bei einem indischen Curry, einfach getunkt. Und ich koche das definitiv bald wieder. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2023 - 15:57

      Wow, herzlichen Dank für Dein schönes Feedback Valentina❤️. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  13. Susanne 25. April 2023 - 15:14

    Das Chilli si carne habe ich leicht abgewandelt (die Hälfte der Linsen habe ich durch ein stark angebraten es veganes Hack ersetzt und Kräuter-Créme Fraiche entwendet statt des einfachen) und wir waren restlos begeistert!!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 15:39

      Prima Susanne! Freut mich wenn Ihr zufrieden seid 🙂

      Antworten >>
  14. mona 24. März 2023 - 20:09

    hallo liebe emmi! ich liebe deine rezepte!!! ich habe gerade das chilli gemacht und es war wirklich sehr lecker. dazu reis aus dem reiskocher…. perfekt!! ganz herzlichen dank von einer oberbayrischen unterfraenkin.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2023 - 11:00

      Ich danke Dir für Dein nettes Kompliment Mona 🙂

      Antworten >>
  15. Petra 15. März 2023 - 10:42

    Hallo Emmi, danke für das tolle und einfache Rezept! Ich hätte nur eine Frage wegen der Linsen: Die roten Linsen zerfallen bei mir sehr schnell, spätestens beim erneuten aufkochen. Was könnte man dagegen tun? – Erst zum Schluss dazu geben? Geschmacklich stört es nicht, aber gerade wenn man Gäste hat, sieht es nicht 100 % schön aus, wenn die Linsen zerfallen sind. Würden sich auch braune Linsen eignen oder verändern diese den Geschmack? Viele Grüße u. weiterhin Freude beim Kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2023 - 12:15

      Liebe Petra, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Also braune Linsen kann ich mir geschmacklich dazu nicht so gut vorstellen. Rote Linsen haben eine Mindestkochzeit von 10 Minuten, eventuell gibst Du sie in Schritt 5 erst die letzten 10 Minuten hinzu. Es könnte auch sein, dass sich eine anderen Sorte im Garprozess etwas anders verhält. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  16. Geli R. 13. März 2023 - 10:47

    Das Rezept habe ich für die vegan essende Freundin meines Sohnes ausprobiert. Das Chili kam bei ALLEN sehr gut an und besonders die roten Linsen anstatt Fleisch wurden gelobt.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2023 - 15:25

      Es freut mich wenn Dir meine Linsen-Alternative gefallen hat Geli 😉

      Antworten >>
  17. Diana E. 11. März 2023 - 19:01

    Sehr lecker! Wie alles, was ich von dir nach koche 🙂 komme ebenfalls aus dem Raum Würzburg. 24 km weiter liegt Karlstadt. Da fühle ich mich direkt nochmal mehr verbunden 😀 vielen fand für die tollen Rezepte. Du bist in der Familie schon bekannt 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 9:52

      Wie schön! Danke Diana fürs Feedback und das mein Chili gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  18. Nadine 10. März 2023 - 23:11

    Allen bisher ausprobierten Rezepte von dir gebe ich 5 Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2023 - 9:07

      Danke Nadine🤗

      Antworten >>
  19. Judith 10. März 2023 - 11:37

    Liebe Emmi, ich bin ein großer Fan Deines Foodblogs, stöbere sehr gerne und oft durch Deine wunderbaren Rezepte und habe auch schon einiges nachgekocht – wie kürzlich das Chili sin Carne – meine Männer sind genauso begeistert wie ich. Dein Rezept habe ich für uns wie folgt etwas abgewandelt: nur 1 kleine Dose Kidney Bohnen und zusätzlich 1 kleine Dose Dicke Bohnen, 1 kleine Dose Kichererbsen und knapp 1 kg Kartoffeln, die ich gewürfelt gleich mit dem Paprika zusammen angebraten habe (Mann und Sohn sind immer sehr hungrig, da braucht es „Füllstoff“ 😉) Herzliche Grüße aus Berlin Judith

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2023 - 18:38

      Oh das freut mich zu hören Judith😍. Das Chili lässt sich wunderbar nach eigenen Wünschen abwandeln. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  20. Margrit 9. März 2023 - 18:43

    Liebe Emmi, ich habe bereits einige Rezepte von dir gekocht und es erinnert mich etwas an meine Kindheit. Ich selber koche viel mit meinen Kindern zusammen und es ist für jeden etwas dabei. Auch freut es mich, dass du schöne vegetarische Rezepte hast.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2023 - 9:10

      Herzlichen Dank Margrit! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen 🙂 Viele LG

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