Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler

von Emmi
Die leckere Beilage aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Kartoffel-Fan bin 😉 ? JA? Mehrmals? In der Welt der Kartoffel-Beilagen ist auch das Kartoffelgratin REINE Seelennahrung für mich. Deftig, herzhaft und nichts für sensible Kalorien-Zähler-Phasen.


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Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höher schlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass das Kartoffelgratin so wahnsinnig wandelbar und sehr schnell gemacht ist. Eine abwechslungsreiche Beilage zu Filet oder Braten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir es oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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WER HAT DENN DAS LECKERE GRATIN ERFUNDEN?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin-Rezepte. Jedes ist anders. Aber wer hat es erfunden? Erschaffen? Kreiert? Die Franzosen! DANKE dafür! Das französische Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Meine Variante basiert darauf, denn ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne und den Gewürzen Salz, Pfeffer, Muskat zu.

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MEIN EINFACHES KARTOFFELGRATIN MIT KRÄUTERFRISCHKÄSE UND EMMENTALER

Zum Original habe ich allerdings kleine Veränderungen vorgenommen. Ich nehme französischen Kräuterfrischkäse und verwende deshalb nicht so fetthaltige Sahne. Der französische Kräuterfrischkäse ergänzt durch die Provence-Kräutermischung eine besondere geschmackliche Note. Oben drauf kommen bei mir, ebenfalls klassisch, die Butterflöckchen und Käse, fast immer Emmentaler. So wird alles doppelt knusprig.

Die Wahl des richtigen Kartoffeltypen spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine klassischen Bratkartoffeln, mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln – Die Wedges-Form oder mein selbstgemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

 

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Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler

4.88 von 33 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln, sehr fein gehobelt - vorwiegend festkochend
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse
  • 100 g geriebener Emmentaler - nach Geschmack
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen, abspülen und mit dem Messer oder Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. 
  • Eine flache Auflaufform gut mit Butter einfetten und die Kartoffeln dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffeln schneckenförmig im Kreis ein.
    Bei rechteckigen Formen, würde ich an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen Kochsahne, Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer und Muskat.
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  • Über die Kartoffeln gießen. Den geriebenen Emmentaler drauf verteilen und die Butterflöckchen darüber. Im Ofen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen. Wenn der Käse zu braun wird, am besten gegen Ende der Backzeit Alufolie auf die Auflaufform legen. 
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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116 Kommentare
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116 Kommentare

Ina Miller 26. August 2020 - 12:19

Liebe Emmi! Auch dieses Rezept war super einfach und schnell hergestellt, was ich als 2 fache Mama sehr schätze. 🙂 Es hat uns Allen sehr gut geschmeckt, die Kids bestellen das Gericht so oft, dass ich kaum hinterher komme. Und das hat was zu heißen.. 😉 VG Ina

Reply
Emmi
Emmi 26. August 2020 - 12:36

Ja wie klasse liebe Ina 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr❤️. Viele Grüße

Reply
Lisa 22. August 2020 - 10:52

Hallo Emmi, ich habe das Gratin neulich gemacht als meine Eltern zum Grillen da waren. War super einfach und total lecker! Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

Reply
Emmi
Emmi 22. August 2020 - 15:39

Klasse Lisa💚. Das freut mich sehr! Merci und viele LG

Reply
EDITH 20. Juli 2020 - 15:19

Hallo Emmi. Ich habe schon einige tolle Rezepte nachgekocht bzw. gebacken. Kann nur sagen: alles oberlecker! LG Edith

Reply
Emmi
Emmi 20. Juli 2020 - 17:19

Wie klasse liebe Edith😍. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung! Viele LG

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Nadine 5. Juli 2020 - 12:42

Das Rezept hab ich jetzt bestimmt 6x nach gemacht und ich verändere es immer wieder. Mein Mann und die Kinder lieben es aber am liebsten im Original Rezept (Gemüse dazu ist natürlich nicht so der Burner 😉) . Ich danke fir für diese gelungene Inspiration! LG Nadine

Reply
Emmi
Emmi 5. Juli 2020 - 13:33

Vielen Dank Nadine für Dein Lob. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele liebe Grüße

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Steffi 23. Mai 2020 - 17:57

Hallo liebe Emmi,
morgen werde ich dein Kartoffelgratin machen und bin schon richtig aufgeregt.
Ich habe kein Umluft 🙁 auf was muss ich bei grad und zeit beachten?
Lg
Steffi

Reply
Emmi
Emmi 23. Mai 2020 - 20:21

Statt 180 Grad Umluft kannst Du auch 200 Grad Ober- und Unterhitze verwenden liebe Steffi. Bei gleicher Backzeit. Ich wünsche gutes Gelingen und viele Grüße

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Uta 7. April 2020 - 18:35

Hallo Emmi, bei uns gab es heute das Gratin. Super lecker, habe es noch mit Tomaten belegt. Vielen Dank für Deine tollen Innovationen.

Grüße aus Lindenthal Uta

Reply
Emmi
Emmi 7. April 2020 - 22:13

Wie toll liebe Uta! Liebe Grüße ins Nachbarveedel!

Reply
Hildegard Karkuschke 5. April 2020 - 15:13

Hallo Emmi
Hab meinem total kochunbegabten Sohn in Texas dies Rezept empfohlen. Heute kam das Feedback „ Gratin fantastisch gelungen“ Er hat noch ein paar Frühlingszwiebeln u. Schinkenwürfel beigefügt.
Deine Rezepte sind alle grosse Klasse!! Danke. 👍

Reply
Emmi
Emmi 5. April 2020 - 21:29

Oh wie klasse – das freut mich sehr zu hören, sogar über dem Atlantik werden meine Rezepte gekocht 🙂 . Viele LG

Reply
Judith 24. März 2020 - 22:12

Liebe Emmi,
vielen Dank für das schöne Rezept! Für meinen Geschmack war das Ergebnis etwas zu stark gewürzt, meinen Mann störte die „Schärfe“ aber nicht. Beim nächsten Mal würze ich etwas vorsichtiger 🙂 Bei 45 Minuten Garzeit und sehr dünnen Scheiben bin ich mit festkochenden Kartoffeln gut zurecht gekommen.
Liebe Grüße, Judith

Reply
Emmi
Emmi 25. März 2020 - 16:04

Wie toll, liebe Judith! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren: Viele LG

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