Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler

Das herzhafte Kartoffelgericht aus dem Backofen kann als vegetarische Beilage oder als Hauptspeise mit einem Salat gegessen werden. Eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Backofen mit viel Käse überbacken. Mit meinem einfachen, kulinarischen Trick wird das Kartoffelgratin auch nicht zu mächtig und es schmeckt trotzdem der ganze Familie.

Die leckere Beilage aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Habe ich eigentlich schon erwähnt, dass ich ein großer Kartoffel-Fan bin 😉 ? Ja? Mehrmals? In der Welt der Kartoffel-Beilagen ist auch das Kartoffelgratin REINE Seelennahrung für mich. Deftig, herzhaft und nichts für sensible Kalorien-Zähler-Phasen. Aber nicht nur der wohlige, köstliche Geschmack lässt mein Kartoffel-Herz höher schlagen, sondern auch sein schönes Aussehen. Dazu kommt, dass das Kartoffelgratin so wahnsinnig wandelbar und sehr schnell gemacht ist. 


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Es ist eine abwechslungsreiche Beilage zu Filet oder Braten. Als Hauptgericht mit einem knackigen grünen Salat ist es ein Gedicht – so essen wir das Kartoffelgratin oft und gerne. Mit anderen Zutaten ergänzt wird sofort ein toller Kartoffelauflauf daraus.

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Wer hat denn das leckere Gratin erfunden?

Es gibt sicher hunderte Kartoffelgratin-Rezepte. Jedes ist anders. Aber wer hat es erfunden? Erschaffen? Kreiert? Die Franzosen! DANKE dafür! Das französische Gratin Dauphinois ist das klassische Kartoffelgratin – quasi das Ur-Gratin. Meine Variante basiert darauf, denn ich bereite es mit sehr dünnen Kartoffelscheiben, Sahne und den Gewürzen Salz, Pfeffer, Muskat zu.

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Mein einfaches Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler

Zum Original habe ich allerdings kleine Veränderungen vorgenommen. Ich nehme französischen Kräuterfrischkäse und verwende deshalb nicht so fetthaltige Sahne. Der französische Kräuterfrischkäse ergänzt durch die Provence-Kräutermischung eine besondere geschmackliche Note. Oben drauf kommen bei mir, ebenfalls klassisch, die Butterflöckchen und Käse, fast immer Emmentaler. So wird alles doppelt knusprig.

Die Wahl des richtigen Kartoffeltypen spielt selbstverständlich auch bei diesem Gericht eine große Rolle. Am besten eignen sich vorwiegend festkochende Kartoffeln, wie zum Beispiel die Sorte Laura.

Mehr Informationen rund um die Kartoffeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kartoffeln:

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Das Kartoffelgratin ist eine einfache Alltags-Schlemmerei aus dem Ofen, lecker mit Käse überbacken. Ein ideales Familienessen. Als Hauptgericht gegessen essen wir gerne noch einen Salat dazu.

Für Gratin-Fans kann ich mein Kartoffel-Reis-Gratin im Balkan Style sehr empfehlen.

Für Kartoffel-Fans habe ich neben meinem Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse noch weitere Beilagen-Rezepte auf meinem Food-Blog wie meine klassischen Bratkartoffeln, mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat ohne Mayonnaise, meine knusprigen Ofenkartoffeln – die Wedges-Form oder mein selbst gemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter.

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Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse und Emmentaler

5 von 60 Bewertungen
Das leckere Kartoffelgericht geht einfacher als man denkt und schmeckt als leckere Beilage oder als Hauptgericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln, sehr fein gehobelt - vorwiegend festkochend
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse
  • 100 g geriebener Emmentaler - nach Geschmack
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen, abspülen und mit dem Messer oder Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden. 
  • Eine flache Auflaufform gut mit Butter einfetten und die Kartoffeln dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Bei einer runden Auflaufform, wie meiner, arbeitest Du Dich am besten von außen nach innen. Schichtest die Kartoffeln schneckenförmig im Kreis ein.
    Bei rechteckigen Formen, würde ich an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Nun verrührst Du mit einem Schneebesen Kochsahne, Kräuterfrischkäse, Salz, Pfeffer und Muskat.
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Über die Kartoffeln gießen. Den geriebenen Emmentaler drauf verteilen und die Butterflöckchen darüber. Im Ofen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen. Wenn der Käse zu braun wird, am besten gegen Ende der Backzeit Alufolie auf die Auflaufform legen. 
    Kartoffel Gratin - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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178 Kommentare
  1. Ruth Schierding 31. Oktober 2021 - 22:27

    Endlich ein Rezept für Gratin das wirklich gelingt! Danke dafür : )

    Antworten >>
    1. Emmi 1. November 2021 - 12:58

      Lieben Dank Ruth 🙂

      Antworten >>
  2. Anita 14. Oktober 2021 - 12:57

    Der gratin war super lecker👍

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2021 - 14:33

      Herzlichen Dank Anita😍

      Antworten >>
  3. Angelika 5. Oktober 2021 - 19:28

    Ich habe heute dein Kartoffelgratin mit Frischkäse gemacht. Wie alle Rezepte die ich genau nach Abgaben gekocht habe. ***** sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2021 - 16:26

      1000 Dank liebe Angelika 💚👍.

      Antworten >>
  4. Angelika 25. September 2021 - 15:00

    Super leckeres Gulasch und das Kartoffelgratin, einfach großartig

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 15:06

      Klasse Angelika! Danke für Dein nettes Feedback und viele LG

      Antworten >>
  5. Thorsten 14. Juni 2021 - 21:18

    Hallo Emmi, ich habe Deine Seite erst vor 4 Wochen gefunden und Dein Pfannkuchen Grundrezept nachgekocht. Superlecker, ich war begeistert! Sogleich habe ich Deine Seite in meine Bookmarks aufgenommen. Mittlerweile bräuchte ich das Bookmark gar nicht mehr, weil ich die Adresse schon blind tippen kann. Dann hatte ich vor einer Woche noch reichlich Kartoffeln hier und bevor die anfangen zu Keimen, dachte ich mir: schau doch einfach mal bei Emmi! Mir fehlte Frischkäse, um rezeptgetreu nachzukochen. Aber ich hatte noch Gorgonzola. Ich kann Dir sagen: WOW! Ohne es mittlerweile mit Frischkäse probiert zu haben: ich bin davon überzeugt, dass das nicht besser sein kann ? Allgemein: Ich bin hellauf begeistert von den Rezepten , die ich bisher ausprobiert habe (und dem (teils privaten) Kontext, den Du immer dazuschreibst)! Besonders gut finde ich, dass Du oft auf zwingende Details hinweist (4 Eier Größe M, sonst wird das nix!) und das einige Deiner Rezepte offen für Experimente sind. Was wäre das Kochvergnügen ohne Experimente & Inspiration (außer natürlich den exakten 4 M-Eiern)? Das ist eine ganz ganz tolle Arbeit von Dir, vielen herzlichen Dank dafür! ??✨

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2021 - 21:18

      1000 Dank für Deine netten Zeilen lieber Thorsten?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. LG

      Antworten >>
  6. Diana 10. Mai 2021 - 16:06

    Einfach, schnell und super lecker ? Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2021 - 16:23

      Klasse Diana 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  7. Carmen 1. Mai 2021 - 9:08

    Das Rezept hört sich wahnsinnig gut an ? werde ich baldigst testen. Kann man den Gartin auch vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 12:44

      Liebe Carmen, vielen Dank für Deine Nachricht. Sicher kannst Du das Gratin vorbereiten. Da es allerdings kühlschrankkalt sein wird, solltest Du mit einer etwas längeren Garzeit rechnen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  8. Daniela 9. April 2021 - 10:47

    Liebe Emmi, länger ist es her um mal wieder einen Kartoffelgratin zu machen, denn ich hatte früher 2mal das Pech, das es zu wässrig war und verlor die Lust. Gestern dachte ich: All deine Rezepte bis jetzt, wo ich machte, sind so einzigartig und gelingen, das ich mich für dieses Rezept entschied. Das ist der Hammer!!!!!! Wir hatten Besuch und machte es genau nach Anweisung. Ein TRAUM, genau richtig!!! 🙂 Ich wurde gleich nach dem Rezept gefragt und habe dich gleich empfohlen! Eine Bereicherung, deine HP mit deinen leidenschaftlichen Zaubereien 🙂 Lieber Gruß Daniela

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2021 - 15:34

      Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Daniela. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Christa 14. März 2021 - 11:25

    Du hast ja recht, ich habe es einfach mal probiert! (Ich wollte wohl nur eine Art Absicherung von dir?) Klar, hat das geschmeckt. Und wie! Ich habe zu den Kartoffeln kleine Blumenkohl-Röschen und gek.Schinkenstückchen getan. Und für die Soße die anderthalbfache Menge deiner Zutaten verwendet. Perfekt! Also, alles bestens?. Danke dir!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2021 - 14:16

      Es freut mich wenn Deine Abwandlung geklappt hat und es lecker war liebe Christa??. Ich hoffe Du hast mit meinen Rezepten noch weiterhin viel Freude 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Christa 12. März 2021 - 15:28

    Liebe Emmi, dein Kartoffelgratin ist mittlerweile längst regelmäßiger Bestandteil in unserer Küche! Wie so vieles andere auch. Ich komme schon gar nicht mehr nach mit bewerten?. Auch die Rezepte aus deinem Kochbuch….fantastisch! Das Buch steht in meinem Küchenregal an vorderster Front☺️ Ich habe aber zu dem Kartoffelgratin eine Frage. Meinst du, man kann das mit der gleichen „Soße“ (evtl.mengenmäßig etwas mehr) mit zusätzlich Blumenkohl und gek.Schinken machen? Ich würde den Blumenkohl vorher kurz blanchieren….. Das Kartoffelgratin schmeckt einfach so gut durch die Soßenzutaten. Ich möchte das sehr gerne weiter so verwenden. LB Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2021 - 19:31

      Liebe Christa, vielen Dank für Dein Feedback. Ich habe mit dem Gratin noch nicht so experimentiert. Aber probiere es doch mal aus und lass mich gerne wissen ob es geklappt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  11. Maria 16. Februar 2021 - 13:53

    Ich muss das ganz ehrlich sagen, ich liebe alle deine Rezepte… Sie sind so super und einfach erklärt. Ich koche selber leidenschaftlich gerne und es kommt für mich keine andere Seite mehr in Frage als deine. Danke für deine tollen Rezepte, die hier einfach großartig ankommen!!!

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    1. Emmi 16. Februar 2021 - 15:00

      Oh 1000 Dank für Deine lieben Zeilen Maria! 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  12. Svenja 2. Februar 2021 - 20:56

    Liebe Emmi! Schon seit knapp zwei Jahren probiere ich deine Rezepte aus. Anfangs nur online, mittlerweile habe ich auch dein Buch. Du bist der Grund, dass ich meine Freude am kochen entdeckt habe. Nachdem es heute wieder dein Kartoffelgratin gibt und ich jetzt schon weiß, dass es unglaublich gut wird, muss ich einfach mal Danke sagen. Egal ab Rouladen, Fisch oder Vegetarisch, du verstehst es einfach aus relativ schnörkellosen Rezepten puren Genuss zu zaubern! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2021 - 21:06

      Vielen lieben Dank für Deine lieben Zeilen liebe Svenja! Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du behältst Dir Deine Freude am kochen 🙂 Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  13. Edith 1. Februar 2021 - 12:16

    Ein ganz wunderbares Rezept, ist mein Lieblingsgratin – kann man auch mit Kohlrabi abwandeln. Schmeckt einfach immer richtig lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2021 - 12:29

      Eine tolle Anregung Edith! Merci und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  14. Marco 29. Januar 2021 - 8:35

    Tolles Rezept. Letzte Woche ausprobiert, schmeckt fantastisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2021 - 8:51

      Merci für Dein nettes Feedback und Kompliment Marco! Viele LG

      Antworten >>
  15. Dorothea 19. Januar 2021 - 18:19

    Liebe Emmi! Das Rezept ist furios!! Superlecker!! Bin sooo froh, Deinen Blog entdeckt zu haben über dieses Rezept! Mein Thermomix ist nämlich kaputt seit 2 Monaten. Nach der ersten Verzweiflung darüber, (ich kann nicht gut kochen), kam große Freude auf bei Deinen Rezepten, die super gelingen!! Der Gnocchi-Lauch-Auflauf ist mein 2.Favorit! Bisher habe ich noch keinen neuen Thermi gekauft. Einfach nicht vermisst.? Viele liebe Grüße, Dorothea

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2021 - 21:37

      Liebe Dorothea, lange habe ich kein so schönes Kompliment gelesen. Ganz lieben Dank dafür, auch für die Bewertung! Es freut mich wirklich sehr, dass Dir meine Rezepte Inspiration geben und Du immer mehr Lust aufs Kochen bekommst. Es wäre schön, wenn das noch lange so bleibt. Ich bin weiterhin für Dich da 😉 . LG

      Antworten >>

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