Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.
„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort
Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.
Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken
Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.
Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.
Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel, Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.
Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade
In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.
Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.
Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.
Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.
Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
FÜR DIE ROULADEN
- 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 6 Scheiben Speck - durchwachsen
- 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
- 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
- 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
- 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.
- 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
- 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
- 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
- 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
- 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen.
- Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch. HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
- Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut.
- Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
- Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen.
- Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer.
- Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
- Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
- Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
- Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein. TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
- Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
- Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm.
- Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen.
- Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback und ich bin sehr froh, dass es allen gut geschmeckt hat liebe Leonie. Ich würde mich freuen wenn Du bei mir noch weiterhin fündig wirst 🙂 Ganz liebe aus Köln und bleib auch gesund
Liebe Emmi, Ich hatte mir jahrelang vorgenommen, Rouladen selbst zu machen und mich dann doch immer nicht getraut. Mit deiner Schritt für Schritt Anleitung habe ich mich endlich getraut. Es war grandios und speziell die Sauce hat meine Erwartungen mehr als übertroffen! ? Die gibts nun öfter! Vielen, vielen Dank.
Dankeschön Christian- das freut mich sehr wenn Du zurecht gekommen bist?. Viele LG
Wie schön liebe Verena – ich danke Dir für Deine lieben Worte?. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren! Mit meinem Blog oder meinem Kochbuch 🙂 Ganz LG
Klasse Veit – das freut mich sehr? Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG
Liebe Doriet, ich danke Dir für Dein liebes Feedback 🙂 Viele LG
Liebe Stephanie, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Du kannst jeden trockenen Rotwein nehmen, den Du auch selbst trinken würdest. Ich habe beim letzten Mal die Reste von einem Rioja genommen. Wenn Du Wein gegen Traubensaft ersetzen willst empfehle ich Dir einen 100% Direktsaft zu verwenden, den solltest Du auch mindestens in zwei Teilen einkochen lassen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Das freut mich sehr liebe Petra und lieber Georg?❤️. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich glücklich. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Woah, das freut mich riesig, liebe Lidia❤️. Lieben Dank und ich hoffe Du wirst bei ihnen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG
Ein einfaches und wunderbares Rezept. Habe es genau so gemacht wie im Rezept. Ok. Noch etwas Knoblauch dazu, das muss sein ? Es erschien mir schon beim Lesen perfekt. Und war es am Ende auch. Hab alles im Bräter gemacht aber ohne Deckel dann im Ofen. Ein Gedicht! Vielen Dank dafür. Heute gibt’s gleich noch mal welche. Im übrigen mochte mein Freund überhaupt keine Rouladen, ich habe ihm gesagt, er muss einmal meine probieren und nun isst er welche und das mir Vergnügen ? Grüße, Ina / Berlin
Wie schön liebe Ina?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße zurück aus Köln
Das freut mich zu hören, liebe Laura?. Vielen Dank und lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken ? Viele LG
Huhu! Ich probiere sie heute zum ersten Mal und bin schon gespannt. Erst dachte ich – wow Rouladen, damit koche ich jetzt in der Meister Klasse, das wird sicher kompliziert. Aber tatsächlich war die Zubereitung total einfach! Ich freu mich schon total darauf die Rouladen in einer Stunde endlich aus dem Ofen zu holen – es riecht jetzt schon himmlisch. Vielen Dank! LG Meta
Wie schön, liebe Meta! Ich hoffe es hat Euch geschmeckt 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank Joey?. Das freut mich zu hören! Ich freue mich sehr über Dein Dankeschön und die Bewertung 🙂 Viele LG
Dankeschön lieber Andrzej! Ich hoffe es wird Dir schmecken und viele Grüße aus Köln / Dziękuję drogi Andrzeju! Mam nadzieję, że się Wam spodoba i pozdrawiam z Kolonii
Merci liebe Lili – ich hoffe es hat Dir geschmeckt 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr liebe Gaby?. Großartig! Wenn alle zufrieden waren bin ich es auch 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, Wie lange empfiehlst du jede Weinportion einzukochen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist ? Liebe Grüße, Melissa
Liebe Melissa, bis der Wein fast verkocht ist, muss aber nicht ganz weg sein. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Susanne und lieber Georg❤️. Es freut ich riesig, wenn meine Rezepte angekommen und verstanden werden und es Euch dann schmeckt 🙂 Viele LG
Merci liebe Tanja?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir einen Inspiration mit meinen Rezepten sein kann. Dir einen guten Start in die neue Woche. Viele LG
Das würde mich sehr freuen liebe Conny?. Dankeschön für Dein tolles Feedback un dich hoffe sehr, Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback lieber Wolf❤️. Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank Silke❤️. Es freut mich immer sehr, wenn Euch mein Rouladen-Rezept geschmeckt hat und vor allem wenn das Rezept verstanden und so auch umgesetzt werden konnte. Viele LG
Wenn sie sogar besser wie bei Mama waren (ich sage es natürlich nicht weiter 😉 ) dann freut es mich sehr lieber Stefan. Vielen Dank und viele liebe Grüße
Hallo, das Rezept klingt super und ich würde es gern ausprobieren. Am liebsten würde ich am Sonntag meinen Vater damit überraschen, müsste dann aber Samstag schon vorkochen. Wie erwärme ich die Rouladen dann am Sonntag am Besten? Oder eignet sich das Gericht nicht zum Aufwärmen? Herzlichen Dank für eine Antwort 😉 Kerstin
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deine Nachricht. Selbstverständlich kannst Du die Rouladen erwärmen. Auf ganz niedriger Herd-Stufe in der Soße liegend. In Deinem Fall würde ich mir auch die Mühe machen und die doppelte Menge Soße zubereiten, dann können die Rouladen sich nahezu verdeckt in/mit der Soße langsam erwärmen. LG