Rosmarinkartoffeln im Backofen

Köstliche Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen: Knusprig, goldbraun, ob als Beilage oder vegetarische Hauptspeise. Mit wenigen Zutaten in 30 Minuten fertig.

Rosmarinkartoffeln im Backofen vom Blech

Die Rosmarinkartoffeln haben ein tolles mediterranes Aroma. Sie passen zu vielen Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Gemüse sind die Kartoffeln aus dem Backofen toll. Roh aufs Backblech, fertig.


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Olivenöl, Salz, Pfeffer als würzige Noten und natürlich die frischen Rosmarinzweige verleihen den Rosmarinkartoffeln reichlich Aroma. Mit meinem Trick verteilt es sich perfekt über jede Kartoffel.

Rosmarinkartoffeln vom Blech aus dem Ofen

Wenige Zutaten für Rosmarinkartoffeln im Backofen

Die Zutatenliste für die knusprigen Rosmarinkartoffeln ist äußerst überschaubar. Die Hauptzutat ist natürlich Kartoffeln. Perfekt eignen sich Drillinge. Das ist keine eigene Sorte, es sind sehr kleine Kartoffeln. Mit dünner Schale, die gar nicht vorgekocht und geschält werden müssen. Wie praktisch 🙂 .

Außerdem brauchst du:

  • Rosmarin, frisch, ist der ultimative Aromalieferant. Wenn er nicht bei dir im Topf oder im Garten wächst, findest du die Zweige im Kühlregal im Supermarkt. Mehr zum aromatischen Kraut findest du in meinem Rosmarin Saisonkalender.
  • Olivenöl, ist die Basis, also die Hauptzutat, für die Marinade, mit der du die Kartoffeln bestreichst. Achte auf eine gute Qualität, kaltgepresst und „Extra vergine“.
  • Meersalz, grob, sorgt wie Pfeffer für eine schöne Würze. Nicht ganz so salzig, dafür mit schönem „Chrunch“.
  • Knoblauch ist eine Option für etwas mehr mediterrane Würze.

Rosmarinkartoffeln Zutaten

Warum du meine Rosmarinkartoffeln unbedingt machen musst

  1. Die aromatischen Kartoffeln sind auf dem Blech in 10 Minuten zubereitet, dein Backofen macht den Rest.
  2. Durch die schnelle Rosmarin-Olivenöl-Marinade bekommen die Rosmarinkartoffeln ein schönes mediterranes Aroma. Sie schmecken nach Sommer, auch im tiefsten Winter.
  3. Mit meinem Trick zur Herstellung der Marinade und die Kartoffeln darin zu schwenken, garantiert, dass jede Kartoffel ins köstliche Aroma gehüllt ist.
  4. Mit den Drillingskartoffeln hast Du kaum Aufwand, denn sie müssen nicht geschält und vorgekocht werden. Waschen, halbieren, fertig. Auf dem Backblech werden sie außen knusprig und innen weich.

Alle detaillierten Ablaufschritte mit Bildern und die Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Rosmarinkartoffeln im Backofen ohne vorkochen

Die aromatischen Kartoffeln mit Rosmarin sind vielseitig

Rosmarinkartoffeln ist eines der einfachsten Ofengerichte und dabei sehr variabel: Als Beilage passen sie zu vielen Fleisch-, Grill- und Fischgerichten. Ich mache sie auch sehr gerne zu meinen Souvlaki, Frikadellen oder Cevapcici.

Solange die Rosmarinkartoffeln im Backofen vor sich hin brutzeln, kannst du dich aber auch um Salate oder Dips kümmern, dann hast du ein tolles vegetarisches Gericht.

Jeder grüne Salat passt mit meinem erfrischenden Joghurt Dressing dazu. Wenn du einen kräftigeren Salat suchst, kann ich dir meinen Krautsalat, cremiger Coleslaw, oder meinen Möhrensalat mit fruchtigem Dressing empfehlen.

Als schnelle Dips zum selber machen empfehle ich dir mein Aioli ohne Ei, griechisches Tsatsiki, mexikanische Guacamole oder einen Kräuterquark dazu.

Sie schmecken frisch aus dem Backofen am besten, aber auch kalt kann man sie zum Beispiel auf einem Beilagen-Buffet mit frischen Rosmarinzweigen servieren.

Kartoffeln vom Backofen mit Rosmarin

Weitere Gerichte mit Kartoffeln auf meinem Foodblog, ob Beilagen oder Hauptspeisen findest Du in meiner Kartoffel Rezepte Kategorie. Zum Beispiel meine Ofenkartoffeln, mein Kartoffelgratin oder mein Kartoffelpüree.

Rosmarinkartoffeln im Backofen vom Blech

Rosmarinkartoffeln im Backofen

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Die Rosmarinkartoffeln vom Blech werden außen knusprig und goldbraun gebacken und haben eine zarten Kern. Ob als Beilage oder Hauptspeise, sie passen immer.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Drillingskartoffeln
  • 40 ml Olivenöl - alternativ Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 7 g Rosmarinzweige - 2-3 Stück
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Meersalz

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Umluft vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln (Sorte Drillinge) wäschst du gut ab, wenn nötig bürstest Du sie ab und trocknest sie anschließend gut mit einem Küchenhandtuch, halbierst sie und gibst sie in eine Schüssel.
    Kartoffeln zubereiten
  • Die Rosmarinzweige wäschst du, schüttelst sie trocken, entfernst von der Hälfte die Rosmarinnadeln und gibst diese gemeinsam mit 40 ml Pflanzenöl, 1 TL Salz und 1/2 TL schwarzer Pfeffer in einen hohen Rührbecher. Mit dem Pürrierstab mixt du alles gut durch.
    Rosmarinkartoffeln Marinade zubereiten
  • Diese aromatische Marinade gießt du über die Kartoffeln, die restlichen Rosmarinnadeln gibst du ebenfalls dazu und vermengst alles miteinander.
    Kartoffeln mit Marinade vermengen
  • Die Kartoffeln verteilst du nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, mit der Schnittfläche nach oben. Dann gibst du das Blech für 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen, bis sie schön braun und gar gebacken sind.
    Rosmarinkartoffeln auf dem Blech verteilen
  • Nach dem Ende der Backzeit mit Meersalz bestreuen und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Rosmarinkartoffeln Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du meine Rosmarinkartoffeln ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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34 Kommentare
  1. Harald B.
    Harald B. 25. September 2024 - 18:21

    Perfekt! Da lohnt es sich die kleinen Kartoffeln auszusortieren. Einfach herrlich! Wir hatten Gurkensalat und Rührei dazu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:24

      Wunderbar Harald 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Peggy
    Peggy 15. September 2024 - 17:02

    Sehr sehr lecker. Vielen Dank für diesestolle. Rezept🙏😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:17

      Ja wunderbar Peggy – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Christian
    Christian 26. August 2024 - 5:51

    Super leckere Rosmarin-Kartoffeln! Sie schmecken allen in der Familie und kommen auch bei den Kindern gut an. Wir verwenden 40 ml Olivenöl, das ist ganz schön viel. Vielleicht reichen auch vier El, wie bei den Zutaten beschrieben. Im Rezept selbst sind es dann 40 ml Pflanzenöl.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2024 - 14:46

      Danke Christian, für eine schöne Marinade nehme ich gerne 40 ml. Ist jetzt verbessert 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kerstin S.
    Kerstin S. 22. August 2024 - 10:42

    Super Tipp mit der Marinade.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. August 2024 - 13:36

      Wie toll – danke fürs nette Feedback Kerstin💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi

      Antworten >>
  5. Karin H.
    Karin H. 16. August 2024 - 17:05

    gibt es bei uns jetzt öfter, weil sie sehr, sehr lecker und ruckzuck bzw. sehr schnell zubereitet sind. Herzlichen Dank für das Rezept liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:47

      Danke für dein nettes Lob Karin😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Reni
    Reni 21. Juli 2024 - 13:25

    Heute habe ich die Rosmarinkartoffeln in meiner HLF gemacht. Sind mir gut gelungen. Werde sie jetzt öfter machen. Mit der Marinade schmecken sie sehr gut. Vielen Dank für die tollen Rezepte, wovon ich schon etliche nachgekocht habe. L. G. Reni

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:38

      Danke für dein Feedback Reni😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Astrid
    Astrid 21. Juli 2024 - 10:56

    Hallo Emmi, ich bin begeistert…..dass es nun bald ein vegetarisches Kochbuch von dir geben wird. Ich hatte ja schon mal geschrieben, dass ich deine beiden Kochbücher schon oft an Freunde/ innen weiterempfohlen habe – sie aber selbst nicht gekauft habe, weil sie mir zu viele Fleisch-/ Fischrezepte enthalten…und ich auf ein vegetarisches Kochbuch warte. Und nun wird es das geben – und auch ich besitze bald ein Kochbuch von dir ….wenn ich mich auch noch bis Oktober gedulden muss. Aber wie heißt es: Vorfreude ist die schönste Freude 😃 Ganz glückliche Grüße, Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:39

      Ich danke Dir und hoffe du hast noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten Astrid 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Bärbel
    Bärbel 21. Juli 2024 - 10:27

    Sehr lecker. Kann ich die Rosmarinksrtoffeln auch im Heissluftofen zubereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:40

      Es spricht nichts dagegen Bärbel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Johanna
    Johanna 21. Juli 2024 - 8:57

    Hallo Emmi, als „alter Hase“ in der Küche kenn ich natürlich Rosmarinkartoffeln, allerdings war mir das Pürieren der Rosmarinnadeln für die Marinade neu. Und was sag ich: „Super- man lernt nie aus!“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:41

      Freut mich Johanna wenn ich dir noch einen Kniff zeigen konnte 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Lena
    Lena 20. März 2024 - 7:52

    Hat super funktioniert, war einfach zu machen und hat super geschmeckt. Tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2024 - 23:09

      Klasse Lena & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Michaela
    Michaela 30. Mai 2023 - 17:42

    Hallo liebe Emmi! 🤗 Gestern gab es bei uns Dein Rezept Rosmarinkartoffel aus dem Backofen. Mmmmmmhhhh waren die lecker 😋. Wirklich sehr schnell gemacht. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir werden sie bald wieder machen. Ganz liebe Grüße aus Niederbayern von 👩‍❤️‍👨 Michaela & Walter 😘 😘 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2023 - 18:29

      Wie schön! ❤️-lichen Dank Michaela für Deine Rückmeldung zum Rosmarinkartoffeln Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Doreen
    Doreen 29. Mai 2023 - 19:15

    Ein Klassiker, den man immer wieder gerne macht, einfach unkompliziert 😉. Mit einem selbst gemachtem Kräuterquark dazu sind die Kartoffeln perfekt 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2023 - 8:37

      ❤️-lichen Dank Doreen für Dein Feedback zu den Rosmarinkartoffeln 🙂

      Antworten >>
  13. Carola
    Carola 13. Mai 2023 - 16:46

    Sehr lecker als Beilage zu Gegrilltem 😋Kann ich die Kartoffeln auch einen Tag zuvor vorbereiten und erst am nächsten Tag im Ofen backen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2023 - 22:20

      Du kannst Sie schon schneiden und die Mischung separat vorbereiten. Das sollte kein Problem sein Carola 🙂

      Antworten >>
  14. Jessi
    Jessi 11. Mai 2023 - 21:05

    Super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 15:01

      Wie schön Jessi❤️. Das freut mich zu hören 🙂

      Antworten >>
  15. Martina V.
    Martina V. 2. Mai 2023 - 18:23

    Mega lecker!!! Hab die Drillinge sonst immer ganz gelassen, aber halbiert schmecken sie noch besser!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2023 - 18:58

      Ja klasse Martina 🙂 Lass es Dir schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Volker
    Volker 30. April 2023 - 9:08

    So und nicht anders mach ich die auch. 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:31

      Klasse Volker 🙂

      Antworten >>
  17. Maria
    Maria 29. April 2023 - 7:53

    Lecker deine Kartoffeln. Mit einem Salat war es ein super Abendessen. Ich liebe Rosmarin💚.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2023 - 14:22

      Herzlichen Dank Maria❤️❤️❤️

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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