Die Rosmarinkartoffeln haben ein tolles mediterranes Aroma. Sie passen zu vielen Fleisch- und Fischgerichten, aber auch zu Gemüse sind die Kartoffeln aus dem Backofen toll. Roh aufs Backblech, fertig.
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Olivenöl, Salz, Pfeffer als würzige Noten und natürlich die frischen Rosmarinzweige verleihen den Rosmarinkartoffeln reichlich Aroma. Mit meinem Trick verteilt es sich perfekt über jede Kartoffel.
Wenige Zutaten für Rosmarinkartoffeln im Backofen
Die Zutatenliste für die knusprigen Rosmarinkartoffeln ist äußerst überschaubar. Die Hauptzutat ist natürlich Kartoffeln. Perfekt eignen sich Drillinge. Das ist keine eigene Sorte, es sind sehr kleine Kartoffeln. Mit dünner Schale, die gar nicht vorgekocht und geschält werden müssen. Wie praktisch 🙂 .
Außerdem brauchst du:
- Rosmarin, frisch, ist der ultimative Aromalieferant. Wenn er nicht bei dir im Topf oder im Garten wächst, findest du die Zweige im Kühlregal im Supermarkt. Mehr zum aromatischen Kraut findest du in meinem Rosmarin Saisonkalender.
- Olivenöl, ist die Basis, also die Hauptzutat, für die Marinade, mit der du die Kartoffeln bestreichst. Achte auf eine gute Qualität, kaltgepresst und „Extra vergine“.
- Meersalz, grob, sorgt wie Pfeffer für eine schöne Würze. Nicht ganz so salzig, dafür mit schönem „Chrunch“.
- Knoblauch ist eine Option für etwas mehr mediterrane Würze.
Warum du meine Rosmarinkartoffeln unbedingt machen musst
- Die aromatischen Kartoffeln sind auf dem Blech in 10 Minuten zubereitet, dein Backofen macht den Rest.
- Durch die schnelle Rosmarin-Olivenöl-Marinade bekommen die Rosmarinkartoffeln ein schönes mediterranes Aroma. Sie schmecken nach Sommer, auch im tiefsten Winter.
- Mit meinem Trick zur Herstellung der Marinade und die Kartoffeln darin zu schwenken, garantiert, dass jede Kartoffel ins köstliche Aroma gehüllt ist.
- Mit den Drillingskartoffeln hast Du kaum Aufwand, denn sie müssen nicht geschält und vorgekocht werden. Waschen, halbieren, fertig. Auf dem Backblech werden sie außen knusprig und innen weich.
Alle detaillierten Ablaufschritte mit Bildern und die Zutatenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Die aromatischen Kartoffeln mit Rosmarin sind vielseitig
Rosmarinkartoffeln ist eines der einfachsten Ofengerichte und dabei sehr variabel: Als Beilage passen sie zu vielen Fleisch-, Grill- und Fischgerichten. Ich mache sie auch sehr gerne zu meinen Souvlaki, Frikadellen oder Cevapcici.
Solange die Rosmarinkartoffeln im Backofen vor sich hin brutzeln, kannst du dich aber auch um Salate oder Dips kümmern, dann hast du ein tolles vegetarisches Gericht.
Jeder grüne Salat passt mit meinem erfrischenden Joghurt Dressing dazu. Wenn du einen kräftigeren Salat suchst, kann ich dir meinen Krautsalat, cremiger Coleslaw, oder meinen Möhrensalat mit fruchtigem Dressing empfehlen.
Als schnelle Dips zum selber machen empfehle ich dir mein Aioli ohne Ei, griechisches Tsatsiki, mexikanische Guacamole oder einen Kräuterquark dazu.
Sie schmecken frisch aus dem Backofen am besten, aber auch kalt kann man sie zum Beispiel auf einem Beilagen-Buffet mit frischen Rosmarinzweigen servieren.
Weitere Gerichte mit Kartoffeln auf meinem Foodblog, ob Beilagen oder Hauptspeisen findest Du in meiner Kartoffel Rezepte Kategorie. Zum Beispiel meine Ofenkartoffeln, mein Kartoffelgratin oder mein Kartoffelpüree.
Rosmarinkartoffeln im Backofen
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ZUTATEN
- 800 g Drillingskartoffeln
- 40 ml Olivenöl - alternativ Raps- oder Sonnenblumenöl
- 7 g Rosmarinzweige - 2-3 Stück
- 1 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Meersalz
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln (Sorte Drillinge) wäschst du gut ab, wenn nötig bürstest Du sie ab und trocknest sie anschließend gut mit einem Küchenhandtuch, halbierst sie und gibst sie in eine Schüssel.
- Die Rosmarinzweige wäschst du, schüttelst sie trocken, entfernst von der Hälfte die Rosmarinnadeln und gibst diese gemeinsam mit 40 ml Pflanzenöl, 1 TL Salz und 1/2 TL schwarzer Pfeffer in einen hohen Rührbecher. Mit dem Pürrierstab mixt du alles gut durch.
- Diese aromatische Marinade gießt du über die Kartoffeln, die restlichen Rosmarinnadeln gibst du ebenfalls dazu und vermengst alles miteinander.
- Die Kartoffeln verteilst du nun auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech, mit der Schnittfläche nach oben. Dann gibst du das Blech für 20-25 Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen, bis sie schön braun und gar gebacken sind.
- Nach dem Ende der Backzeit mit Meersalz bestreuen und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
Wunderbar Harald 🙂 Das freut mich sehr. LG Emmi
Ja wunderbar Peggy – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Danke Christian, für eine schöne Marinade nehme ich gerne 40 ml. Ist jetzt verbessert 🙂 LG Emmi
Wie toll – danke fürs nette Feedback Kerstin💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi
Danke für dein nettes Lob Karin😍. Viele liebe Grüße!
Danke für dein Feedback Reni😊💚. Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir und hoffe du hast noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten Astrid 🙂 Alles Liebe, Emmi
Es spricht nichts dagegen Bärbel 🙂 LG Emmi
Freut mich Johanna wenn ich dir noch einen Kniff zeigen konnte 🙂 Alles Liebe, Emmi
Klasse Lena & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Wie schön! ❤️-lichen Dank Michaela für Deine Rückmeldung zum Rosmarinkartoffeln Rezept 🙂
❤️-lichen Dank Doreen für Dein Feedback zu den Rosmarinkartoffeln 🙂
Du kannst Sie schon schneiden und die Mischung separat vorbereiten. Das sollte kein Problem sein Carola 🙂
Wie schön Jessi❤️. Das freut mich zu hören 🙂
Ja klasse Martina 🙂 Lass es Dir schmecken und viele LG
Klasse Volker 🙂
Herzlichen Dank Maria❤️❤️❤️