Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr. Meine Must-haves sind neben meiner schnellen Erdnussauce oder meiner würzigen Teriyaki-Sauce:

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In den FAQs rund ums griechisches Tzatziki selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Tsatsiki Rezept

Kann man griechisches Tsatsiki gut vorbereiten?

Das musst Du sogar, denn der leckere Dip braucht wenigstens eine Stunde Zeit zum Durchziehen. Wenn es länger gekühlt stehen bleibt, schadet das keineswegs.

Wie lange hält sich der Tsatsiki im Kühlschrank?

Frisch gemachtes Tsatsiki kannst Du abgedeckt oder verschlossen gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange kann man Tsatsiki ungekühlt stehen lassen?

Länger als zwei Stunden würde ich es nicht ungekühlt stehen lassen, weil sich frischer Joghurt und Hitze einfach nicht vertragen. Für ein größere Party also besser in kleine Schälchen füllen, die Du nach und nach aus dem Kühlschrank holst.

Tzatziki, Zaziki oder Tsatsiki?

Warum gibt es so unterschiedliche Schreibweisen? Tsatsiki oder Zaziki, der Duden erlaubt beides. Da das griechische Alphabet nur die wenigsten Menschen verstehen, ist der Name in unterschiedlichen Schreibweisen „eingedeutscht“.

Kann man selbst gemachten Tsatsiki einfrieren?

Das empfehle ich nicht, weil es nach dem Auftauen bröcklig sein kann. Außerdem vertragen Gurken auch kein Einfrieren. Besser: in wenigen Tagen aufessen.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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340 Kommentare
  1. Maria N. 14. Juli 2024 - 13:07

    Gut und schnell gemacht super

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2024 - 17:30

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Maria💚. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Mihael 13. Juli 2024 - 18:56

    besser als beim Griechen

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2024 - 20:48

      So muss es doch sein Mihael👍😊. Weiterhin viel Freude mit meinem Rezept und viele Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Cedric 7. Juli 2024 - 13:57

    Hallo Emmi, Danke mal wieder für ein super Rezept. Da ich keinen anderen Essig da hatte habe ich aus verzweiflung Reisessig genommen. Teste das bei Gelegenheit mal, das ist perfekt dafür. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juli 2024 - 11:17

      Danke für dein Feedback Cedric. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Biki 4. Juli 2024 - 22:01

    Liebe Emmi, So lecker und erfrischend! 😇Kann man sehr gut am Tag vorher vorbereiten und dazu es „Putengyros“ aus Deinem 1. Kochbuch. Fladenbrot hatte ich ja gestern schon gekauft, hätte ich es heute auf Deinem Blog gesehen, dass ein neues Rezept da ist, hätte ich garantiert dieses Fladenbrot selbst gebacken. Beim nächsten Mal ganz bestimmt! Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juli 2024 - 22:21

      Klasse Biki – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Christina 29. Juni 2024 - 15:26

    Hab ich tatsächlich heute das erste mal selbstgemacht. Sehr lecker und deine Schritt für Schritt Anweisungen sind wirklich toll.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2024 - 20:01

      Spitze Christina💚. Vielen Dank für deine Rückmeldung zum Tsatsiki. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Beate 15. Juni 2024 - 9:05

    ….noch nie hab ich solch ein leckeres Tzaziki selbst gemacht. Sooooo lecker…… ein sehr einfaches Rezept, geht schnell. Das wird jetzt für jeden Grillabend vorbereitet. 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juni 2024 - 10:46

      Wie schön Beate. Dann lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Petra 8. Juni 2024 - 15:54

    Das Tzatzikirezept ist wirklich sehr lecker. Geht schnell und schmeckt hervorragend. Lieben Dank dafür. Ich wünsche dir ein ganz schönes Wochenende mit tollen Momenten Sonnige Grüße aus dem Ammerland😊

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2024 - 11:40

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Tsatsiki Rezept, Petra😊. LG

      Antworten >>
  8. Olli 1. Juni 2024 - 14:52

    Sehr lecker und so einfach herzustellen – ich frage mich, warum ich Zaziki früher fertig gekauft habe. Ich habe als Variation noch Radieschen reingeraspelt, passt auch sehr gut. Und wenn kein Weissweinessig zur Hand ist, tut‘s auch dunkler Balsamico.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:36

      💚-lichen Dank Oli 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Ana María 28. Mai 2024 - 9:17

    Hallo, kann man den Zaziki mit Skyr machen? Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Mai 2024 - 10:58

      Liebe Ana Maria, warum nicht. Ich persönlich würde den Skyr allerdings mit etwas Wasser vorher glatt und cremig rühren. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. David 20. Juni 2024 - 18:29

        Mega tolles Rezept. Wir lieben es! Zum Grillen oder als Beilage zu Pellkartoffeln nehme ich gerne auch den geräucherten Knoblauch.

        Antworten >>
        1. Emmi 21. Juni 2024 - 14:31

          Danke David für dein Feedback zum Tsatsiki. LG Emmi

          Antworten >>
  10. Sandra 10. Mai 2024 - 13:22

    Sehr, sehr lecker und mein Sohn (10) feiert Dich für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2024 - 15:59

      Da fühle ich mich aber besonders geschmeichelt, vielen Dank und liebe Grüße an deinen Sohn, liebe Sandra! Emmi

      Antworten >>
  11. Barbara 3. Mai 2024 - 21:42

    Ich mach dein Tzatziki oft zusammen mit deinen Bifteki. Sehr sehr gut! Wie sehr viele deiner Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2024 - 14:43

      Das passt wirklich hervorragend! LG Emmi

      Antworten >>
  12. Heidi 25. April 2024 - 15:57

    Super lecker der Zaziki danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 18:06

      Herzlichen Dank Heidi 🙂

      Antworten >>
  13. Günter 24. April 2024 - 20:31

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die schönen Fotos. Zaziki habe ich schon oft selbst gemacht. Allerdings gehe ich im Detail etwas anders vor: Die Gurke reibe ich in eine Schüssel, danach salze ich die Raspel großzügig und warte eine VViertelstunde.Erst dann presse ich das Wasser wie beschrieben ab. Vorteil: Das Salz zieht die Flüssigkeit aus der Gurke, und man muss den Vorgang nicht wiederholen. 10er Joghurt ist natürlich Ehrensache, denn er ist viel cremiger, als der 3,5er. Darüber hinaus mache ich das meiste fast gleich. Außer, dass ich viiiel mehr Knoblauch verwende, damit das Zaziki ordentlich Power hat. Aber das ist Geschmackssache. Liebe Grüße aus Südbaden Günter

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 11:22

      Lieben Dank Günter💚. Deine Anregung liest sich auch lecker. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Franzi 31. März 2024 - 13:19

    Sehr lecker und schnell gemacht. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2024 - 18:10

      Wie nett von Dir Franzi 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Renate 31. März 2024 - 10:11

    Super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2024 - 18:12

      Immer gerne Renate 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Gitty 28. Februar 2024 - 15:35

    Köstlich!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Februar 2024 - 14:50

      Merci Gitty für Dein nettes Kompliment zum Tsatsiki💜. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Il tedesco 26. Februar 2024 - 20:07

    Dein Tja Ziki, dein Krautsalat und dein Gyros, fesseln nicht nur meine Familie des öfteren, auch Gäste freuen sich auf meinen „griechischen “ Abend. Lediglich die Mengenangabe der Gyros ist sehr kapp bemessen. Wenn man es einmal weiß, kann man sich jedoch darauf einstellen. Wie immer ist die Zubereitungszeit auch bei den Gerichten immer unerreichbar.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Februar 2024 - 18:34

      💚-lichen Dank für Dein nettes Kompliment zum Tsatsiki. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Michael B. 25. Februar 2024 - 13:12

    Ausgezeichnetes Rezept. Nehme vielleicht ein wenig mehr Olivenöl und verwende weißen Pfeffer.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2024 - 15:51

      Klasse Michael 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Doris 25. Dezember 2023 - 16:44

    habe den Tzatziki heute zubereitet ist für morgen den 2. Weihnachtsfeiertag bei unseren Sohn eingeladen wir sind 11 Personen bin gespannt wie sie alle reagieren. Ich werde berichten . Gruß Doris Renninger 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:46

      Immer gerne Doris 🙂

      Antworten >>

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