Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.
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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.
„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort
Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.
Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken
Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.
Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.
Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel, Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.
Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade
In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.
Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.
Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.
Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.
Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept
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ZUTATEN
FÜR DIE ROULADEN
- 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 6 Scheiben Speck - durchwachsen
- 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
- 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
- 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
- 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.
- 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
- 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
- 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
- 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
- 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen.
- Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch. HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
- Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut.
- Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
- Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen.
- Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer.
- Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
- Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
- Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
- Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein. TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
- Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
- Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm.
- Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen.
- Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Es freut mich wirklich sehr wenn ich Euren heilig Abend kulinarisch begleiten durfte mit meinen Rezepten liebe Annkathrin 🙂 Vielen Dank und beste Grüße zurück aus Köln
Ich hoffe Ihr hattet ein genussvolles Weihnachtsessen liebe Heike 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, ich habe leider nur einen Ofen mit Ober-& Unterhitze. Soll ich die Rouladen dann lieber im Topf schmoren oder kann ich sie trotzdem in den Ofen tun? Liebe Grüße
Liebe Kristina, 160 Grad Umluft entspricht 180 Grad bei Ober-/Unterhitze 🙂 Bitte an das Rezept halten! Gutes Gelingen und LG
Super, vielen lieben Dank und ein frohes Weihnachtsfest
In Eure Top 10 der Familienrezepte? Wow – ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback lieber Michael 🙂
Kann ich es auch ganz klassisch auf dem Herd machen? Also ohne es in den Ofen zu geben?
Liebe Monika, das kann man sicherlich machen, leider kann ich Dir zu den Garzeiten dann keine verbindlichen Aussagen machen. LG
Oh wie toll liebe Claudia – dann lasst Euch das Weihnachtsessen gut schmecken – genussvolle Weihnachten auch für Dich und Deine Familie! Viele LG
Dann lasst es Euch noch schmecken und genießt die Rouladen 🙂 Beste Grüße
Hallo Emmi, morgen möchten wir gerne dein Rezept für den ersten Weihnachtsfeiertag vorkochen. Gerne würde ich wissen, ob ich das mit der Butter am besten direkt vor dem Verzehren machen soll oder spielt das keine Rolle? Außerdem haben wir keinen Bräter, ich würde es einfach in einem Edelstahltopf in den Backofen, das sollte ja auch gehen oder? Viele Grüße und frohe Weihnachten Claudi
Liebe Claudi, vielen Dank für Deine Nachricht. Sicher deponierst Du die fertigen Rouladen im Kühlschrank bis zum 1. Weihnachtsfeiertag. Ich würde deshalb nach dem Erwärmen erst mit der Butter die Soße binden. Selbstverständlich kannst Du den Edelstahltopf nehmen, wenn er Backofen tauglich ist. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten und hoffe es schmeckt allen. LG
Ja das passt super 🙂 Viele LG
Das freut mich liebe Petra. Und natürlich macht eine hohe Fleisch-Qualität noch mehr Freude bei diesem Rezept 🙂 Viele LG
Dann wünsche ich Euch gutes Genießen und genussvolle Weihnachten liebe Andrea. Viele LG
Hallo Emmi, Ich habe mein Suppengrün schon vorbereitet und tiefgefroren. Kann ich das auch entsprechend benutzen oder gibt es etwas besonderes zu beachten? VG, Kai
Eigentlich nicht Kai. Gut auftauen lassen und verwenden. Beste Grüße und gutes Gelingen!
Lieber Christian, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Das müsste funktionieren so wie Du es beschrieben hast, ich wüsste nicht was dagegen spricht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schöne Weihnachtsfesttage. LG
Hallo liebe Emmi, Ich möchte die Rouladen für Heiligabend machen und habe eine Frage bzgl. des Schrittes mit dem Einkochen des Rotweins bzw. werde ich Traubensaft nehmen. Wie lange dauert das einkochen, pro zugefügter Menge Traubensaft? Du schreibst ja, daß man bei diesem Schritt, Geduld braucht ?. LG und schöne Feiertage
Liebe Melissa, das kann schon jeweils 2 bis 3 Minuten beim Einkochen dauern. Ich wünsche Dir die Geduld dabei 😉 und natürlich wunderschöne Weihnachtstage. LG
Liebe Emmi ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert, immer Top. Jetzt wage ich mich an dein selbstgemachtes Rotkraut dran. Ich habe dieses Jahr Kiko Brüste und würde die gerne füllen wie deine Rouladen. Meine Frage, was denkst du, wie lange die im backofen bleiben müssten, da Geflügel ja schneller durch ist? Und die zweite Frage: kann ich die Soße ein Tag vorher komplett fertig machen, mit der Butter drin? Lieben Dank für die Info und dir und deiner Familie wunderschöne Weihnachten ?
Liebe Iris, wie schön, dass Du den Rotkohl probieren möchtest. Wegen Deiner Geflügel-Rouladen Frage kannst Du Dich bezüglich der Zeiten und Vorgehensweise an meinen Putenrouladen mit schneller Creme Fraiche Füllung orientieren. Die Soße kannst Du selbstverständlich einen Tag vorher zubereiten. Du musst sie ja ohnehin auf dem Herd erwärmen, dann kannst Du das Binden der Soße mit der Butter auch dann machen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Auf wie viel Grad stellst du den Ofen??
Liebe Marina, steht doch im Punkt 8 der Rezept Anleitung ganz genau 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, Ich würde gerne die doppelte Menge an Rinderrouladen machen.Ist es sinnvoll zwei Bräter zu benutzen? Denke das 12 Rinderrouladen zu viel in einem Bräter sind. Was meinst du? Schöne Weihnachtsfeiertage
Liebe Mihaela, das könnte schon knapp werden. Am besten nutzt Du zwei Bräter. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken! LG
Liebe Emmi, ich habe das erste Mal die Rouladen selber gemacht. Nun sind sie im Ofen und ich hoffe das es schmecken wird! Ich hatte aber ein Problem mit dem krossen Anbraten, irgendwie wurden die Rouladen bei mir nicht wirklich braun, obwohl ich den Herd auf höchster Stufe hatte. Was kann ich „falsch“ gemacht haben?! LG Ramona
Liebe Ramona, entweder hast Du zu viele Rouladen in die Pfanne gegeben oder die Pfanne entwickelt grundsätzlich keine ausgewogene Hitze (wenn der Herd optimal funktioniert und die notwendige Hitze auf der Stufe entwickelt). Eine andere Erklärung habe ich jetzt erstmal nicht. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen und sie haben geschmeckt. Viele LG
Liebe Ramona, einen Tipp hätte ich noch, damit die Rouladen schön braun braten: das Fleisch aussen mit Küchenkrepp abtupfen, bevor Du es ins heisse (!) Fett legst. Viele Grüße, Karina
Liebe Emmi, danke für Deine schnelle Antwort! Die Rouladen sind wirklich super geworden, nur die Soße ist sehr dick, süß und etwas Karottenlastig geworden (ich habe die doppelte Menge der Zutaten für 8 Rouladen genommen). Ich weiß nicht was warum! Ich habe es dann mit Wasser gestreckt, aber es ist immer noch irgendwie zu süß. Wie kann ich die Soße jetzt geschmacklich noch etwas verfeinern? LG
Liebe Ramona, vielen Dank für Deine Nachricht. Wenn Dir die Soße noch zu süß ist (wahrscheinlich durch die Möhren) dann gib noch etwas Säure dazu, am Besten ein/zwei Spritzer Zitrone oder mehr und noch etwas mehr Salz, das sollte die Süße mildern. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Wenn ich Euch Euren Festabend kulinarisch verschönern konnte mit meinen Rezepten freut mich das sehr liebe Ingrid. Ich Du hast auch noch viel Freude mit meinem Buch 🙂 Viele LG
Genau liebe Kathi, das weich gekochte Gemüse durch das Sieb hindurchdrücken damit keine Gemüsestücke in der Soße sind 🙂 Viele LG und gutes Gelingen
Liebe Helena, mach es wie es bei den Rezept-Zutaten für die Soße steht: „FÜR DIE SOSSE – WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.“ 🙂 Viele LG
Hi, ich wollte fragen o ich anstatt des Schweinespecks etwas anderes benutzen kann? Ich darf keine schweinischen Produkte verzehren, und wollte nach einem Ersatz fragen. Wäre Rinderschinken eine Option? MfG Abdul
Lieber Abdul, ich habe hier auch schon oft das Feedback bekommen, dass Rinderspeck (das gibt es wohl in türkischen Läden?) und Rinderschinken eine gute Option ohne Schweinefleisch ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Gutes gelingen! Viele LG
Danke Erica für Dein liebes Lob. Es freut mich sehr wenn meine Beschreibung im Koch-Ablauf hilft und verständlich ist. Und natürlich wenn es allen noch gut geschmeckt hat sowieso 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch mit weiteren Rezepten erfreuen. Viele liebe Grüße!
Hallo Emmi! Dein Rezept klingt himmlisch, so dass ich es gerne am 25. ausprobieren und meine Lieben damit verwöhnen möchte. Ich würde die Rouladen aber gern jetzt schon am Wochenende zubereiten und dann einfrieren, sodass ich dann an Weihnachten nicht zu viel Arbeit habe… Geht das? Ist es besser, das mit der Butter dann erst nach dem einfrieren, also beim Wiederaufwärmen zu tun.. LG und deine Seite ist tollllll!??
Liebe Kati, vielen Dank für Dein nettes Kompliment. Du kannst die Rinderrouladen auf jeden Fall nach Rezept zubereiten, auch mit der Butter und einfrieren. Auftauen würde ich im Kühlschrank über Nacht und im Bräter auf dem Herd sanft erwärmen. Gutes Gelingen, lasst es Euch schmecken und ich wünsche Dir schöne Feiertage.
Tausend Dank für Deinen lieben Kommentar liebe Virginia 🙂 . Dir auch schöne Feiertage und viele LG zurück aus Köln
Besten Dank Elena für Dein Lob! Lasst es Euch schmecken und ganz viel Grüße aus Köln!
Liebe Emmi, Ich würde dein Rezept gerne an Heilig Abend ausprobieren. Leider habe ich keinen Bräter ? kannst du mir einen Tipp geben wie ich die Rouladen sonst machen kann? Ginge das ganze auch in einer Auflaufform, die ich dann in den Ofen schiebe? Liebe Grüße Eva ❤️
Liebe Eva, du brauchst für die ersten Schritte auf jeden Fall ein Pfanne zum anbraten und zum einkochen der Soße. Dann könntest Du auch mit einer Auflaufform fortfahren. Viele LG
Hui, das ist mal eine Aussage und Kompliment von Deinem Mann 🙂 Tausend Dank liebe Inka und viele LG
Liebe Anne, wenn es wie bei Oma geschmeckt hat freut es mich sehr! Es passen wunderbar meine Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original dazu, falls es Semmelknödel sein sollen. Viele LG
Merci Marc, es freut mich riesig wenn meine Klassiker gut ankommen und auch die Gäste glücklich machen. Dir auch besinnliche Festtage und viele LG
Ein sehr vielversprechendes und relativ einfaches Rezept. Hab zuvor noch nie Rouladen gemacht und hatte jetzt richtig Lust darauf. Während der einzelnen Schritte habe ich erahnen können, dass etwas tolles dabei rauskommen wird. Jetzt sind die Rouladen im Backofen und ich freue mich auf das Endergebnis. Es duftet kostlich. Ganz LG
Ich hoffe es hat Dir geschmeckt 🙂 Viele LG