Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.
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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.
„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort
Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.
Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken
Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.
Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.
Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel, Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.
Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade
In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.
Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.
Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.
Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.
Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept
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ZUTATEN
FÜR DIE ROULADEN
- 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
- 6 Scheiben Speck - durchwachsen
- 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
- 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
- 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
- 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Küchengarn
FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.
- 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
- 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
- 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
- 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
- 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
- Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
ANLEITUNG
- Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen.
- Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch. HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
- Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut.
- Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
- Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen.
- Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren.
- Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer.
- Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
- Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
- Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
- Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein. TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
- Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
- Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm.
- Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen.
- Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wow, tausend Dank für Deine netten Worte und Dein Kompliment lieber Thomas?. Das freut mich natürlich sehr. Dein Lieblingskochbuch werde ich mir gerne mal näher anschauen, da ich es noch gar nicht kenne. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Hallo Emmi! Ich würde gern mal das Rezept ausprobieren. Jedoch würde ich bei drei kleinen Kindern gern auf den Wein verzichten und stattdessen die Variante mit dem Traubensaft bevorzugen. Ich bin mir allerdings unsicher, ob die Soße dann auch noch so schmeckt, wie man es von einer Rouladensoße „erwartet“. Gibt es denn da Erfahrungswerte? Liebe Grüße
Liebe Silvia, Du wirst natürlich nie den Geschmack und die Säure von einem Rotwein erreichen. Du kommst aber nahe ran wenn Du hochwertigen 100% Direktsaft aus roten Trauben nimmst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Es freut mich sehr wenn Euch mein Rezept und auch die Soße so gut geschmeckt hat liebe Andrea?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG
Es freut mich sehr wenn es auch ohne Fertigsoßen geschmeckt hat liebe Aline?. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen anderen Rezepten etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Immer gerne liebe Lola 🙂
Liebe Yvonne, das freut mich riesig! Lieben Dank und vielleicht wirst Du bei mir noch weiterhin fündig.
Liebe Emmi, das ist ein super Rezept! Hab schon öfters Rouladen gekocht, aber diese waren weltklasse! Mein Mann sagte eben: Das waren die besten Rouladen die ich je gegessen habe:-)) PS: dazu hab es außer Klößen noch deinen gebratenen Rosenkohl… auch der Hammer!!
Was für ein tolles Lob – ich danke Euch von Herzen 🙂 Lasst es Euch bei mir hier gerne noch weiterhin schmecken. Danke und viele LG
Tausend Dank liebe Tanja für Deine lieben Zeilen. Das freut mich sehr. Viele LG
Wenn man einen Schnellkochtopf hat ist das eine feine Sache 😉 . Lieben Dank Markus und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken
Wie klasse liebe Lotte – Danke für Dein Vertrauen und es freut mich sehr wenn Euch geschmeckt hat. Viele LG
Hallo Emmi, habe heute dein Rouladen Rezepte nachgekocht. Super lecker! Vielen Dank dafür. Hab direkt mehr Soße gemacht und davon jetzt noch ca. 400ml übrig. Hast Du eine Idee was ich damit noch anstellen könnte? Vielleicht Gulasch? Jedenfalls ein ganz tolles Rezept! LG, Eva
Liebe Eva, ich empfehle Dir meine Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original zur Soße und einen Salat dazu – so lecker 😉 Viele Liebe Grüße
Liebe Anne, Dankeschön für Dein nettes Feedback. Du kannst den Wein sprudelnd einkochen, würde ich jedoch nicht empfehlen, da Du beim langsam einkochen doch mehr Aromen abgreifst. Du siehst Geduld lohnt sich 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Ganz lieben Dank für Deine Rückmeldung. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig und kannst Dich etwas inspirieren lassen. Viele liebe Grüße
Vielen herzlichen Dank für Dein Lob und Kompliment liebe Christa. Das freut mich so sehr 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi, gerade jetzt sind „deine“ Rinderrouladen für noch knapp 30 min. im Ofen…. Ich muss mich fast bei dir entschuldigen, denn ich hatte dir mal nach einigen toll gelungenen Rezepten von dir, geschrieben…..“deine Rinderrouladen kann ich leider nicht nachkochen, denn ich mache sie genauso…“. Sorry, aber das hat sich beim ersten Lesen wohl nur auf die Füllung bezogen….ich habe das jetzt erst mit der Soße nochmal genauer gelesen…. Du musst wissen, Rouladen sind bei uns – genau wie du es beschreibst – etwas besonderes. Gibt es nicht so oft, aber wenn, dann „richtig“. (…Sagt mein Mann?) Es hat auch allen immer gut geschmeckt…aber: Du hast mir wirklich nochmal neue Impulse gegeben, was die Soße betrifft. Ich habe über viele Jahre auch Rotwein zugegeben, aber immer nur 1 „Schuss“ zum ablöschen. Diesmal habe ich mich genau an Dein Rezept gehalten und sogar ERSTMALS die Rolladen im Ofen gemacht. Bisher immer nur auf den Kochfeld 90 min. gegart… So wie es hier duftet, kann es nur mega gut werden! Ich werde dir berichten!! Trotzdem schon Mal danke für das -für mich – aufgepeppte Rezept!!! Liebe Grüße Christa
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Christa 🙂 Ich hoffe es hat allen geschmeckt. Lass es mich gerne wissen. Viele liebe Grüße
Wenn es Allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Jasmin?. Vielen Dank für Dein schönes Feedback. Ganz LG
Vielen Dank Jessica 🙂 Viele LG
Hallo, kann ich auch selbstgemachte Geflügelbrühe anstatt Rinderfond für die Soße nehmen? Herzliche Grüße, Nadine
Das kannst Du machen liebe Nadine. Viele LG
Super – danke
Ja super Roland??. Das freut mich sehr. Viele LG
Klasse Sebastian! Wenn es allen gescheckt hat freut es mich sehr. Dankeschön für Dein Feedback und viele LG
Liebe Emmi, ich möchte Dein Rezept gerne ausprobieren, frage mich aber, ob die Rouladen nicht trocken oder zäh werden, da sie ja nicht komplett von Soße bedeckt sind und ohne Deckel schmoren. Oder wendest Du sie regelmäßig? Danke und liebe Grüße!
Liebe Moni, das ist im Rezept nicht vorgesehen, damit sie schön dunkel werden wende ich sie nicht. Du kannst das aber natürlich gerne machen. Wenn sie zäh sind, hat das mit dem Fleisch zu tun, dann bitte länger garen lassen. Viele LG
Ja das freut mich zu hören liebe Birte. Ganz lieben Dank und lasst es Euch gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Hallo ich möchte dein Rezept am Sonntag kochen. Kann man die Rouladen auch am Vortag schon vorbereiten sodass die Soße durchzieht oder ist das nicht so gut
Das kannst Du machen liebe Steffi. Du solltest aber dann mit ganz kleiner Hitze auf dem Herd wieder aufwärmen. Gutes Gelingen und viele LG
Welche Temperatur hat der Backofen? Ich freu mich schon auf den Genuss!
Lieber Andreas, schau mal bei Punkt 8 in der Rezept-Anleitung: „Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf“. Viele LG
Das freut mich riesig lieber Pierre 🙂 Viele LG
Hallo liebe Emmi, ich habe dein Rezept gefunden und sieht sehr lecker aus, und mit so viele positive Bewertungen möchte ich das auch probieren . Ich wollte das am Sonntag für meine Familie kochen, jetzt habe ich paar Fragen dazu. Was kann ich als Vorspeise kochen? (Ich möchte auch Vorspeise machen?) Und welche Beilage für die Rouladen.? Vielen lieben Dank für die Antwort. Liebe Grüße Dani
Liebe Dani, als Beilage empfehle ich Dir Salzkartoffeln oder Bandnudeln. Oder meine Omis selbstgemachte Spätzle nach süddeutscher Tradition 🙂 . Als leichte Vorspeise empfehle ich Dir eine klare Rinderbrühe mit Einlage wie z.B. Grießklößchen oder einen kleinen Feldsalat. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Viele LG
Wie toll liebe Tanja?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele liebe Grüße zurück