Kartoffelsalat mit Brühe – Omas Klassiker

Der Kartoffelsalat ist ein süddeutscher Klassiker ganz ohne Mayonnaise. Mit seinem leichten Dressing ist er ein Beilagen-Hit zu Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelsalat Rezept von Oma mit Brühe ganz klassisch

Der Kartoffelsalat mit Brühe schmeckt saftig, würzig und sämig, im Süddeutschen nennt man das auch „schlotzig“. Ohne Mayonnaise ist er wesentlich leichter und krönt jedes Salatbuffet.


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Für das Kartoffelsalat Rezept meiner Oma benötigst du eine Handvoll Zutaten und wenige Gewürze. In nur 45 Minuten steht er fertig auf dem Tisch, der Salat ist dann bereits saftig durchgezogen.

Klassischer Kartoffelsalat in der Schüssel ohne Mayo

Zutaten für Omas Kartoffelsalat Klassiker

Der Kartoffelsalat mit Brühe steht und fällt mit der richtigen Wahl der Kartoffeln, die für den Salat gekocht werden: Die beste Konsistenz bekommst du mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Auf keinen Fall solltest du mehligkochende verwenden. Sie zerfallen und eignen sich deshalb besser für Püree und Kartoffelknödel, nicht für den Salat.

Für das leichte Salat-Dressing brauchst du noch:

  • Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühwürfel, oder meine selbstgemachte Gemüsebrühe. Brühe ist die Basis für den schlotzigen Charakter.
  • Zwiebeln bringen leichte Schärfe und Würze. Es können auch rote Zwiebeln sein, sie bringen etwas Farbe ins Spiel.
  • Pflanzenöl – Rapsöl oder Sonnenblumenöl, Hauptsache neutral im Geschmack, also kein Olivenöl verwenden.
  • Weißweinessig, alternativ weißer Balsamico, wenn du das Dressing samtiger möchtest.
  • Senf, mittelscharf, Muskat, Pfeffer, Zucker – fürs würzige Aroma.
  • Petersilie, kraus oder glatt spielt keine Rolle, Hauptsache frisch gehackt als grüner Hingucker.

Omas Kartoffelsalat mit Brühe ohne Mayo

Kartoffelsalat selber machen ganz einfach

In 3 einfachen Schritten wird mein Kartoffelsalat mit Brühe zubereitet. Du benötigst nur einen Kochtopf, ein Messer, ein Schneidebrett sowie eine Salatschüssel. Alle Details zu Zutaten, Zeiten und dem genauen Ablauf findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

  1. Zur Vorbereitung kochst du die Kartoffeln, währenddessen dünstest du die gehackten Zwiebeln in Öl. Fürs Würfeln empfehle ich Dir ein gutes Kochmesser. Damit geht das Schneiden schnell und ohne Tränen.
  2. Das Dressing mit Brühe ist einfach: Du gibst Fleischbrühe oder Gemüsebrühe zu den Zwiebeln, danach kommen Senf, Weißweinessig und die Gewürze dazu.
  3. Das Vermengen der abgekühlten und geschnittenen Kartoffelscheiben mit dem Dressing erfolgt direkt in der Servierschüssel. Für die Aromaentwicklung ist das Ziehenlassen wichtig.

Der Salat mit Kartoffeln ohne Mayo

Der Kartoffelsalat ohne Mayo ist beliebt

Das Rezept hat bei mir ganzjährig Saison. Mit wenigen Zutaten ist es schnell gemacht, weshalb Omas Kartoffelsalat mit Würstchen auch in vielen Familien der Klassiker an Heilig Abend ist – für ein stressfreies Weihnachtsessen.

Der Kartoffelsalat mit Brühe ist eine passende Beilage zu Fleisch, Fisch und Frikadellen und macht sich auf jedem Party- und Grillbuffet sehr gut. Er kann durch das leichte Dressing stundenlang ohne Kühlung auskommen und lässt sich deshalb auch gut in einer Schüssel mit Deckel transportieren.

Den Salat mache ich sehr gerne zu Wiener Würstchen, meine klassischen Frikadellen oder zu meiner schnellen Maultaschen Pfanne. Und zu panierte Schnitzel aus der Pfanne oder Ofen Schnitzel und Hackbraten serviere ich ihn auch gerne.

Klassischer Kartoffelsalat mit Brühe in der Schüssel

Auf meinem Foodblog findest Du noch mehr Rezept-Klassiker für Salate für jeden Anlass. Viele Klassiker wie Omas Bohnensalat, Geflügelsalat, Couscous Salat oder mehr:

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Noch ein paar Kartoffelsalat-Tipps

Wie lange kann Kartoffelsalat im Kühlschrank aufbewahrt werden?

Kartoffelsalat mit Brühe kannst du bis zu drei Tage geschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Eine Stunde vor Verzehr aus dem Kühlschrank holen.

Kann man den Kartoffelsalat auch einen Tag vorher zubereiten?

Das geht sehr gut, weil er in der Brühe gut durchgezogen ist und intensiver schmeckt. Vor dem Essen mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

Unbedingt festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Sie sind schnittfest, saftig und haben einen kernigen Biss. Empfehlenswert sind Sorten wie Laura, Linda, Selma, Sieglinde oder Nicola.

Kartoffelsalat Rezept mit Brühe

Kartoffelsalat mit Brühe - Omas Klassiker

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Der Kartoffelsalat mit der leichten Brühe schmeckt lecker nach Kartoffeln und kommt ganz ohne Mayonnaise aus. Er ist saftig, sämig und schlotzig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE MENGE IST PRIMA ALS BEILAGE. FÜR GUTE ESSER ODER EIN GRILL-BUFFET BITTE DIE DOPPELTE MENGE ZUBEREITEN.

  • 500 g Kartoffeln - festkochend oder vorwiegend festkochend
  • 100 ml Fleischbrühe, alternativ Gemüsebrühe - Brühwürfel oder selbstgemacht
  • 2 Zwiebeln - mittelgroß (können auch rote Zwiebeln sein)
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 EL Weißweinessig - alternativ weißer Balsamico
  • 1 EL Senf - mittelscharf
  • 1 Msp. Muskat - gerieben
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Petersilie, kraus oder glatt - frisch gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • 500 g Kartoffeln mit Schale gut waschen, in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Dann zum Kochen bringen, etwas salzen und bei mittlerer Hitze mit Deckel garen. Je nach Größe dauert das ungefähr 30 bis 35 Minuten.
    Kartoffeln zubereiten für das Kartoffelsalat Rezept
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und in einem Topf mit 1 EL Pflanzenöl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl) glasig dünsten.
    Zwiebeln andünsten fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Die 100 ml Fleischbrühe (alternativ Gemüsebrühe) zu den Zwiebeln in den Topf gießen und erhitzen.
    Kartoffelsalat Brühe zubereiten
  • Vom Herd nehmen und mit 2 EL Weißweinessig, 1 EL Senf, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Zucker und 1 Messerspitze geriebener Muskat, abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    Kartoffelsalat Dressing zubereiten
  • Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen bzw. abkühlen lassen.
    Kartoffeln fürs Kartoffelsalat Rezept
  • Jetzt pellst du die Kartoffeln und schneidest sie mit einem scharfen Messer in etwa 2-4 mm dicke und gleichmäßige Scheiben direkt in die (Servier-) Schüssel hinein. Manche lieben die Scheiben lieber etwas dünner, manche etwas kräftiger.
    Kartoffeln für den Kartoffelsalat schneiden
  • Im Anschluss die Kartoffelscheiben mit dem warmen Dressing übergießen und alles miteinander vermengen. Den Salat idealerweise 30 Minuten ziehen lassen und dabei immer mal wieder vermengen.
    Kartoffelsalat in der Schüssel vermengen
  • Zum Schluss den Kartoffelsalat noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 2 EL Pflanzenöl untermischen. Mit Petersilie garnieren und dann servieren.
    Omas klassischer Kartoffelsalat
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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338 Kommentare
  1. Inge 24. Juli 2022 - 9:23

    Ich mache den Kartoffelsalat immer so. Habe ich schon so von meiner Mama gelernt. Über den fertigen Salat noch Schnittlauch streuen. Das schmeckt traumhaft.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2022 - 12:26

      Ja das passt natürlich auch sehr gut Inge. Das bringt noch etwas Frische hinein❤️👍.

      Antworten >>
  2. Azhar 17. Juli 2022 - 10:41

    Super Rezept, Gerade eben zubereitet als Mitbringsel zum nachbarschaftlichen Grillen. Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2022 - 17:13

      1000 Dank Azhar. Es freut mich wenn mein Kartoffelsalat Rezept gut angekommen ist bei Euch💜. Viele LG

      Antworten >>
  3. Hans 16. Juli 2022 - 14:29

    Habe die letzten Jahre immer mal wieder „bayrischen Kartoffelsalat“ (also ohne Mayonnaise, den mit mag ich aber auch) ausprobiert und war nie so richtig begeistert. Heute habe ich es mit deinem Rezept probiert (zu Schnitzel) und bin begeistert. Vielen Dank! Hat gut geklappt, auch wenn ich den zubereiteten Salat nur noch etwa 20 Minuten ziehen habe lassen. Nächstes Mal, das es auf jeden Fall geben wird, werde ich noch etwas weniger Senf nehmen, aber das ist Geschmackssache. Für vier Leute habe ich gut die doppelte Portion des Rezeptes hier genommen (Muskat hatte ich nicht da, hat auch ohne geschmeckt, aber nächstes Mal probiere ich mit).

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juli 2022 - 17:18

      Merci Hans – lass Dir meinen Kartoffelsalat gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Anne 13. Juli 2022 - 16:27

    Sehr, sehr lecker! Danke 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2022 - 18:15

      Freut mich Anne💕💚. Merci und viele LG

      Antworten >>
  5. Ilona Könnel 3. Juli 2022 - 16:06

    Das Rezept ist lecker und wirklich einfach zuzubereiten. Die Pellkartoffel kann man gut auch schon einen Tag vorher kochen und später verarbeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2022 - 13:50

      Herzlichen Dank Ilona für Dein Feedback💚🤗. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Stefan 28. Juni 2022 - 18:04

    Sehr gute Anleitung, ist klasse geworden. Ich hatte noch eine kleine Gurke in der Küche rumliegen gefunden, geschält, gehobelt und gesalzen. Die kommt noch dazu… Ich überrasche damit meine Frau, Kartoffelsalat gibt’s zu Hähnchenschnitzeln Wiener Art (heute alles neu ausprobiert). Recht herzlichen Dank. Grüße und Servus Stefan

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juni 2022 - 21:25

      Ja prima Stefan💚😍👍👍👍. Lasst es Euch schmecken 💕

      Antworten >>
  7. Dana 7. Juni 2022 - 17:38

    Dankeschön! <3

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 21:07

      Immer gerne Dana😍

      Antworten >>
  8. Hannes 30. Mai 2022 - 15:07

    Lecker und einfach!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 16:32

      Ganz lieben Dank Hannes💚😊

      Antworten >>
  9. Dana 25. Mai 2022 - 8:32

    Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2022 - 16:22

      Merci Dana💚🤗!

      Antworten >>
  10. Dana 25. Mai 2022 - 8:32

    Der ist super! Danke dass du dein Wissen mit uns teilst :). Wenn ich aber die 4fache Menge davon zubereiten will, nehme ich dann alle Zutaten x4? Liebe Grüße Dana 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2022 - 16:23

      Auf jeden Fall alles vervierfachen Dana 🙂 ! Gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  11. Sabine Jakobs 23. April 2022 - 20:12

    Super toller Kartoffelsalat! Emmi, großes Lob von mir! Vielleicht kannst du uns auch mal dein Rezept von einem leckeren Nudelsalat nach Omas Art aufschreiben …

    Antworten >>
    1. Emmi 23. April 2022 - 20:51

      Prima liebe Sabine👍. Das werde ich mal notieren, vielen Dank! Alles Liebe & viele LG

      Antworten >>
  12. Marie Helene 4. April 2022 - 9:16

    super Rezept, einfach und es schmeckt gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2022 - 9:41

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Marie💚🤗

      Antworten >>
  13. Eva 3. April 2022 - 18:57

    Seit Jahren bin ich unzufrieden mit meinem Kartoffelsalat und verzweifelt auf der Suche nach einem Rezept das mir schmeckt. Und hier hab ich’s gefunden! Traumhaft wirklich! Genau so wollte ich’s die ganze Zeit haben

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 21:01

      Wie schön – das freut mich sehr Eva🥔💚💕

      Antworten >>
  14. Anja 3. April 2022 - 8:33

    Und auch bei diesem Rezept gebe ich das Kompliment von meinem Mann an dich weiter… Kartoffelsalat mach ich ab heute nur noch so… Danke für das tolle Rezept. Hat super geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 13:08

      Das freut mich aber sehr Anja💚😍

      Antworten >>
  15. Jürgen 28. März 2022 - 15:48

    Hat super geklappt und es war/ist sehr sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2022 - 17:36

      Prima Jürgen – so muss es doch auch sein 🙂 Viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Marlies 23. März 2022 - 20:14

    Hallo Ich habe deinen Kartoffelsalat heute gekocht. Er war soooooo lecker. Einfach top. Vielen Dank für das tolle Rezept. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2022 - 21:10

      Immer gerne liebe Marlies 🙂 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  17. Sabine 13. März 2022 - 11:10

    Ich finde diesen Kartoffelsalat super einfach und 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:48

      Herzlichen Dank Sabine❤️👍

      Antworten >>
  18. Lola 12. März 2022 - 20:45

    Liebe Emmi, deine Rezepte koche ich gerne nach! Es schmeckt einfach klasse …Nudelhackpfanne, Gulaschsuppe, usw. !!! Vielen Dank 👍👍👍😀

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:36

      Ich danke Dir liebe Lola für Dein tolles Lob💕👍

      Antworten >>
  19. Martina 12. März 2022 - 16:58

    Der Kartoffelsalat ist sehr gut gelungen…super Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. März 2022 - 18:44

      Vielen Dank Martina🙂 Es freut mich wenn mein Kartoffelsalat überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  20. Melanie 21. Februar 2022 - 13:58

    Liebe Emmi,ein warmer Kartoffelsalat ist einfach lecker.Ich mache gerne noch Speck und Schnittlauch hinein.Muskat hatte ich nicht auf dem Schirm,werde ich beim nächsten Mal ausprobieren. Ich mag deine Rezepte sehr👍.Vorhin habe ich dein Bananenbrot gebacken.Muß aber noch probieren……Stürmische Grüße aus der Pfalz von Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Februar 2022 - 20:38

      Merci für Dein Lob und Deine tolle Bewertung Melanie ❤️. Lass Dir den Kartoffelsalat gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>

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