Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeder Form und Zubereitungsart. Ganz vorne dabei ist mein knuspriges Ofenkartoffeln Rezept. Die Kartoffeln im Ofen sind die gesunde und schnelle Alternative zu gekauften Tiefkühl-Pommes.
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Zudem schmecken die selbst gemachten Ofenkartoffeln mit frischen Kartoffeln viel besser und Du bist flexibel in der Form. Ob als Würfel geschnitten, als Kartoffelecken, Kartoffelspalten oder in der Wedges Form.
Was zeichnet mein Ofenkartoffeln Rezept aus?
Ich muss gestehen, wenn ich früher für mich und meine Familie Kartoffeln im Ofen aufgetischt habe, griff ich meist zu gekauften TK-Pommes, aus reiner Bequemlichkeit. Aber ein paar knusprige Ofenkartoffeln als Wedges oder Kartoffelspalten aufs Blech zu bringen, ist kein Hexenwerk.
Mit meinem Ofenkartoffeln Rezept dauert es kaum länger als eine Pommes Tüte zu öffnen und es schmeckt der ganzen Familie.
Zudem haben sie noch einige weitere Vorzüge:
- Die frischen Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, würzen, fertig. Kartoffeln sind nach nur 10 Minuten Vorbereitungszeit fertig fürs Backblech. Glaub mir, es lohnt sich!
- Die Zutatenliste ist überschaubar und Du bekommst alles das ganze Jahr in jedem Supermarkt.
- Selbst gemachte Kartoffeln im Ofen sind auf jeden Fall gesünder als industriell verarbeitete Pommes, die durch das Fett beim Frittieren vor der Kühltruhe den Kartoffeln beigesteuert werden.
- Die knusprigen Ofenkartoffeln dagegen kommen mit nur 4 EL Olivenöl aus, welches auch noch gesünder ist als normales Bratfett.
Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?
Meiner Erfahrung nach eignen sich für knusprige Ofenkartoffeln festkochende Sorten am allerbesten. Für mein Ofenkartoffeln Rezept verwende ich am liebsten die Kartoffelsorten Allians und Annabelle. Die Knollen sind meist gleichmäßig lang, oval und haben eine schöne gelbe Fleischfarbe.
Das sind Sorten, die man aus heimischem Anbau, also aus Deiner Region, bekommt. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Sorten für Kartoffeln im Ofen verwenden, Hauptsache, die Sorte ist festkochend. Denn sie sind roh beim Schneiden schnittfest und behalten auch unter Hitze im Backofen einen schönen, festen Biss. Das liegt daran, dass festkochende Kartoffeln einen geringeren Stärkegehalt haben als mehlig kochende Kartoffeln.
Also: Für Kartoffelspalten und Wedges aus dem Backofen immer festkochende Kartoffeln und keine vorwiegend festkochenden oder mehlige Kartoffeln verwenden.
Mehr Informationen rund um die beliebte Kartoffel, die unterschiedlichen Sorten, wann sie frisch aus der Region verfügbar ist, über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst noch zu beachten gibt, findest Du in meinem Kartoffeln Saisonkalender.
Weitere Ofenkartoffeln Zutaten
Ist es nicht unglaublich, dass man für selbst gemachte, knusprige Kartoffeln im Ofen nur 4 wenige Zutaten benötigt? Denn neben den frischen Kartoffeln brauchst Du noch diese Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.
Olivenöl
Für die köstlichen Ofenkartoffeln als Wedges und Kartoffelspalten verwende ich am liebsten qualitativ hochwertiges Olivenöl extra vergine. Das heißt: Es ist kaltgepresst und die Oliven stammen aus einer Region. Der Vorteil des Olivenöls gegenüber normalem Pflanzenöl ist, dass die Kartoffelspalten im Ofen den schönen Geschmack des Olivenöls aufnehmen. Pflanzenöl dagegen ist in aller Regel geschmacksneutral.
Paprikapulver
Für mein Ofenkartoffeln Rezept ist ein qualitativ hochwertiges Paprikapulver (Affiliate-Link) unersetzlich. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe auf die Kartoffelspalten.
Salz
Für die Kartoffeln im Ofen kannst Du ganz normales Haushaltssalz nehmen. Das ist sehr fein und verbindet sich flächig mit den Kartoffelspalten, Paprika und dem Olivenöl. Aber wenn Du Ofenkartoffeln lieber mit grobkörnigem Meersalz zubereitest – spricht auch dagegen selbstverständlich nichts.
Die ideale Ofenkartoffeln Form
Frische Kartoffeln geschält und knusprig gebacken aus dem Ofen zählen für mich zur leckersten und einfachsten Form, Kartoffeln zuzubereiten. Für Ofenkartoffeln ist auch die Schnitt-Form grundsätzlich egal. Das bleibt wirklich Dir überlassen. Statt der typischen Wedges oder Kartoffelspalten Form kannst Du sie auch halbieren, vierteln, würfeln oder eben in Stifte schneiden.
Für die Kartoffelspalten bevorzuge ich länglich geschnittene Viertel oder Achtel, je nach Größe, denn diese Form lässt sich am besten zum Dippen nutzen.
Ob mit oder ohne Schale bleibt Dir ebenfalls überlassen. Wenn die Schale dranbleibt, solltest Du sie nur vorher gründlich waschen. Nach dem Motto: Jeder wie er mag, alles ist möglich beim leckeren Ofenkartoffel machen.
Für meine leckeren Kartoffelspalten ziehe ich es vor, die Kartoffeln zu schälen. Dann bekommst Du einen richtig guten Pommes-Style hin. Grundsätzlich gilt, dass das Garen von Kartoffeln mit Schale natürlich besser ist, weil so mehr Vitamine und Nährstoffe der Knolle enthalten bleiben.
Aber in dem Fall gilt: Pommes-Style heißt schälen. Geschält nehmen die Kartoffeln auch mehr von der Paprika-Salz-Würze auf für köstliche, knusprige Kartoffel Wedges.
Was passt zu Ofenkartoffeln?
Mein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln ist äußerst variabel. Du kannst die Wedges natürlich immer als Snack zubereiten, aber genauso gut als Beilage zu Grillgerichten, oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht. Das kommt darauf an, was Du zu den Kartoffelspalten noch reichst.
Zu meinen knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen als purer Snack zum Dippen passt mein Original Guacamole Dip, meine Erdnusssauce, mein Griechisches Tsatsiki, meine Aioli ohne Ei, meine Tomatenbutter oder mein selbst gemachter Kräuterquark am besten dazu.
Aber auch zu Fleisch- oder Fischgerichten sind die Ofenkartoffeln eine Wucht. Zum Beispiel zu meinem panierten Schnitzel in der Wiener Art oder meinem schnellen Gyros aus der Pfanne. Aber auch in der Kombination Currywurst & Pommes mit meiner Currywurst Soße ohne künstliche Fertigsoßen sind die ein Hit, nicht nur bei Kindern.
Die Kartoffelspalten im Ofen passen sehr gut zu nahezu allen Salaten. Besonders zu meinen schnellen Salaten sind sie eine Wucht, weil Du dann ein ausgewogenes, in der Regel vegetarisches Hauptgericht hast. Hier passt mein Coleslaw, der cremigen Krautsalat, mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing oder mein Rote Beete Salat dazu.
Kartoffel-Fans finden neben den knusprigen Ofenkartoffeln hier noch viele einfache Kartoffel-Inspirationen in meiner Rezept Kategorie Kartoffel Rezepte.
Echte Kartoffelklassiker sind auf jeden Fall folgende Rezepte auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um meine Kartoffeln im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.
Knusprige Ofenkartoffeln - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL mildes Paprikapulver
- 1 TL Salz
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. HINWEIS: Man erreicht mit Umluft die besten Ergebnisse.
- Zuerst schälst Du die 800 g Kartoffeln und schneidest sie in Deine gewünschte Form als Kartoffelecken, Pommes, Würfel, Wedges oder Kartoffelspalten.
- Ich persönlich mag die geschälte und geviertelte Wedges Form am liebsten.
- Die geschnittenen Kartoffelspalten gibst Du direkt in eine Schüssel und mischt sie gut mit 4 EL Olivenöl, 2 TL mildes Paprikapulver und 1 TL Salz. TIPP: Du kannst als Variation auch noch 1-2 TL frischen, gehackten Rosmarin unter die Kartoffeln heben.
- Im Anschluss verteilst Du die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte bitte drauf, dass sie alle einzeln und nicht über einander liegen.
- Dann sollten Sie ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bzw. bis sie leicht gebräunt und durch sind - mach einfach den Gabeltest oder Probiertest.WICHTIGER HINWEIS: Je nach Schnittvariante verändert sich auch die Backzeit, also nicht ganz aus den Augen lassen.
- Ich wünsche Dir mit meinem Ofenkartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Super Kartoffeln🤗
Merci Luzia 🙂
Es freut mich wenn mein Ofenkartoffeln-Rezept überzeugen konnte Isabell😊. Merci & LG Emmi
Danke für dein Lob Bille 🙂
❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Burkhard! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi
💚-lichen Dank für dein Feedback Helene 🙂
💜-lichen Dank Anja für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Heike 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Wie schön Katharina😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Danke für dein Feedback Sabine😊💚. Alles Liebe, Emmi
Wie schön Cappelletti! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi
Und so einfach, stimmt’s, liebe Peggy? Ich freue mich sehr über dein schönes Lob! Herzliche Grüße, Emmi
Wunderbar Heidi!
Wunderbar Heidrun, Deine Rückmeldung zu den Ofenkartoffeln freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi
Klasse Michael! LG Emmi
Merci Andrea für Deine Rückmeldung zu den Ofenkartoffeln, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi
Ich probiere das Rezept mal aus heute – vielen Dank dafür! Wird bestimmt super 🙂 Ich denke man kann nicht erwarten, dass die so knusprig werden wie zum Beispiel Pommes aus der Fritteuse. Dafür aber viel gesünder 🙂
Es lohnt sich immer wie ich finde 🙂 LG Emmi
Liebe Sigrun, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Ob die Kartoffeln bei dieser Zubereitungsform knusprig werden hat viel mit der gewählten Sorte zu tun. Ich persönlich liebe mittlerweile die Sorte Sieglinde dafür. ABER, knusprig wie Pommes werden sie nie bei dieser Art, das erreicht man nur mit Wässern und Frittieren. LG, Emmi
💚-lichen Dank Birgit für Deine Rückmeldung zu meinen Ofenkartoffeln. Liebe Grüße, Emmi
Vielen Dank Harald – es freut mich wenn die Ofenkartoffeln geschmeckt haben👍. LG Emmi