Portionsgrößen sind die Basis für eine gute Essensplanung
Du kennst das sicher auch. Manchmal kocht man einfach zu viel. Hier ein Rest, da ein Rest. Alles was man beim Essen einfach nicht mehr geschafft hat kann natürlich am nächsten Tag noch gegessen oder eingefroren werden. Ich überlege dennoch, vor allem wenn ich liebe Gäste erwarte, welche Portionsgrößen für Lebensmittel die richtigen sind und welche reichen, um satt zu werden. Man fragt ja vorher nicht ab, wer wie viel essen möchte. Glücklicherweise gibt es sogenannte Richtwerte zu Portionsgrößen die einem zum Beispiel folgende Fragen beantworten: „Wie viel Nudeln pro Person ist eine Beilagenportion? Wie viele Kartoffeln rechnet man pro Person oder wie viel Gramm Fleisch?
Die Richtwerte die ich zusammengetragen habe, waren für mich aber nicht immer nachvollziehbar. Deshalb habe ich sie bezüglich meiner eigenen Erfahrungen überprüft und auf- oder abgerundet. Du findest hier also meine eignen persönlichen Richtwerte zu Portionsgrößen für Lebensmittel.
Meine Richtwerte gelten für die Lebensmittel im Rohzustand und sind pro Person.
Portionsgrößen für Fleisch pro Person
- Fleisch ohne Knochen: 150g bis 200g pro Stück. Mein Mann verputzt sogar ein 300g Steak.
- Fleisch mit Knochen, z.B. Koteletts 200g bis 300g. Spareribs sogar 500g.
- Verarbeitetes Fleisch, z.B. Hackfleischsoße, Geschnetzeltes oder Gulasch: 150g bis 170g.
- Filet vom Geflügel ohne Knochen: 150g bis 200g
- Geflügelfleisch mit Knochen: 350g bis 400g. Denn meine Erfahrung ist zum Beispiel beim Hähnchen ein 1,5 kg Exemplar reicht für 4 gute Esser. Die 4,5 kg Gans sogar für 5-6 Personen, da liegen wir sogar bei 900g pro Person!
Sehr beliebte Fleisch- und Geflügel Rezepte sind mein klassisches Rindergulasch sowie mein Hähnchengeschnetzeltes mit Curry-Sahne-Soße.
Portionsgröße für Fisch pro Person
- Fischfilet: 150 g bis 200g
- Ganze Fische: 300g, weil ja Kopf, Gräten und Flossen nicht mitgegessen werden.
Beliebte und einfache Fisch Rezepte sind mein Schlemmerfilet à la Bordelaise sowie mein Zitronen-Lachs aus dem Ofen.
Portionsgrößen für ungekochte Nudeln aller Art pro Person
- Als Hauptgericht: 100g bis 150g
- Als Beilage: 50g bis 80g
- Klassische Nudelsuppe: Asia oder andere 25g bis 30g
- Als Suppenbeigabe: Wenn Du in eine Gemüsesuppe noch die klassischen Mini-Nudeln reingeben möchtest (Muschel, ABC usw.) dann 10g bis 15g
- Vollkornnudeln sättigen übrigens etwas mehr, deshalb könntest Du da auch etwas weniger einplanen.
Oft gekocht und sehr beliebte Nudel-Rezepte sind meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken & Käse.
Portionsgrößen für ungekochten Reis pro Person
- Als Hauptgericht: für Risotto 60g bis 75g, für gebratenen Reis in der Pfanne mit weiteren Zutaten 60g.
- Als Beilage: 60g bis 70g
Sehr beliebte Reis Rezepte sind mein einfacher gebratener Reis mit Ei, mein Reis-Gemüse-Auflauf oder meine familienfreundliche, einfache Paella, die nach Spanien-Urlaub schmeckt.
Portionsgrößen für ungekochte Kartoffeln pro Person
- Als Beilage: 150g bis 250g. Das sind in etwa zwei bis drei mittelgroße Kartoffeln. Meistens komme ich bei meinen Kartoffeln auf 250g pro Person.
- Kartoffelbrei: 180g bis 200g
- Pommes Frites oder Ofen-Pommes als Beilage: 150g bis 200g
Oft gekocht und sehr beliebte Kartoffel-Rezepte sind meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie mein Nudelauflauf Tomate-Mozzarella.
Portionsgrößen für Gemüse pro Person
- Als Beilage: 120g bis 250g
Zum Beispiel für Blumenkohl, Brokkoli 200g, für Rotkohl ca. 250g, für Möhren oder Rosenkohl ca. 120g - Als Hauptzutat: 400g
Immer wieder gerne gekochte Gemüse Rezepte sind mein Kohlrabigemüse mit Möhren und Kartoffeln, mein Ratatouille aus dem Ofen oder mein Blumenkohl im Backofen.
Portionsgrößen für Salate pro Person
- Blattsalate als Beilage: 30g bis 50g
- Kartoffelsalat als Beilage: 125g bis 150g
- Tomaten- oder Gurkensalat als Beilage: 125g bis 150g
Beliebte und einfache Salat Rezepte sind mein Griechischer Bauernsalat sowie mein mediterraner Brotsalat.
Größen pro Portion für klare und gebundene Suppen pro Person
- Als Vorspeise: 200ml bis 250 ml
- Als Hauptspeise: 400ml bis 500 ml
Oft gekochte und beliebte Suppen Rezepte auf meinem Food-Blog sind meine Champignon Suppe mit Curry sowie meine schnelle Möhren-Ingwer-Suppe.
Mein Fazit: Die ideale Portion
Wie groß ist eigentlich eine ideale Portion? Die Richtwerte stimmen bei meiner Familie überein. Von einigen Leser*Innen bei meinen Rezepten habe ich die Rückmeldung bekommen, daß einige Gerichte ihnen zu wenig war. Speziell bei sehr guten Essern muss man dann die Portionsgrößen nachjustieren 😉 . Teile mir gerne Deine Erfahrungen zu Portionsgrößen für Lebensmittel mit. Wie machst Du das? Mal so und mal so? Handhabst Du das pi mal Auge?