Ob pur auf frischem Baguette oder als Dip für Fleisch, Fisch und Gemüse: Meine Tomatenbutter lässt die Herzen von Genießern und Grillfans höherschlagen. Die Zubereitung dauert nicht mehr als 10 Minuten.
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Ich mache direkt immer größere Mengen Tomatenbutter und friere einen Teil ein. So habe ich bei Bedarf schnell etwas parat. Und gerade bei sommerlichen Temperaturen geht das Auftauen sowieso superschnell.
5 Zutaten, die du für Tomatenbutter brauchst
Schnell und einfach zu Hause leckere Tomatenbutter zaubern: mit meinem Rezept nichts leichter als das! Für ein optimales Geschmackserlebnis solltest du unbedingt auf eine sehr gute Qualität der Zutaten achten.
- Butter: Bitte kaufe echte Butter mit ihrem unverwechselbaren feinen Geschmack, nicht „Streichzart“-Varianten oder Margarine. Ernährst du dich vegan, kannst du statt normaler Butter entsprechende Alternativen verwenden.
- Getrocknete Tomaten sind randvoll mit Aroma: Sie schmecken fruchtig, leicht salzig und unglaublich intensiv nach Tomate.
- Mit einer gepressten Knoblauchzehe verleihst du der delikaten Butter eine besondere Note. Kaufe am besten einzelne Knollen, so kannst du besser prüfen, ob der Knoblauch frisch ist und aromatisch duftet.
- Dunkler Balsamico-Essig veredelt mit seiner Farbe und dem fruchtig-säuerlichen Aroma die Butter in Optik und Geschmack.
- Salz ist ohnehin ein essenzielles Würzmittel und rundet meine Tomatenbutter geschmacklich ab.
Für mediterrane Noten kannst du übrigens gern etwas getrockneten Rosmarin oder Thymian zugeben. Oder frisch gezupften Basilikum einrühren. Fantastisch!
Hilfreiche Gelingtipps für Tomatenbutter
Einfaches, Leckeres immer noch einen Tick besser zu machen: Das ist meine Passion in der Küche. Selbst aus einem unkomplizierten Rezept für Tomatenbutter lässt sich so das feine Extra an Geschmack herauskitzeln.
- Damit sich alles gut vermengen lässt, solltest du weiche Butter verwenden. Nimm sie mindestens 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
- Verwende einen qualitativ hochwertigen Balsamico-Essig. Geschmacklich punkten für mich immer Aceto balsamico di Modena oder sein etwas teurerer Verwandter Aceto balsamico tradizionale di Modena.
- Lass die getrockneten Tomaten gut abtropfen. So bringst du kein unnötiges Öl, dafür aber volles Aroma in die Butter.
- Kein Muss, aber ich habe damit gute Erfahrungen gemacht: Lass die Butter gern 2 Stunden durchziehen. So haben die Zutaten ausreichend Zeit, sich mit der Butter zu verbinden.
- Die Grillbutter in Schälchen servieren, alternativ auf Frischhaltefolie oder einen Bogen Backpapier geben, zu einer Rolle formen, im Kühlschrank fest werden lassen und später in Scheiben schneiden.
Wozu passt selber gemachte Grillbutter?
Knoblauchbutter, Kräuterbutter und Bärlauchbutter kriegen mit dieser Tomaten-Variante ernsthafte Konkurrenz. Oder formen vielmehr ein köstliches Dip-Quartett, von dem man nicht genug kriegen kann. Wozu die Tomatenbutter passt? Hier aus der Fülle der Möglichkeiten nur einige Inspirationen:
- Als Aufstrich beziehungsweise Antipasti schmeckt sie wunderbar auf frisch geröstetem Baguette-Brot oder zu Fladenbrot oder Focaccia.
- Sie ist eine wunderbare Beilage zu Steaks und (gegrilltem) Fleisch wie Souvlaki und Cevapcici oder Fisch. Die cremige Textur der Butter und ihr würziger Geschmack sorgen für jede Menge zusätzliches Aroma.
- Gegrilltes Gemüse oder Ofengemüse. Mit getrockneten Tomaten und Balsamico aromatisierte Butter harmoniert perfekt mit den Röstaromen.
- Gebackene Kartoffeln, Pellkartoffeln, Rosmarinkartoffeln, Ofenkartoffeln oder Kartoffelgratin. Eine großzügige Portion schmelzender Tomatenbutter darauf ist ein himmlischer Genuss.
- Pasta-Gerichte: einfach Tomatenbutter in heiße Nudeln rühren, etwas Parmesan darüberhobeln – fertig ist ein schnelles Mittag- oder Abendessen wie in Bella Italia.
Du planst einen Grillabend mit Freunden, ein Picknick im Grünen oder eine entspannte Brotzeit auf Terrasse oder Balkon? Dann darf eine köstliche Auswahl an Aufstrichen und Dips natürlich nicht fehlen. Wie wäre es beispielsweise damit:
Tomatenbutter selber machen
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ZUTATEN
DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.
- 250 g Butter
- 100 g getrocknete Tomaten - in Öl eingelegt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 TL dunkler Balsamico-Essig
- ½ TL Salz
ANLEITUNG
- Die 100 g getrockneten Tomaten lässt du abtropfen und gibst sie in einen hohen Rührbecher. 1 Knoblauchzehe schälen und dazugeben. Im Anschluss pürierst du das Ganze mit dem Pürierstab, bis du eine cremige Masse erhältst.
- Danach gibst du 2 TL dunklen Balsamico-Essig, ½ TL Salz und 250 g sehr weiche Butter dazu und vermengst alles erst mal mit einer Gabel und dann mit dem Pürierstab. Zum Schluss noch nach Belieben abschmecken.
- Nach Belieben in eine kleine Schüssel abfüllen oder portionieren. Du kannst die Butter sofort servieren, im Kühlschrank lagern und auch einfrieren. Ich wünsche dir guten Appetit!
Das freut mich aber Regine! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
💚-lichen Dank Katrin für Deine Rückmeldung zur Tomatenbutter 🙂 LG Emmi