Bella Italia meets Asia: Mein leichter asiatisch-mediterraner Spaghettisalat schmeckt sensationell und ist die perfekte Wahl für heiße Sommertage als leichtes Mittag- oder Abendessen. In nur 20 Minuten ist er fertig.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Rucola, Kirschtomaten, Parmesan und Pinienkerne verleihen dem Spaghettisalat unverwechselbare italienische Aromen. Und das Dressing aus Sojasauce, Sesamöl und Chinagewürz macht ihn zu einem aromatischen Fusion Food. Probiere ihn unbedingt aus!
Diese Zutaten brauchst du für Spaghettisalat
Geschmack kennt keine Grenzen. Ganz nach diesem Motto habe ich in diesem Rezept mediterrane und asiatische Zutaten miteinander kombiniert. Auf den ersten Blick vielleicht etwas ungewöhnlich, aber im Sinne feinster Fusion-Küche offenbart sich eine harmonische Gaumenfreude.
Für diesen Spaghettisalat brauchst du:
- Spaghetti nach Wahl. Ich verwende gern hauchdünne Capellini (3-Minuten-Spaghetti) – hierzulande als Engelshaar-Nudeln bekannt. In der italienischen Küchentradition werden sie mit aromatischen Saucen kombiniert und heben wie in meinem Rezept den Geschmack der einzelnen Komponenten hervor.
- Kochschinken ist zart und saftig und bringt eine Portion Deftigkeit in den Salat.
- Rucola mit seiner typischen Schärfe und der nussigen Note harmoniert wunderbar mit der unaufdringlichen Würze von Frühlingszwiebeln und der feinen Süße von Kirschtomaten.
- Je nach Alter/Reifezeit schmeckt Parmesan mild bis kräftig und sorgt mit frisch gerösteten Pinienkernen für die italienische Note.
- Paprikapulver, Cayennepfeffer, Koriander und Kreuzkümmel verleihen den asiatischen Touch.
Gelingtipps für den perfekten Spaghettisalat
Mein asiatisch-mediterraner Spaghettisalat ist schnell und einfach zubereitet. Doch wie bei jedem Gericht gibt es ein paar kleine, aber feine Kniffe für ein erstklassiges Genusserlebnis:
- Die Spaghetti sollten al dente, also bissfest gekocht sein. Zu weich gekocht, werden sie im Salat schnell klumpig.
- Gegen das Zusammenhaften beim Abkühlen helfen das direkte Abbrausen der Nudeln mit kaltem Wasser und ein eingerührter Schuss Olivenöl.
- Variiere gern mal beim Parmesan. 12 Monate gereifter schmeckt am mildesten – je länger der Käse reift, desto intensiver, stärker, würziger wird sein Geschmack.
- Seine komplette Aromenvielfalt spielt der Spaghettisalat aus, wenn er gut durchziehen kann. Mit einem Aber: Den Rucola solltest du erst kurz vor dem Servieren dazugeben, damit er nicht matschig wird.
- Durchs Rösten holst du geschmacklich das Beste aus Pinienkernen heraus. Ich nehme dafür meine Allroundpfanne. Zusätzliches Fett brauchst du nicht. Wichtig: Wende die Kerne regelmäßig, damit sie nicht anbrennen.
Für jeden Geschmack und jede Gelegenheit
„Kannst du bitte unbedingt wieder diesen Spaghettisalat mitbringen?“ Den Satz höre ich von Familie und Freunden des Öfteren, seitdem ich dieses Aromenwunder zum ersten Mal zum Grillabend mitgebracht habe. An sich ist der Salat mittags oder abends oder als kalter Snack für zwischendurch eine vollständige Mahlzeit. Dennoch bereichert er Grill- und Ofengerichte mit Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten aufs Leckerste. An dieser Stelle nur ein paar Appetithäppchen: Souvlaki, Zitronenlachs, asiatisches Lachsfilet mit Wasabi und Sesam.
Dazu passen außerdem frisches Baguette, Quarkbrötchen oder Focaccia und Gemüse aus dem Ofen oder vom Grill. Und weil der Spaghettisalat ruckzuck zubereitet ist, ist er zudem ein super Last-Minute-Mitbringsel für ein Picknick oder Partybuffet. Vielleicht im Doppelpack mit meinem Glasnudelsalat oder Rucola-Salat?
Noch ein Tipp von mir: Wandle den Spaghettisalat mal mit meiner Erdnusssauce als Dressing ab – das schmeckt ebenfalls fantastisch!
Tomaten-Fans werden mit meiner Burrata Pasta oder Gnocchi Pfanne glücklich.
Auf meinem Foodblog findest du weitere tolle Salate für jeden Tag und Anlass. Wie wäre es zum Beispiel mit diesen Ideen:
Noch ein paar Tipps für den Spaghettisalat
Lässt sich der Spaghettisalat gut vorbereiten und mitnehmen?
Ja. Er ist dann auch gut durchgezogen. Gib nur den Rucola erst kurz vor dem Verzehr dazu.
Wie lange ist der Spaghettisalat im Kühlschrank haltbar?
In einer luftdicht schließenden Box hält er sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
Kann man Spaghettisalat einfrieren?
Ich würde davon absehen, allein schon wegen der enthaltenen Tomaten: Die werden nach dem Auftauen unansehnlich und matschig.
Spaghettisalat - schnell und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 300 g Spaghetti - alternativ dünne Spaghetti mit Kochzeit 2-3 Minuten (Capellini).
- 200 g Kochschinken
- 200 g Kirschtomaten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 150 g Rucola
- 60 g Parmesan
- 50 g Pinienkerne
FÜR DAS DRESSING
- 8 EL Sojasauce
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL Sesamöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
FÜR DAS SELBSTGEMACHTE CHINAGEWÜRZ (ALTERNATIV 1 TL GEKAUFTES CHINAGEWÜRZ)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- ⅛ TL Cayennepfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel
ANLEITUNG
- Die 300 g Spaghetti kochst du in Salzwasser nach Packungsanweisung, gießt sie in einem Sieb ab und schreckst sie mit kaltem Wasser so lange ab, bis sie kalt sind.
- Für das Dressing verrührst du in einer großen Schüssel 8 EL Sojasauce, 6 EL Olivenöl, 2 TL Sesamöl, 1 TL Zitronensaft, 1 TL schwarzen Pfeffer, 1 TL Zucker, 1/2 TL Salz und 1 TL Chinagewürz (selbstgemacht oder gekauft). Zum Schluss nach Belieben abschmecken.
- Die nassen Spaghetti gibst du in die Schüssel zum Dressing und vermengst beides miteinander.
- Die 50 g Pinienkerne röstest du in einer Pfanne ohne Fett goldgelb an - Vorsicht, hab immer ein Auge darauf!
- In der Zwischenzeit schneidest du die 200 g Kochschinken in lange, dünne Streifen. ½ Bund Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Die 60 g Parmesan hobelst du fein. Die 200 g Kirschtomaten waschen und halbieren, 150 g Rucola waschen, trocknen, die Stiele entfernen und gegebenenfalls halbieren.
- Alle Zutaten gibst du in die Schüssel und vermengst alles miteinander.
- Ich wünsche dir guten Appetit!
Immer schön ans Rezept halten Kathi 😉 Lass es dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir. LG Emmi
Herzlichen Dank 🙂 Viele LG
Liebe Frauke, vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Ich vermute deine Sojasoßen-Marke, der Kochschinken und/oder der Parmesan hatten auch schon ordentlich Salzgeschmack. Am Ende ist es natürlich Geschmackssache. LG, Emmi
Ich kann es nur sehr empfehlen Moni 🙂
Freut mich wenn meine Rezepte gut angekommen sind Horst 🙂 LG zurück!
💜-lichen Dank Nicole für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Maja💜. LG Emmi
Oh das freut mich Sarah💜
Immer gerne Andrea – schade das der Salat nicht 100% dienen Geschmack getroffen hat. LG Emmi