Knusprige Ofenkartoffeln – einfach & schnell

Aus frischen Kartoffeln werden knusprige Ofenkartoffeln ganz einfach selbst gemacht. Ob als Kartoffelspalten oder in Wedges Form. Die Kartoffeln im Ofen sind gesund und genauso schnell gebacken wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.

Knusprige Ofenkartoffeln

Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeder Form und Zubereitungsart. Ganz vorne dabei ist mein knuspriges Ofenkartoffeln Rezept. Die Kartoffeln im Ofen sind die gesunde und schnelle Alternative zu gekauften Tiefkühl-Pommes.


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Zudem schmecken die selbst gemachten Ofenkartoffeln mit frischen Kartoffeln viel besser und Du bist flexibel in der Form. Ob als Würfel geschnitten, als Kartoffelecken, Kartoffelspalten oder in der Wedges Form.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was zeichnet mein Ofenkartoffeln Rezept aus?

Ich muss gestehen, wenn ich früher für mich und meine Familie Kartoffeln im Ofen aufgetischt habe, griff ich meist zu gekauften TK-Pommes, aus reiner Bequemlichkeit. Aber ein paar knusprige Ofenkartoffeln als Wedges oder Kartoffelspalten aufs Blech zu bringen, ist kein Hexenwerk.

Mit meinem Ofenkartoffeln Rezept dauert es kaum länger als eine Pommes Tüte zu öffnen und es schmeckt der ganzen Familie.

Zudem haben sie noch einige weitere Vorzüge:

  • Die frischen Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, würzen, fertig. Kartoffeln sind nach nur 10 Minuten Vorbereitungszeit fertig fürs Backblech. Glaub mir, es lohnt sich!
  • Die Zutatenliste ist überschaubar und Du bekommst alles das ganze Jahr in jedem Supermarkt.
  • Selbst gemachte Kartoffeln im Ofen sind auf jeden Fall gesünder als industriell verarbeitete Pommes, die durch das Fett beim Frittieren vor der Kühltruhe den Kartoffeln beigesteuert werden.
  • Die knusprigen Ofenkartoffeln dagegen kommen mit nur 4 EL Olivenöl aus, welches auch noch gesünder ist als normales Bratfett.

Knusprige Ofenkartoffeln

Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?

Meiner Erfahrung nach eignen sich für knusprige Ofenkartoffeln festkochende Sorten am allerbesten. Für mein Ofenkartoffeln Rezept verwende ich am liebsten die Kartoffelsorten Allians und Annabelle. Die Knollen sind meist gleichmäßig lang, oval und haben eine schöne gelbe Fleischfarbe.

Das sind Sorten, die man aus heimischem Anbau, also aus Deiner Region, bekommt. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Sorten für Kartoffeln im Ofen verwenden, Hauptsache, die Sorte ist festkochend. Denn sie sind roh beim Schneiden schnittfest und behalten auch unter Hitze im Backofen einen schönen, festen Biss. Das liegt daran, dass festkochende Kartoffeln einen geringeren Stärkegehalt haben als mehlig kochende Kartoffeln.

Also: Für Kartoffelspalten und Wedges aus dem Backofen immer festkochende Kartoffeln und keine vorwiegend festkochenden oder mehlige Kartoffeln verwenden.

Mehr Informationen rund um die beliebte Kartoffel, die unterschiedlichen Sorten, wann sie frisch aus der Region verfügbar ist, über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst noch zu beachten gibt, findest Du in meinem Kartoffeln Saisonkalender.

Zutaten für Kartoffeln im Ofen

Weitere Ofenkartoffeln Zutaten

Ist es nicht unglaublich, dass man für selbst gemachte, knusprige Kartoffeln im Ofen nur 4 wenige Zutaten benötigt? Denn neben den frischen Kartoffeln brauchst Du noch diese Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.

Olivenöl

Für die köstlichen Ofenkartoffeln als Wedges und Kartoffelspalten verwende ich am liebsten qualitativ hochwertiges Olivenöl extra vergine. Das heißt: Es ist kaltgepresst und die Oliven stammen aus einer Region. Der Vorteil des Olivenöls gegenüber normalem Pflanzenöl ist, dass die Kartoffelspalten im Ofen den schönen Geschmack des Olivenöls aufnehmen. Pflanzenöl dagegen ist in aller Regel geschmacksneutral.

Paprikapulver

Für mein Ofenkartoffeln Rezept ist ein qualitativ hochwertiges  Paprikapulver (Affiliate-Link) unersetzlich. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe auf die Kartoffelspalten.

Salz

Für die Kartoffeln im Ofen kannst Du ganz normales Haushaltssalz nehmen. Das ist sehr fein und verbindet sich flächig mit den Kartoffelspalten, Paprika und dem Olivenöl. Aber wenn Du Ofenkartoffeln lieber mit grobkörnigem Meersalz zubereitest – spricht auch dagegen selbstverständlich nichts.

Knusprige Kartoffeln im Ofen

Die ideale Ofenkartoffeln Form

Frische Kartoffeln geschält und knusprig gebacken aus dem Ofen zählen für mich zur leckersten und einfachsten Form, Kartoffeln zuzubereiten. Für Ofenkartoffeln ist auch die Schnitt-Form grundsätzlich egal. Das bleibt wirklich Dir überlassen. Statt der typischen Wedges oder Kartoffelspalten Form kannst Du sie auch halbieren, vierteln, würfeln oder eben in Stifte schneiden.

Für die Kartoffelspalten bevorzuge ich länglich geschnittene Viertel oder Achtel, je nach Größe, denn diese Form lässt sich am besten zum Dippen nutzen.

Formen für Kartoffeln im Ofen

Ob mit oder ohne Schale bleibt Dir ebenfalls überlassen. Wenn die Schale dranbleibt, solltest Du sie nur vorher gründlich waschen. Nach dem Motto: Jeder wie er mag, alles ist möglich beim leckeren Ofenkartoffel machen.

Für meine leckeren Kartoffelspalten ziehe ich es vor, die Kartoffeln zu schälen. Dann bekommst Du einen richtig guten Pommes-Style hin. Grundsätzlich gilt, dass das Garen von Kartoffeln mit Schale natürlich besser ist, weil so mehr Vitamine und Nährstoffe der Knolle enthalten bleiben.

Aber in dem Fall gilt: Pommes-Style heißt schälen. Geschält nehmen die Kartoffeln auch mehr von der Paprika-Salz-Würze auf für köstliche, knusprige Kartoffel Wedges.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was passt zu Ofenkartoffeln?

Mein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln ist äußerst variabel. Du kannst die Wedges natürlich immer als Snack zubereiten, aber genauso gut als Beilage zu Grillgerichten, oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht. Das kommt darauf an, was Du zu den Kartoffelspalten noch reichst.

Zu meinen knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen als purer Snack zum Dippen passt mein Original Guacamole Dip, meine Erdnusssauce, mein Griechisches Tsatsiki, meine Aioli ohne Ei, meine Tomatenbutter oder mein selbst gemachter Kräuterquark am besten dazu.

Aber auch zu Fleisch- oder Fischgerichten sind die Ofenkartoffeln eine Wucht. Zum Beispiel zu meinem panierten Schnitzel in der Wiener Art oder meinem schnellen Gyros aus der Pfanne. Aber auch in der Kombination Currywurst & Pommes mit meiner Currywurst Soße ohne künstliche Fertigsoßen sind die ein Hit, nicht nur bei Kindern.

Die Kartoffelspalten im Ofen passen sehr gut zu nahezu allen Salaten. Besonders zu meinen schnellen Salaten sind sie eine Wucht, weil Du dann ein ausgewogenes, in der Regel vegetarisches Hauptgericht hast. Hier passt mein Coleslaw, der cremigen Krautsalat, mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing oder mein Rote Beete Salat dazu.

Knusprige Ofenkartoffeln

Kartoffel-Fans finden neben den knusprigen Ofenkartoffeln hier noch viele einfache Kartoffel-Inspirationen in meiner Rezept Kategorie Kartoffel Rezepte.

Echte Kartoffelklassiker sind auf jeden Fall folgende Rezepte auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um meine Kartoffeln im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de

Knusprige Ofenkartoffeln - einfach & schnell

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Die Ofenkartoffeln sind mit frischen Kartoffeln gesund und genauso schnell auf dem Tisch wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL mildes Paprikapulver
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 
    HINWEIS: Man erreicht mit Umluft die besten Ergebnisse.
  • Zuerst schälst Du die 800 g Kartoffeln und schneidest sie in Deine gewünschte Form als Kartoffelecken, Pommes, Würfel, Wedges oder Kartoffelspalten.
    Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de
  • Ich persönlich mag die geschälte und geviertelte Wedges Form am liebsten.
    Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de
  • Die geschnittenen Kartoffelspalten gibst Du direkt in eine Schüssel und mischt sie gut mit 4 EL Olivenöl, 2 TL mildes Paprikapulver und 1 TL Salz
    TIPP: Du kannst als Variation auch noch 1-2 TL frischen, gehackten Rosmarin unter die Kartoffeln heben.
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  • Im Anschluss verteilst Du die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte bitte drauf, dass sie alle einzeln und nicht über einander liegen.
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  • Dann sollten Sie ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bzw. bis sie leicht gebräunt und durch sind - mach einfach den Gabeltest oder Probiertest.
    WICHTIGER HINWEIS: Je nach Schnittvariante verändert sich auch die Backzeit, also nicht ganz aus den Augen lassen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Ofenkartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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254 Kommentare
  1. Luzia
    Luzia 7. Januar 2025 - 13:15

    Super Kartoffeln🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Januar 2025 - 14:10

      Merci Luzia 🙂

      Antworten >>
  2. Isabell
    Isabell 5. Januar 2025 - 14:31

    Sehr einfach u. Lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:23

      Es freut mich wenn mein Ofenkartoffeln-Rezept überzeugen konnte Isabell😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Bille
    Bille 10. Dezember 2024 - 16:09

    „Einfach“ genial 🙂 Vielen herzlichen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2024 - 16:35

      Danke für dein Lob Bille 🙂

      Antworten >>
  4. Burkhard
    Burkhard 3. November 2024 - 9:34

    Danke für deine Anleitung zu den Kartoffelspalten, sehr einfach und leicht zum nachmachen. Danke und ein schönes Wochenende. LG Burkhard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:26

      ❤️-lichen Dank für dein tolles Feedback Burkhard! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  5. Helene P.
    Helene P. 18. August 2024 - 20:34

    Heute gekocht, schmeckten wunderbar!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:24

      💚-lichen Dank für dein Feedback Helene 🙂

      Antworten >>
  6. Anja
    Anja 14. August 2024 - 23:28

    Mein persönliches Lieblingsrezept hier. In der kühleren Jahreszeit gibt es die Kartoffelspalten mindestens einmal in der Woche. Mein Kind ist ganz gierig danach. (Ich auch. 😉) Ich wende die Spalten allerdings nach etwa 20 min. Hat sich bei uns sehr bewährt; so werden sie noch knuspriger.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 12:56

      💜-lichen Dank Anja für dein Feedback hier 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Heike
    Heike 14. August 2024 - 12:36

    Guten Tag, ich habe bereits ca. 30 Rezepte von ihrer Seite ausprobiert. Ich bin nach wie vor total begeistert. Lieben Gruß Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:08

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Heike 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Katharina
    Katharina 10. August 2024 - 14:44

    Einfach nur lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. August 2024 - 10:32

      Wie schön Katharina😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 20. Juli 2024 - 15:05

    Ich koche auch sehr gerne und manchmal auch sehr aufwendig. Aber bei dir finde ich immer etwas, weil ich den einfachen und unkomplizierten Stil im Alltag mag. Deine Kartoffelspalten kommen gerade jetzt zur Grillzeit ständig zum Einsatz!! Wünsche dir eine schönes, sonniges Wochenende, liebe Grüsse Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 22:43

      Danke für dein Feedback Sabine😊💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Cappelletti
    Cappelletti 9. Juli 2024 - 10:25

    super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:39

      Wie schön Cappelletti! Vielen Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  11. Peggy
    Peggy 9. Mai 2024 - 17:53

    Sehr sehr gut. Die besten Ofenkartoffeln ever. Meine Schwiegermutter war auch seeeehr begeistert🤗👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2024 - 15:49

      Und so einfach, stimmt’s, liebe Peggy? Ich freue mich sehr über dein schönes Lob! Herzliche Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Heidi
    Heidi 3. Mai 2024 - 12:22

    Dafür gibt es die volle Punktzahl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2024 - 14:47

      Wunderbar Heidi!

      Antworten >>
  13. Heidrun
    Heidrun 28. März 2024 - 13:29

    Emmi beste Köchin, beste Präsentation der Homepage und sehr sympathisch. Ostern gibt es für die ganze Familie Schweinefilet in Currysahne-Soße (super zum vorbereiten) mit Wedges Kartoffeln und Spargel. Freu mich drauf! Frohe Ostern liebe Emmi…………

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:33

      Wunderbar Heidrun, Deine Rückmeldung zu den Ofenkartoffeln freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Michael
    Michael 16. März 2024 - 11:27

    Ich mache diese Kartoffel schon lange, entweder mit Rosmarin oder mit Kümmel. Salz & Parpika edelsüß sind meistens auch dabei, aber ich lasse die Kartoffel immer in der Schale –> schmeckt noch besser und ist weniger Arbeit:)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2024 - 13:34

      Klasse Michael! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Andrea
    Andrea 9. März 2024 - 23:02

    Liebe Emmi, heute habe ich Deine super leckere Currywurstsauce gemacht, was für eine Wucht, dazu eine tolle Currywurst und Deine sensationellen Kartoffelecken, großartig, danke für Deine tollen Ideen, da macht Kochen richtig Spaß, liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2024 - 9:45

      Merci Andrea für Deine Rückmeldung zu den Ofenkartoffeln, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Christiane
    Christiane 21. Februar 2024 - 20:42

    Ich probiere das Rezept mal aus heute – vielen Dank dafür! Wird bestimmt super 🙂 Ich denke man kann nicht erwarten, dass die so knusprig werden wie zum Beispiel Pommes aus der Fritteuse. Dafür aber viel gesünder 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:11

      Es lohnt sich immer wie ich finde 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Sigrun
    Sigrun 10. Februar 2024 - 8:50

    Ich habe gestern die Currywurst mit Sosse gemacht!!!! Sehr sehr lecker und ging schnell!! Auch die Ofenkartoffel dazu ! Wollte wissen die Kartoffel sind mir nicht so richtig knusprig geworden? Was könnte ich falsch gemacht haben?? Aber ich hatte schnell ein tolles Essen und alle waren begeistert!! Gruss Sigrun

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 11:39

      Liebe Sigrun, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 . Ob die Kartoffeln bei dieser Zubereitungsform knusprig werden hat viel mit der gewählten Sorte zu tun. Ich persönlich liebe mittlerweile die Sorte Sieglinde dafür. ABER, knusprig wie Pommes werden sie nie bei dieser Art, das erreicht man nur mit Wässern und Frittieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Birgit
    Birgit 4. Februar 2024 - 14:20

    Hallo Emmi, hab heute die Ofenkartoffeln nach deinem Rezept zubereitet. Ich mach diese auch öfter, halt etwas anders mit Salz, Pfeffer und Sonnenblumenöl. Nach dem Garen geb ich noch etwas Pommesgewürz drauf. Dein Rezept war super lecker. Frage, bzw in anderen Rezepten heißt es manchmal, man sollte die geschnittenen Kartoffelspalten ins Wasser legen, damit die Stärke austritt, natürlich müssen sie dann mit einem Küchentuch trocken gemacht werden, bevor man sie in den Ofen gibt. Nach meiner Erfahrung haben die Kartoffelspalten ewig gebraucht und so richtig knusprig sind sie auch nicht geworden. Was meinst du? Übrigens zu den Ofenkartoffeln gab es geschnetzeltes vom Rind mit gebratenen Zucchini- Paprikagemüse mit Koriander und einem Kräuter Knoblauch Joghurt Creme fraiche Dipp LG Birgit .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:59

      💚-lichen Dank Birgit für Deine Rückmeldung zu meinen Ofenkartoffeln. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Harald
    Harald 18. Januar 2024 - 6:22

    Hallo Emmi die Ofenkartoffeln waren sehr lecker Wie immer die Rezepte von dir Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2024 - 9:54

      Vielen Dank Harald – es freut mich wenn die Ofenkartoffeln geschmeckt haben👍. LG Emmi

      Antworten >>
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